マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日、次のGWの日程を確認してみると…『ただの4連休』が判明。<br />といっても日本にいても仕方がないので、近場…近場…と探していると、そういえば香港ドルを結構持っていたことを思い出した!<br />じゃあ、香港すっとばしてマカオにでも行くかーってことでANAの香港行きチケットをポチッとしちゃいました。<br />航空券の予約をしたものの、春になってそろそろホテルの予約を…と調べてると、香港もマカオもホテル代が高いことを思い出したw<br />中途半端なホテルも高いので、ふつーにシェラトンがかなりお買い得なので、ホテルライフの旅にしちゃいました。<br />マカオは3回目なので、今回はほんとーにどこにも行っていませんw

マカオでホテルライフ☆

2014/05/03 - 2014/05/06

ろき

ろきさん

お馴染み伊丹空港からの出発です。
    え?
    香港って関空から出てるよね?って思った方、正解です!
    何故かの伊丹→羽田…成田→香港→関空ルートw
    単に東京を挟んだほうが安かったのと、成田でRMKの化粧品をバカ買いしてやろうかと思って選んだルート。
    なのに、いつのまにか羽田にもRMKができてましたとさw

今回は京急切符とゆー三宮から伊丹までのバスと、羽田から東京らへんの京急切符がセットになったお得チケットを購入。
    2枚セットなので1人で2回でも、2人で1回ずつでもどちらでもOKの優れもの。
    ま、お得度は1人(回)400円程度だったけどね。
    横浜にも使えるみたいなので、東京に行く人には便利かも!

旅のはじまりはもちろんビールからスタート☆
    旅では結構飲みまくりですが、普段は家ではほとんど飲まないんですけどねw
    朝ごはんを食べてなかったので、おつまみのおかきを3袋くらい一気食べ。

機内でうとうとしてたら左手に富士山が見えますのアナウンス。
    ちょうど左の窓側に座っていたのでパチリ☆
    ちょっとガスかかってるのが残念だけど、世界遺産になっただけある存在感のある山だなぁと。
    何気に初めて見る富士山ですw

羽田から東京駅に移動。
    初めに東京でどこ行こうかな〜と考えてたけど、何気に時間がないことに気付いたので東京駅周辺で過ごすことに。
    まずはお腹が空いたのでランチと思ったら、さすがに東京はスゴイ人。
    東京一番街のラーメンストリートなら回転早いかと思ってココでゴハン。
    㐂蔵とゆーお店で東京葛西の名店「ちばき屋」の名店のセカンドブランド!
    とゆーってもちはぎ屋初めて知りました…。
    ココのイチオシは牛タンラーメン。

5分程で席につけた!
    さすがラーメン屋。
    もちろん牛タンラーメンをオーダー。
    ふつーに美味しいけど、別に牛タンじゃなくてもいいかなってカンジ。
    牛タンは焼肉で食べるほうが美味しいと思うし。
    でもスープとか結構好みで味は全然美味しいんだけど、牛タンラーメンってゆーには牛タンがそんなに目立たないとゆーかなんとゆーか。

お値段は830円。
    外でラーメン食べることってめったにないんだけど、ラーメン価格って結構いい値段だね。

お目当てはコチラのカルビー+。
    前にラスベガスに行くときに食べたかったけど、お腹いっぱいで食べれなかったので今回は食べたかったの。
    ラーメン食べてお腹いっぱいなんだけどね。

結構な行列だけど15分くらいで意外と早く買えた。

待ってる間は作っている行程を見ることができます。
    これを見てるだけでも楽しいし、美味しそう〜。

揚げたての厚切りポテトのサワークリームと、じゃがりこじゃなくポテりこをシェア。
    厚切りポテトは文句なしの美味しさ。
    カルビーファン&ポテチ好きにはたまらない美味しさです!
    ポテりこはほくほくおじゃがってカンジ。
    美味しいけど好みはもちろん厚切りポテチ。
    ちなみに薄切り?も選べます。

お値段は300円前後だけど、これなら納得!
    今度また東京に寄ったらまた食べたい!

