2014/04/28 - 2014/05/03
yossyさん
- yossyさんTOP
2014年のゴールデンウィークに念願の南仏に行って参りました。
まずは初日、2日目のレポートです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランスで羽田を朝の7:30ごろ出発。まずはパリCDG空港まで長時間の移動です。フランスは3回目なので長時間のフライトもそろそろ慣れてきました。今までのパターンでは飛行機が離陸してすぐに1回目の食事が出るはずなので、朝食は抜きで我慢!!
やはり離陸してすぐに出ました。機内1食目の朝食です。パンはさすがエールフランスだけあって美味しいです。小麦粉が違うのかな?それにしてもパン多すぎ。
それでも余裕で完食(^^ゞ -
朝食後、元を取るため気合で映画を2本連続で見て、その後1〜2時間くらい眠ったところでふと目が覚め、モニターであとどれくらいのフライト時間があるか確認したところ、まだ8時間もある(汗)さすがヨーロッパは遠い。
ちなみに今回は格安で航空券が取れ、東京⇔ニースの往復がサーチャージなどすべて込みで1人11万ちょっと。GWでこの値段はお得でした。
しばらくモニターでいろいろ暇をつぶしてるとようやくお楽しみの晩ごはん。
まずはハイネケンでノドを潤します。 -
これはカミさんセレクトのビーフ。カミさんはグリンピース嫌いのため、グリンピースはほとんど私が戴きました。なかなか旨し!
毎度お馴染みエールフランスの赤ワイン。たしかぶどうの品種はメルローで万人受けする感じの飲みやすい赤ワインでした。
カミさんがビーフを選んだので自動的に私はフィッシュです。たしか舌平目だったような。和風の味付けでビーフよりこっちの方が好きでした。
これもお馴染みエールフランスに乗ると良く見かけるフランス南部Orange産の白ワインです。これも適度な酸味のバランスで飲みやすく、美味しいです。
13時間くらいのフライトでようやくパリCDG空港到着。ここで2時間の待ち時間の後に国内線でニースへ向かいます。CDGは古くて小汚い空港というイメージがありましたが国内線のターミナルは割と小奇麗です。
国内線ターミナルで待っている間にお腹が空き、とりあえずパスタみたいなものとクスクスを購入。しかしこれが激マズ。茹でた後にしばらく冷蔵保存したと思われるゴムみたいなパスタで味も粉チーズを振り掛けただけのような味。カミさんは「そう?結構美味しいよ!」と言ってましたが、多分長時間のフライトで味覚が寝ぼけてしまったのでしょう。
結局、飛行機の機材到着遅れで30分以上の遅れ。元々2時間の乗り継ぎ待ち時間だったので、合計2時間30分以上待ち、無事ニースに向け離陸。写真はニース到着のちょっと前に空撮したデュランス川上空からの景色です。飛行機からの景色はいつ見てもかっこいい。
もうすぐニースに到着です。写真はカンヌの沖にあるレランス島(手前)などです。修道院があり、ぶどうなどの栽培を行っているそうです。
ニースで宿泊した個人経営のホテルです。某旅行サイトでランキング1位でしたので予約しました。確かにに良かったです。1泊150EURくらいで朝食を付けるとプラス11EURくらいだったかな?
小さいながらもベランダ付き。
ベッドもとても良い寝心地。住宅街の中にあるためとても静かです。
バスタブ付き。
若干ニース駅から遠いのでアクセスは微妙ですがそれ以外はすべて満足でした。
ここに2泊しました。 -
チェックイン後さっそく地中海を見に散歩へ出かけました。
時間は既に夜の8時前くらい。でもこの明るさ。さすがヨーロッパ。 -
とりあえず後は晩ごはんを食べて寝るだけ、ということで繁華街にあったイタリアンのお店に入りました。私の大好物であるラングスティーヌが鎮座されております。ぎゅっと凝縮されたこの旨味、やっぱりラングスティーヌ最高!!!
食後はホテルまで散歩しながら歩いて帰ります。おっ、これは有名なホテル・ネグレスコだ!!ということで写真をパチリ。
翌日の朝は快晴です。空が青い!!
ホテルの朝食です。パンオショコラ、クロワッサン、オレンジピール入りのブリオッシュみたいなパンなどです。特にこのオレンジピール入りのブリオッシュですが、めちゃくちゃ美味しかったです。このあたりの名物なんだよ、と宿のご主人が言われてました。
朝食後、エズに向けて出発。バスでニースのSNCF駅まで行きました。駅は改装工事中です。
駅の近くにトラム乗り場があります。チケットは乗り場で売っていて1人 1.5 EURでした。これでエズ村まで行くバス乗り場があるガリバルディ広場まで行きます。
約10分くらいでガリバルディ広場に到着。 -
エズ村までは82番もしくは112番のバスで行けます。1人 5 EURくらいだったかな?今回はたまたま112番のバスが来たのでこれに乗りました。
たしか20分くらいでエズ村に到着です。バス停近くのこの坂道を上ると5分でエズ村です。
エズ村は素朴な感じでのんびりできます。
ランチはあらかじめ日本から予約しておいたシャトー・エザで。アウトドアの景色の良い席をお願いします、とメールしたら、ホントに素晴らしい席を用意してくれていました。
テーブルからの眺めです。写真で見るより実際はもっと素晴らしかったです。
本当に溜息が出るほどの絶景でした。
テーブルは、断崖絶壁にせり出したベランダに2人掛けのテーブルが2席の場所でした。他にも広いバルコニーの席などもあり、団体客もいました。 -
白ワインに映る地中海の青さがなんとも素敵です。ちなみにワインはマルセイユ近郊のCASSIS(カシ)の白ワインです。ハーフボトルで 60 EURでした。かなり上乗せがあるような・・・。でも、この素晴らしい絶景の席料だと思えば納得できます。
メインはスズキのポワレでした。タンパクな白身に魚介や野菜の旨味が出ているソースが絶品でした。
食後はバスでモナコへ。エズから15分くらいで着きました。意外と近いです。
モナコからニースへは電車で移動。写真はモナコ駅です。
晩ごはんはニースで調べておいたホテル近くのレストランへ。フォワグラはやっぱりワインに合いますね。というわけで1日目、2日目はここまでです。翌日はTGVでマルセイユに移動です。
マルセイユ編も近々投稿します!!
- ゆんさん 2023/02/13 21:15:27
- エザについて
- シャトーエザのランチについて、宿泊しなくてもリクエストをメールするだけでテラス席にしていただけるのでしょうか?宿泊せずともエズ村満足できますか?ご紹介されているゴルドの5星ホテルとどちらに泊まるか悩んでいます、。。