パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんちくわ、<br />みゆきこです。<br /><br />2013年ゴールデンウィーク!<br />前の年にやり残した<br />カヤンゲル島ツアー<br />ペリリュー島ツアー<br />外洋体験ダイビング<br />ナイトカヤック<br />をすべく2度目のパラオへ!<br />ホテルはパラオパシフィックリゾート。<br /><br />お世話になった旅行会社さまはネット予約、<br />パシフィックエコツアー(マリンオフィス)さま。<br />めちゃオススメ!

【パラオ】2度目の訪問はカヤンゲル、ペリリュー島、ダイビング

2013/04/26 - 2013/05/02

みゆきこ

みゆきこさん

こんちくわ、
みゆきこです。

2013年ゴールデンウィーク!
前の年にやり残した
カヤンゲル島ツアー
ペリリュー島ツアー
外洋体験ダイビング
ナイトカヤック
をすべく2度目のパラオへ!
ホテルはパラオパシフィックリゾート。

お世話になった旅行会社さまはネット予約、
パシフィックエコツアー(マリンオフィス)さま。
めちゃオススメ!

タクシー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋からのパラオは直行便がないので
    ユナイテッド航空利用のグアム経由でございます。
    朝11時ごろ中部国際空港を出発の
    グアムを夕方出発だったと思います。

ホテルは前年も利用させていただいた
    パラオパシフィックリゾートさん。
    通称PPRです。
    貧乏人のくせに贅沢なリゾートホテルです。
    リピーターと言うことでウェルカムフルーツと
    PPR特製Tシャツのプレゼントがありました。
    やったぁ♪
    1日目はこれで終了〜♪

お部屋はオーシャンビューの316号室。
    お隣4号棟がオーシャンフロントでその横のお部屋なので
    ほぼオーシャンフロントでございます!!
    出国前、ホテルに質問ついでに
    去年宿泊させていただいた時の感想で

部屋の前にハンモックがあったのがとっても良かったです。

と、お伝えさせていただいたら
    わざわざ部屋の前にハンモックを用意していただけました。
    もう、そのお、も、て、なんとかにビックリです。

2日目は前年に行くことの出来なかった
    カヤンゲル島へのツアーに参加でした。
    車で1時間くらい北上し、ボートで1時間くらい…
    道中イルカちゃんの群れに遭遇!!!
    見やすいシーズンでは無かったはずなのに
    持ってますね我々(∩´∀`)∩ワーイ

とんでもない荒波を乗り越え
    久しぶりに島が見えてくる頃には
    見たことのない色の海!

見渡す限り青い世界。

もともとキレイな海が広がるパラオの中でも
    ココは別世界!!!!
    とんでもない透明度(  Д ) ゚ ゚

ここでシュノーケルです。
    キレイですねぇ〜♪
    お魚がイッパイと言うよりも
    透明度に感動します( ;∀;)

なんて透明度だ!!

パラオ名物大シャコ貝(・∀・)

シュノーケルを終えて、
    島へ上陸(`ω´)
    普通に車やバイクも通っているメインストリート。

ガイドのクミコさんがバナナの葉っぱをむしりとります。
    たくましいです( ´∀`)
    ついていきます姐さん!!

なんか至れり尽くせりですんません( ;∀;)

ボートの運転手、レモンちゃんのおうちで
    スイーツをいただきます。
    ゴールデンココナツのジュースと
    カヤンゲルで取れた、
    なんとかバナナです。
    記憶が( ;∀;)

カヤンゲルの井戸端会議に参加。
    どうやらツアー参加者である我々の方言がきつかったらしく、
    日本人でないと思われた模様( ´∀`)
    関西弁と名古屋弁&三河弁じゃあね笑

桟橋。
    こんな秘境にまで日本との関わりがあるなんて
    あなどるなかれカヤンゲル( ´∀`)

カニさんもそこらじゅうにカサカサ。
    ちっさ+(0゚・∀・) + テカテカ +

そして桟橋からロングビーチへ。

うひゃあああああああ( ;∀;)カンドーシタ

潮が引いて一番いい時間帯だそうで本当に海の真ん中を
    歩けるんです。

• そんなに世界の海を知っているわけではありませんが、<br />これは世界の海の中でも絶景のうちの1つに<br />選ばれても良くないですか?<br /><br /><br /><br />美しい<br /><br /><br />そのひとことに尽きますね・・・<br /><br /><br />自分のカメラワークがイマイチなのが残念です( ;∀;)

そんなに世界の海を知っているわけではありませんが、
    これは世界の海の中でも絶景のうちの1つに
    選ばれても良くないですか?