ちなみにマカオではお土産はよさげなのがなさそうなので、しかも出歩かなさそうなので…、ココでお土産ゲット。
    ご当地じゃがりこ詰合せを3箱。
    ま、ふつーにかさばるんですけどね…。

ちなみにココは他にも森永のフロアもあり、お馴染みキョロちゃんグッズも売られてます。
    かわゆいけど、キョロちゃんといえばチョコボール、あまり得意じゃないんです…。

セルフカフェでお茶をして、東京シャトルで成田まで。
    東京シャトルは900円とゆーのが有難い。

無事成田に到着。
    成田って久しぶりかも。
    昨年2月のフィンランド以来だわー。

さっくり出国して、予めオーダーしておいた化粧品を受け取りに。
    ガッツリ買い込むことも目的だったのですが、どれだけガッツリ買ったかとゆーとコレが全て。
    全てあわせて9万ちょい(ココから10%割引あり)買っちゃいました。
    とりあえず激重でしたが。

とりあえず出発前にかき揚げそばを。
    そういえばさっきもラーメン食べたし、麺ばっかりだわ…。

18時20分のフライトで香港まで行ってきます。

機内食は和食をセレクトでおそばのみイタダキマス。
    てか、ホント麺ばっかり食べてます。
    白ワインを飲んで睡眠モードに。

あんだけ免税店でRMKを買ったのに、機内販売でトラベルセットが売ってたので思わずゲット。
    下地、ファンデ、パウダーのセット。
    ホントに小さくて持ち運びが便利で買ってよかったけど、下地とファンデは免税店でもトラベルセットを買ったんだよね…。

香港の空港に着いたら、バスでフェリーターミナルまで。
    ちょうど出るところだったので23時45分の切符だったのに、30分のに乗れた。
    約1時間にマカオに到着。

実はこの日はもう遅いのでカジノ三昧しようと思い宿は取らずリスボアのカジノに直行。
    いや、土曜は日曜の1.5倍の値段したんです。
    大きな誤算はブラックジャックが見当たらないこと。

とりあえずリスボアの粥麺荘にて深夜のディナー。
    はい、また麺です。
    定番のワンタンメンはやっぱり美味しい〜。
    ホテルなのに40ドル程で食べれるし、遅くまで開いてるしオススメです。

ホントは以前にココで食べた麻婆豆腐がめちゃくちゃ美味しかったのでオーダーしたかったのですが、麻婆豆腐自体がナイとのこと。
    めっちゃ残念すぎる!

ココから朝までカジノ。
    意外と眠くはならなかったですが、初日から絶不調w

翌日泊まるホテルのシェラトンまで移動して、小腹が空いたので隣接してるモールのフードコートで。
    パンの間にポークが挟んでるポルトガル名物のビファナを食べてみたけど、ココのフードコート自体が不味くて、全然美味しくなかった。

ちなみにココ(とゆーか、マカオ)のショッピングモールのブランド揃えの良さはピカイチだと個人的に思う。
    もちろん買う予定もないから入らなかったけど、ショーウインドウを見てても結構品揃えも良さそうだし。

モール内は緑もあって落ち着くけど、いわゆるヤスモノ的なお店があまりないので、カジノに勝たない限りは入れないw

やっとお部屋に入れるってことでさっそくシャワーを浴びる。
    お部屋は広めだし、バスタブはそんなに大きくないけどゆったり浸かれるし、マカオで2万だったら安いと思う。

ちょっと早いけど、早速ディナーへ。
    とりあえずタクシーでコロアネのフェルナンドまで。
    ココは前にも行って、とってもサングリアが美味しくて、料理も美味しくてまた行きたい!と思ってたお店。

前はお昼すぎに行ったら激混みで1時間くらいは待ったけど、今回は17時くらいには着いたのでガラガラ。
    一瞬お休みかと思っちゃった。
    それでも帰る頃には結構埋まってたので、早めがベスト。

廊下?には各国の紙幣にメッセージが。

日本の紙幣発見!
    って1000円札になっちゃうから、アタシは書く勇気はない…。
    1ドルくらいならいいけどさー。
    野口さん以外にも夏目さんもいらっしゃるってことは結構年代もの?
    と思ったら同じ2005年に訪れた人見たい。

ちなみに満席の時はココがウェイティングの場所になります。
    ココでビールを飲みながら待つのもいいけど、前回は雨が降っててそんな気にはならなかったわー。

飲み物はもちろんサングリア。
    前は通常サイズなのか、めっちゃデカいのを頼んで飲むのが大変だったので、ハーフサイズができるか聞いてハーフにしてみた。
    やっぱりココのサングリアは美味しい〜。
    水の如くガブガブ飲んじゃった。
    このコップで軽く1人5杯は飲めた。

まずはやっぱりエビ。
    前回、これを食べて美味しい〜って思ったので今回も。
    ちょいとピリっとした味付けで後引く美味しさ。
    ソースをパンにつけて食べてもマル☆

