ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良くなりました。<br />ドブロブニク観光が出来るのは今日が最後です。<br />当初は初日にドブロブニク観光、二日目にはモスタルかモンテネグロに行く予定でした。<br />が、初日の天気が今一つだったので晴天のドブロブニクを楽しむべく今日はドブロブニクの観光の日にしました。<br /><br />スルジ山に登っても、岸壁カフェに行っても、フェリーターミナルに行ってもどこも綺麗な風景で大満足でした。

2014 絶景求めてクロアチア一人旅 その3

2014/05/05 - 2014/05/05

さより

さよりさん

お天気が良くなりました。
ドブロブニク観光が出来るのは今日が最後です。

高速・路線バス 徒歩
エールフランス ルフトハンザドイツ航空 ANA

お天気最高!!
    テレビを見ていたら、プラツァ通りの現在の様子を写しています。
    お掃除の人が掃除をしていたり、お店の人がテーブルとか椅子を出している様子が映っています。
    8:30のご飯の時間まで時間があるので散歩に行くことにしました。

8:30きっちり食堂に来ました。
    今日は天気が良くて眺め最高です。

ソウセージをパン生地で巻いたものです。
    美味しいですよ。
    で、食後はチョコレートのパイとジャムのパイが出てきました。

当初モンテネグロかモスタルに行きたいなって思っていたのですが、初日の天気が悪かったので今日はドブロブニクでまったりすることにしました。

朝階段を登ってプジェ門まで行ったらすごくしんどかったので、今度はピレ門を出て城壁の周りをまわってプジェ門まで来ました。
    ロープウェイに乗ってスルジ山に登ります。

100クーナ。
    クレジットカードも使えます。

窓際をゲットしたかったのですが、ダメでした。
    でおじさんの頭が入っています。

山頂は風が強かったけど、眺め最高でした。

ロープウェイのケーブルが入らない所を求めて階段を下りて写真撮りまくりです。

竹箒持ってくればよかったねー。
    と魔女の宅急便をイメージしていたおばさんは思ったのでした。

ロクロム島です。
    時間があったら行ってみたらって、昨年行った旅仲間がLINEで言って来ましたが、時間がなくて行けませんでした。

カフェでまったりしたかったけど、風が強いのでオープンしないということでした。
    で、室内のカフェに行ったら窓際は全て座られていました。
    しばらく待ったのですが、諦めて下山することにしました。

列に並んでいたら、ラッキーなことに最前列になりました。

窓際にへばりついて写真撮りまくりました。
    綺麗な街です。

プジェ門から旧市街に降りて行きます。

途中にあるレストラン。
    本当に魔女の宅急便のおソノさんが出てきそうです。

路地を歩いていたらこんな素敵な散髪屋さんを見つけました。
    イタリア映画の中のシーンみたい。

またまた来ました。Buzaカフェ。
    どれだけ好きなんだー?
    って、とっても好きです。

レモン味のビールを頼んで、青空と海とゆっくり流れる時間を楽しみました。

時計塔の鐘に人形発見。

ドミニコ会修道院に来ました。

中庭は撮影OKです。
    モンサンミッシェルの中庭に似ているなー。
    宝物なんかは撮影禁止でした。

教会の中です。
    旅仲間と二人で懺悔をしてきました(笑)

で、懺悔も終わったのでアイスクリームを食べています。
    ウイスキークリーム味です。

明日のために旅仲間はピレ門の所でタクシーのお兄さんに明日の朝5時に乗せてもらうことを予約して一安心。
    今度は私のバスチケットを買いに長距離バスターミナルに行きます。
    1Aか1Bか3のバスに乗ってバスターミナルを目指します。
    車内放送が無いので見当で降りないといけません。
    でっかいフェリーが見えて、吊り橋が見えてきたので、「ここ?」って来たらそうでした。
    フェリーターミナルが左に見えて、ハイネケンの日よけのカフェの次のバス停です。隣にピザ屋さんがあります。

チケットは2枚になっていてポルチェで分かれていますが、実際は続きで乗れます。

バスチケットも買ったのででっかいクルーズ船を見に行きました。
    ここはパスポートコントロールです。
    係りのお姉さんに入っていい?って聞いたら、OKだって。

そういえばドブロブニクの街中に外人さんのツアーが沢山いました。
    でクルーズ船を見ていたら、続々バスで観光を終えたお客さんが帰って来ました。
    アドリア海クルーズしてみたいねぇ。

でこの後ドブロブニクカードに付いていた24時間乗り降り自由のバスチケットを持っていたので、1Aの最後のバス停まで乗ってみました。
    最終バス停まで行ってまたピレ門まで帰るって行ったら、ドライバーさん笑っていました。
    郊外には団地みたいな建物があって生活感がありました。

旧市街に帰ってきてフランシスコ会修道院に来ました。
    外から見たところドミニコ会修道院と似ている感じなのでパスしました。

有名な薬局も外から見ただけでした。

お腹がすいたのでちょっと早いけど晩御飯にすることに。

旧港のそばのPOKLISARというレストランに入りました。
    とりあえずイカのフライを食べようということで注文することに決定。
    で仲間が食べたかったタコのサラダも頼みました。
    冷えた白ワインで乾杯して幸せ!

ピアノの生演奏が始まって、仲間がオーバーザレインボーをリクエストしました。
    チップをはずんで一緒に写真に写って楽しかったです。

でお姉さんお勧めのデザートにカプチーノでディナーは終了しました。
    とっても美味しかったです。

途中で見つけた新婚さん。
    追っかけて行って写真を撮らせていただきました。お幸せに。

夜のプラツァ通りです。
    仲間は明日の朝が早いので帰ることにしました。

当初一人で来るつもりだったクロアチア。でも仲間がドブロブニクだけの弾丸だけど一緒に行くわーって言ってくれました。
    彼女が来てくれたおかげで楽しくご飯も食べられたし、カフェでまったりも出来ました。ありがとうねー。

• sheltieさん 2014/05/18 19:58:17
    buza いいですよねー
    行ってきたんですねー。
    ドブロブニク…懐かしー。
    buzaいいですよねー。
    城壁をくり抜いた秘密基地みたいな絶景ポイントですよね。
    また泳ぎに行きたいです。
    今年は3月にバンコクに行ってきました。
    次回は7月に北欧に行く予定です。
    物価が高いので、食事など対策検討中です。

さより

さよりさん からの返信 2014/05/19 22:59:48
    RE: buza いいですよねー
    こんにちは。
    お立ち寄りありがとうございます。
    今回の旅はbuzaカフェに行くことが目的の一つだったので、buzaでまったり出来て大満足でした。
    5月だしまだ気温がそんなに高くなかったので、泳いでいる人は見ませんでした。でも泳げたら気持ちいいでしょうね。

7月に北欧に行かれるのですね。
    私もいつか行きたいと思っていますが、ツアーだとすごく高いし個人だと綿密な計画が必要だし。と悩んでいます(リタイアしてからかな‥‥)

旅行記をアップされるのを待っています。是非参考にさせてください。
    これからもよろしくお願いします。

さよりさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る