美しい

そのひとことに尽きますね・・・

自分のカメラワークがイマイチなのが残念です( ;∀;)

鳥の休憩場所。
    アジサシです。
    相方さんは食べたいと言っていました。
    鯵の刺身と勘違いしてるんでしょう。

モデルがダメだこりゃ(゚д゚)

この後無人島でランチをして
    ボートで爆睡で
    車で
    某国民的アイドルのリーダーもパラオに来たよ
    なんて話をしながらホテルへ。

ガイドさんもご一緒したご夫婦さんも
    とても楽しい人たちで良い思い出になりました♪

ただ、
    こちらのカヤンゲルツアーは2013年4月27日に参加しております。
    同年11月に発生した台風30号の甚大な被害を受け、
    現在ツアーが行われているかはツアー会社さんに問い合わせないと分かりませんね。

帰ってホテル内のアイスクリーム屋さんへ。
    1年ぶりでウッキウキ♪

部屋の前のハンモックで食す!
    うまぁーーー♪
    ☆チョコレートサンデー☆
    そしてこの日のサンセットは曇りで終わる。

(´;ω;`)

ディナーはココナツテラスの外で。
    どこでも食べれるパスタにカレー。
    パラオ色1ミリもないの(;´Д⊂)

はい、みんなで

チチバンド〜♪

そしてお部屋でダラーリ。

これにて2日目終了。

スコールがきてキレイに晴れた
    3日目朝。

3日目はこちらも前年の心残り、
    ペリリュー島ツアー。
    太平洋戦争激戦地だったパラオの南に位置する島です。

こちらの運転手さんの口元に注目。
    例のアレを食べているのです笑
    相方さんはこれを噛んだ勇者様です。

船に揺られて1時間半くらいでしょうか?

到着と同時に全身に鳥肌がたちました。
    わたくし全くもって第六感というものはありませんが
    この時の鳥肌はすごかったです。

防弾壁。

めっちゃラクガキされております。

1000人洞窟。

硫黄島からの手紙のような洞窟でした。
    中には当時作っていたであろう火炎瓶の空き瓶などが散乱しており、
    あの狭い空間に
    何人もの日本兵が
    あの南国の暑さの中、
    あの暗い洞窟で祖国の為に命をかけていたと思うと
    目頭熱くなりますね。

アメリカ軍が使用した火炎放射器の跡がくっきりと残っています。
    悲しい気持ちになります。

旧日本軍の基地。

旧日本軍の戦車。
    すごいですねぇ、
    そのまま残っているのは。

けっこう小さいです。

こちら、当時の滑走路。

この滑走路がとても重要だったんですね。
    アメリカ軍の戦略の上でこの滑走路は何としても
    手に入れないといけなかったんですね。

オレンジビーチ。

ここでアメリカ軍が上陸し、
    それを待ち構えていた旧日本軍が迎え撃ち、
    両軍たくさんの血が流れてしまった悲しい場所です。

今は穏やかな時間が流れています。
    地元民はここで潮干狩りをするそうで( ゚Д゚)

ベントーを食べてジャングルの中のゼロ戦へ。
    ガイドのあずささん、サバサバのズカズカです。
    実は前年にガラツマオの滝ツアーでご一緒させていただいてます。

ボロボロですが操縦席はしっかり残っています。
    どういう経緯でここにこのゼロ戦が存在しているかは分かりません。
    でもすごいですね。
    当時のゼロ戦をこの目で見れることができたなんて。

資料館。

こちら本物の旧日本軍の弾薬庫だった建物です。
    70年経っているのに驚きの現役。
    中はエアコンガンガン
    (  Д ) ゚ ゚
    ただ
    雑な展示の仕方でした。
    いい感じにパラオっぽいです(´∀`)

平和です。
    不発弾です。

アメリカ軍の水陸両用の戦車。
    デカイ!!!

ペリリュー神社。

展望台。

本当にこの島が激戦地だったなんて想像できないくらい
    景色は穏やかできれいでした。
    ここで平和のピース。
    二度とこの島の歴史のような未来がこないことを祈って。

Love&Peace
    To all over the world from here!