コレも前回食べてよかったアサリなんだけど、今回はパクチーがかなり効いてて少し苦手…。
    コチラはハーフサイズにしました。
    コチラもソースをパンに絡めて。

バカリャウのコロッケも。
    バカリャウかなり好きなんです。
    美味しい〜。

これでお値段425HKドルだから、今のレートで思うとマカオではかなり高いんだけど、美味しいからまた行っちゃうと思う。

最後にフェルナンドさん?と思わしき方をパチリ。
    あ、隣の方は奥様なのか店員の方なのかはわかんないけど、アタシではないのでw

このレストランの周りは何もないけど、ビーチがあって夏には賑わうそう。
    この時期意外とマカオは寒かった。
    事前に調べたら27℃とかでめっちゃ夏やん〜と思ったら、ふつーに寒かった。
    日本と同じくらいなカンジ?

帰りはケチってバスで帰ることに。
    せっかくなのでマカオ半島の方まで。
    バスは6.4HKドルだったかな?
    タクに比べたらかなりお得。

バスをリスボア前で降りてちょっと散策。
    グランドリスボアのカブのオブジェが今日も煌びやか。
    でも前の青島ほどじゃないけど、やっぱガスかかってるんだよねー。
    これもPM2.5?
    前からこんなにガスってたっけ?

※カブはアタシが思ってるだけで実際は違うかもしれません…。

マカオの路地はこんな感じでタイルが可愛らしい。
    いろんな絵柄があってみてるだけでも楽しい。

セナド広場までやってきました〜。
    今は中秋節とか旧正月じゃないからか、いつもある変な?オブジェがなくて、こんなにすっきりしたセナド広場は初めて見た〜。
    ココに来たのはスタバに行くためなのに、前あったスタバがなくなってる!
    結構うろうろしたけど見当たらない…。
    せっかくココまで来たのに〜。

聖ポール大聖堂にも行かず、ココで引き返すことに。

せっかくなので途中でポルトガルワインをゲット。
    今回は化粧品大量買いのおかげでスーツケースだったので…。
    お値段も様々でよくわかんないから、見た目重視で選んでみました。
    赤・白1本ずつで合わせて65HKドル。
    コレ買って思ったのは、ワインって意外と重いんだなーと。
    今度の旅先でワイン買おうか迷ってるけど、結構悩める重さだわー。

途中で牛乳プリンの名店義順牛奶垢公司があったので入ることに。
    あ。
    アタシ牛乳キライだったわwとゆーオチ付きですがw
    なので卵プリンも頼んでみましたけど、とにかく牛乳プリンの方は牛乳すぎてムリでした…。

昔は確か15HKドルとかだったような気がするのに、25HKドルになってたのがびっくり。
    てゆか、急速に値上げしすぎ。
    日本のデフレにどっぷり浸かってると、海外の値上げのすさまじさについていけないわー。

またまたバスでシェラトンまで戻り、少しカジノをして就寝…。

朝食付きだったので、寝坊をせずに朝食を食べに。
    初めはマカオで食べたいものいろいろあるから、いらないかなーと思ったんだけど、朝食つけても1000円も変わらなかったくらいなのでつけましたが、内容はなかなか豪華でよかった☆

でもやっぱり食べ過ぎてしまっちゃうんだけど…。

アジアの定番の麺ステーション。
    麺も2種類あり、味も美味しい!
    量がもう少し少なくてもいいかも、だけど。

もちろんエッグステーションも。
    卵料理よりも食べたいものがいろいろあったので、今回は頼んでませんが…。

点心は3種類。
    残念ながら、焼売以外があんまり…でした。

ちょっと珍しめなものとしてはキッシュがあった。
    美味しいけど、キッシュってお腹にたまっちゃうんだよね。

このチャーシュー?なのか?
    とりあえず豚肉で厚切りみたいなのがめちゃくちゃ美味しかった。

このクルマは後ろにフルーツが並べられてて、ディスプレイがカワユイ。

カップケーキスタンドもあり、これまた可愛い〜。
    カップケーキのお味はあんまり好みじゃなかったけど。

たっぷりの朝食でイタダキマス。
    これ以外にももちろん麺もチョイス。

かなり朝食内容はよかったんだけど、コーヒーを持ってくるのがめっちゃ遅かった…。
    でもかなり満足な朝食です。

この日はホテルの建物から一歩も出ない予定なのでまずはプール。
    マカオに来てから全然晴れてないけど、この日も天気はどんより…。
    元気なアジア人は泳いでますが、足を一歩プールにつけただけで、めっちゃ寒い…。
    とゆーことで、大人しくプールサイドでのんびり読書。