チャラっ\(^o^)/

ホテルに帰って散歩。
    あああああザ・リゾート(´∀`)

結局この後
    雲が広がりまたもサンセット見れず( ;∀;)

プールサイドのBAR。
    大繁盛してます。
    ここでグアムから一緒だったオーストラリア人のダンディに話しかけられる。
    が、横にいるワイフめっちゃ睨んでくる(´Д` )
    こわやこわや(´Д` )

ホテル横の日本大使館には
    椰子の木こいのぼり笑
    こういうの好きです(゚∀゚)キュンキュン

きゃわわわわ(・∀・)

げろカワいい(・∀・)

その夜、
    ナイトカヤックをしに
    パラオプランテーションリゾートへ。
    ここでロックアイランド許可証を購入するが、
    前年より3倍近く値上がりしてて度肝抜かされる(´Д` )

真っ暗(´;ω;`)
    満月で星はあまり見れず、
    暗くて怖い、
    カヤック絶望的にヘタ(´;ω;`)
    夜光虫はキラッキラでキレイでした!

朝からツアー続きでゲッソリよ。
    ゲッソリは旅猿で東野さんと岡村さんが訪れた

ジャングル・バー

で、遅めのディナー(´∀`)
    二度目の来店です。

まさにココの席で食べられてます。

焼うどん
    出し巻き玉子
    バナナの葉っぱでくるんで蒸した味つきご飯

モリモリ食す( ´,_ゝ`)
    そしてさっさと寝る!

これで3日目は終了でございます。

4日目早朝6時から
    体験ダイビング。

はやッッ!!!

そうです早朝体験ダイビングです。
    パラオロイヤルリゾートホテルのプールで練習して、
    海でダイビングして、

そして一回戻りダイバーさんを船に乗せて
    そのまま
    外洋体験ダイビングへ。

早朝体験ダイビング、もしくは
    前日に体験ダイビングをされている方は
    ダイビングの聖地、パラオの外洋で体験ダイビングできるという
    スモグラーにとって夢のようなツアーなんです(∩´∀`)∩ワーイ

さすが外洋!!!
    透明度高い(゚∀゚)
    さっそくウミガメさんに遭遇(゚∀゚)

お休みのところ失礼ぶっこきまーす(´∀`)

魚「え?誰?」

ライセンス欲しい〜!!
    脱☆スモグラーしたいぃぃぃぃ…

そしてダイバー憧れの

ブルーコーナーへ。

スモグラーが行けるとは思ってもいませんでしたが
    早朝から3本もぐってたご老体にはキツイものが(;´Д`)
    せっかくの機会でしたがやめときました(;´Д`)
    上から本物のダイバーさんたちをお見送り。

いいことありそうな
    ハートの珊瑚(*´∀`*)ポッ
    ええ、撮った本人は全くございませんが。

ディナーはパラオで有名なオサレレストラン
    エリライでございます。
    ちょっとフンパツのロブスター(・∀・)

これにて4日目終了〜♪

5日目、
    超絶快晴。
    さわやかなのでココナツテラスで朝食を。

丸焦げやんけ笑

パンケーキは丸焦げでも海はこんなキレイ( ;∀;)イイハナシダナー

部屋の裏戸から直接ここに来れるのがいいね!

この日はカヤックツアー。
    こりずにカヤックツアー。

道中お隣に座られていた
    台湾人のカップルさんが
    台北に美味しい小籠包のお店があると言っていました。
    ごめん、ザックリすぎて行きたくても行けない笑
    あと、わたくし英語力低すぎなんで話せない\(^o^)/

途中シュノーケルもします。
    シュノーケル中笑うと死にかけます。

お邪魔な参加者さまも蹴散らす、
    相方かっこいい。゚+.(・∀・)゚+.゚!!

昔のお金も見ました、
    いや乗りました。

ウミガメちゃんのベビちゃんにも会えました。

カヤックツアーから帰り
    パラオの中心街へ。
    ここで北海道から操業で来ていた高校生に会う。
    マグロ漁と言ってました。
    頑張れ若者( ´∀`)bグッ
    だが台湾人じゃないぞジャパニーズだぞ!