ちなみにココのシェラトンはファミリー向けなのか、プールのカバナがキャラクター仕立て。
    シュレックにカンフーパンダ、マダガスカル、ドラゴン等いろんな種類があったのでお子様連れの方はどーぞ☆

この時は人がそんなに多くなかったけど、そんなに広いプールでもないので、夏の時期はすごい人っぽそう。
    ちなみにもう1コプールありましたが、『天候のため…』と書いてあったけど人が少ないからオープンしてなかったっぽい。

お昼すぎまでダラダラしてたけど、さすがに寒い…ってことで引き揚げます。

お部屋でシャワーを浴びて、ゆったりしたらホテル同士で繋がっているヴェネチアンへ。
    目的はヴェネチアンじゃなく、隣のフォーシーズンズなんだけどね。
    遠目、ベガスと同じヴェネチアンです。

向かいにはホリデーインが。
    ちなみにその隣がシェラトンになっていて、この辺りは全てつながってるので、天気が悪くても濡れずに歩けます。
    この後、めっちゃスゴイ大雨になってました…。

やってきたのはフォーシーズンズにあるウィンドウズのアフタヌーンティー。
    以前、ココの前をたまたま通りかかった時に、ココでアフタヌーンティーがしたい!って思ったので☆
    14時半からアフタヌーンティーをやってます。

中もめっちゃステキな造り。
    シンガポールのフラートンもよかったけど、内装は断然コチラだねー。
    5人くらい座れるゆったりとしたソファー席で、全然混み合ってもなくて。
    ゆったり落ち着きながら、ココでもかなり長い時間読書とおしゃべり。

コチラが2人分です。
    お値段は税込で一人300HKドル弱だったような。
    ケーキは甘いけど、耐えれる甘さw
    スコーンとサンドイッチ類はめっちゃ美味しかった。

この後、グランドキャナルショップでぶらぶら〜。
    といっても、お目当てはスタバなんですけどねw

とゆーことで、今回も香港&マカオデミをゲット。
    ちなみに新種類のデミもあって、スタンレーとかピークと書かれた都市名の1コ売りがあってめっちゃ迷ったけど、そんなの集めてたらキリがないかな〜と思ってやめちゃいました。

ついでにマカオといえばエッグタルトで、ヴェネチアンにあるアンドリューのエッグタルトを夜食用に購入して帰りました。
    お腹がいっぱいで夕食が食べれそうになかったので…。

お部屋で少し読書をしてからカジノに行ってから就寝。
    ほんと何にもしてない1日だな…w

翌日はゆっくり朝食を食べて、フェリーターミナルに向かいますが空港行きは激混み…。
    乗れなさそうなのでいったん市内に出て空港まで。
    香港のターミナルから空港行きのバスの場所がわかりづらく、時間もやばくなってきたのでタクシーで。
    300HKドル程しちゃったけど…。
    でもタクシーはめっちゃ早かったので、ラウンジに寄る時間も。
    指定されたのはユナイテッドのラウンジ。
    ユナイテッド微妙かな〜と思って、初めにタイ国際の方にいったけど、タイ国際のラウンジは食べれそうなものが何にもなかったので、大人しくユナイテッドに戻ってみた。

ココが大正解。
    今までの中でかなり上位のラウンジ。
    自分でタコスが作れちゃうコーナーがあるのー。

なんでタコス作ってみました。
    ちょっと欲張って具を入れすぎちゃったけど、お味も美味しい☆

多分、飛行機の中は睡眠優先になっちゃうのでしっかりめのゴハンで。
    ほうれん草のスープはクリーミーで美味しいし、これ以外にも野菜のガーリック炒めとかあって、これまた美味しい。
    ラウンジ飯でこんなに美味しいって思ったのは初めてかも!くらいヒットでした。
    ココのラウンジはビールないんだな〜と思って初めビールを飲んでなかったのですが、ちょい離れたところにあって気づかず残念…。

搭乗時刻が近づいてきたのでゲートまで。
    関空便はこれ1便しかないので、結構満席ぽかったと思う。

いつもの恒例、飛び立つ前から爆睡…、ドリンクサービスで起きて機内食は写真だけ。
    久しぶりに洋食にしてみたけど、食べれそうなものはなかった…。
    そのまま寝て起きたら今度は関空でした。

何にもしなかったマカオだけど、持っていたHKドルだけで過ごせたしw、ゆったり読書できたし(この旅で2冊読みました…w)、疲労はカジノで取れなかったけど、今回も満足です☆

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る