ベムエルミィバーガー。
    二度目です。
    こちらも旅猿で紹介されていて
    左に写ってらっしゃるマダムが東野さんに対応していました。
    わたしらスッピンババア2人(゚д゚)

TERIYAKI☆Burger
    ほんとに美味しいのここのTERIYAKI☆

WTCTショッピングセンターにて
    2年連続でお会いしたファミリーと遭遇。
    縁があるんでしょうね( ^ω^)

ホテル帰ったら天使ちゃんがいました。
    ママいい人で写真撮ってくれたぁ
    ドイツ人らしいっす(´∀`)

6時になると海から出るように
    ホラ貝をブォォォォォ〜!
    ゴエモン…

この日の夕日は
    50点かな??

夜ご飯のレストランMOGMOG。
    パラオプレートもぐもぐ。

夜になるとニャンコが部屋に遊びに来ます(^ω^)
    情がわいちゃって。
    小魚&アーモンド持っていたのであげました。

これで5日目終了〜♪

6日目。
    脳内パラオ旅行2年目(´Д` )
    こんなゲロクソカッコいい同伴者とか
    緊張して吐くわ!

朝からプライベートビーチでシュノーケルしようと思ったら
    めっちゃ水温低くて!!
    急いでジャグジー。
    朝早いからいつもは混んでるジャグジーを
    贅沢に独り占め♪

本物の同伴者さまは部屋の前のハンモックで大好きなマキシマムザホルモンさんでも聞きながら歯磨きっすかね。
    こちらも優雅。

この日はジェリーフィッシュレイクツアーへ。

前年はRITCさんだったので今回はIMPACさんで。
    ガイドのJくんの滑舌の悪さが面白くて面白くて。

まずはシュノーケル。
    すごっっっ!!!

その後ジェリーフィッシュレイク。
    相変わらず少し、アレです(;´Д`)

やはり、慣れない( ;´Д`)

向こうに見えるのがイノキアイランド。
    なんだバカヤロー!
    海がめちゃくちゃキレイじゃないかバカヤロー!!!

食後のシュノーケル。
    ほんとにスゴイですね、
    めちゃめちゃカメラ目線じゃないっすかシマシマさん。

最後にIKKOさんも来るらしい
    ミルキーウェイへ。
    この色は奇跡だな( ;∀;)

遠慮のかけらも無い我々は
    ガッツリ塗りたくってヒャッフーーーー♪

ツアーから帰って急いでシャワー浴びて
    カクテルパーティーへ(`ω´)

民族ダンスもズンドコ♪

そして・・・

ついに・・・

ついに・・・

2年越しの想いが伝わり
    晴れのサンセットーーーー!!!!
    うはーーーー(;ω;)

• 噂では聞いておりましたよ、<br />キレイだなぁ( ;∀;)<br />良かったよ最後の夜に見れて。<br />

噂では聞いておりましたよ、
    キレイだなぁ( ;∀;)
    良かったよ最後の夜に見れて。

この時のテーマソング
    「イージュー★ライダー」

そしてこの日の日付変更とともにホテルを後に。
    ありがとうPPR。
    ありがとうパラオ。

日本の精神を引き継ぐ国、
    やはりパラオは別格だなぁー( ;∀;)

おまけの7日目。

深夜のパラオ国際空港。
    ここからグアム、セントレアという長旅(;ω;)
    相方さんの後ろのビリー隊長がめっちゃ怖いのでした笑

いつかまた行きます、パラオ!!

ちゃんちゃん♪(昭和)

• むんさん 2014/05/25 18:29:11
    パラオの光景!
    みゆきこさん、こんにちは。
    はじめまして。
    我が家の旅行記に投票ありがとうございました。

表紙のパラオの海の美しい光景のお写真。
    とても綺麗ですね〜。
    そして、サンセットのお写真もこれぞ南国の夕景といった
    素晴らしい光景。
    パラオ、最高のご旅行でしたね!

みゆきこ

みゆきこさん からの返信 2014/05/26 21:16:42
    むんさん、こんちくわ
    訪問&コメントありがとうございます!!!

むんさんの旅行記、拝見させていただきました!!!
    すごい色々な場所に行っておられるので
    今後の旅の参考になります♪
    長野の地下壕気になりました。

これからもむんさんのステキな旅行記楽しみにしていますね♪

みゆきこさんのトラベラーページ