ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光は最低限に、ぐでぐで過ごそう♪<br /><br />とは言っても世界遺産は外せないわ!<br /><br /><br />-1日目-<br />VN311 成田→ハノイ<br />VN173 2時間以上のディレイ (&gt;_&lt;)<br />ヘロヘロになってフュージョンマイア着<br />予約時間ギリギリでSPAへ<br />BALANCING FOOT THERAPY,NOURISHING HAND RELAXATION THERAPY<br />    <br />-2日目-<br />朝SPAはAROMA HAIR THERAPY<br />FIVEで朝食<br />午後からはシャトルバスで世界遺産の街ホイアンへ<br />フュージョンカフェでランチ<br />ホイアンの名物料理「ホワイトローズ」と「揚げワンタン」を食べたら夜のホイアン満喫<br /><br />-3日目-<br />プールサイドのFRESHで朝食<br />ダナン半日観光へ 暑かった・・・<br />ホテルに戻ったらSPAへ<br />UPLIFTING WARM PRESSURE THERAPY,OPEN YOUR MIND HOLISTIC HEAD THERAPY <br />夕食はダナン市街のレストラン アプサラで<br />火と水を噴き出すドラゴン橋を見物<br /><br />-4日目-<br />ホテルのプライベートビーチで朝食<br />BALANCING FOOT THERAPY<br />シトロン(インターコンチネンタル ダナン サンペニンシュラリゾート)でアフタヌーンティー<br />VN131 ダナン→ホーチミン<br /><br />-5日目-<br />VN300 ホーチミン→成田<br /><br /><br />

2014年 ベトナムぐでぐで ☆情緒あふれる世界遺産の街並み ホイアン☆

2014/04/25 - 2014/04/29

315位(同エリア1942件中)

やっちまさん

観光は最低限に、ぐでぐで過ごそう♪

とは言っても世界遺産は外せないわ!

-1日目-
VN311 成田→ハノイ
VN173 2時間以上のディレイ (>_<)
ヘロヘロになってフュージョンマイア着

フュージョンカフェでランチ

-3日目-
プールサイドのFRESHで朝食
ダナン半日観光へ 暑かった・・・
ホテルに戻ったらSPAへ
夕食はダナン市街のレストラン アプサラで

VN131 ダナン→ホーチミン

-5日目-
VN300 ホーチミン→成田

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

フュージョンマイアからシャトルバスで30分ほど、世界遺産の街ホイアンに到着。

古都ホイアン 旧市街・古い町並み

バスを降りたらドライバーさんに連れられフュージョンカフェに向かいます。

こーんなトラ?獅子?発見。
    夜は明かりが点いて きっらきらに変身。

「ホイアンにあるホテル直営のフュージョンカフェでランチかディナーを食べられるけど予約しますか?」
    到着日の夜、ホテルの説明をしてくれたスタッフの男性に尋ねられ、シャトルバスの時間とランチを予約しておきました。

思いきってオープンな空間。
    ホテルでもそうだったけれど、冷房をあまりつかわないのね〜。

蒸し暑い…。

お食事はサービスだけど、飲み物は有料。
    ホテルの部屋づけにすることもできます。

2人ともVietnamese set menuを注文。
    メインだけ別のものにしました。

生春巻きとカオ・ラウ   デザート
    キャラメルポーク
    バナナの葉で包まれた魚とフレッシュマンゴーがごはんにちりばめられている(・_・;)不思議マンゴーごはん

トイレのピクトグラム可愛い♪

ホイアンは小さな街なのでここで自転車を借りて巡ることにします。

トゥボン川を渡って旧市街へ。

来遠橋(日本橋)。

旧市街の旧家や博物館に入るには5枚で1セットの入場券を購入しておく必要があるのですが、チケット売り場がなかなか見つけられずさまよう・・・。

やっと買えたチケットを入口で「はいっ」て見せたら中に行ってと身振りで示される。
    ベトナム、いいカンジにゆるいぞ(笑)。

屋根付きの橋の内部には猿と犬、中央には寺。

伝統音楽コンサートと手工芸品ワークショップ。

入口の小さなステージでは伝統音楽と舞踊ショーがあります。

奥に進むと

カフェがあり

無国籍な中庭の階段で2階へ上がると

刺繍やランタンなどホイアンの工芸品を実演販売しています。

言い値で買っちゃった・・・。
    値切り交渉が苦手なやっちま。
    めんどくさいのよね〜、丁々発止とやりあうのが(笑)。

ホイアン市場。

潮州会館。
    ガイドブックを見たら1776年潮州出身者によって建てられた同郷人集会所とあります。

地面に座り込んでゲーム(将棋か囲碁みたいなものだと思う)に興じる地元民の横を通りぬけ

やる気のなさそうな(^_^;)オジイチャンにチケットを出して見学に。

透かし彫りが見事ですね〜。

中庭を囲む建物の四隅にいた金魚ちゃん。
    目の焦点があってない感じがツボに。(笑)

福建会館。

電燈、なぜか亀の上・・・。

ホイアンにある同郷人集会所の中で最大規模。

龍に赤玉?

唐突に出現、鳥かご。
    可愛い声で鳴いています。

潮州会館は私たちの貸し切りだったけれど、ここは観光客で溢れています。

天井には巨大渦巻き線香。

天后聖母をお祀りしています。

マンゴーかな?
    ここは南国なんだと実感。

そしてここにあったトイレでやらかしてしまった私たち。
    2,000ドンでいいのに20,000ドンも渡してしまった、それも2人分・・・。
    ベトナムドン、桁多すぎて要注意だわ。

さて、次はどこに行こうかな〜。

ホイアンはオーダーメイド天国。
    試しに1着と思っていたけど、割と時間余裕がないのでやめておこうっと。

トゥボン川の船に乗ってみます。
    客である同居人にロープを持たせて準備するオジサン。
    立っている者は親でも使え的なこの感じ、いいわぁ。(笑)

船から見たので気付いたのですが、橋脚部分が壊れている?
    一応補修はしてあるものの、あれで大丈夫なんだろうか。
    いやいや、大丈夫じゃなかろう・・・・・・・。

川の上はちょっと寒い。

このオジサン、動き続ける船の舵から離れ 盛んに私たち2人の写真を撮ってくれようとするのです。
    気持ちはありがたいけれど、怖いよー(笑)。

ボートレース女性版の練習中?

ホテル(たぶんアナンタラ)やオシャレカフェなんかも見ながら

戻ってきました〜。

夕ごはんの時間には少し早いけれどその名もずばりホワイト・ローズでホワイト・ローズを食べることに。

ホイアンの名物料理、カオ・ラウとホワイト・ローズと揚げワンタン。
    カオ・ラウはもう食べたもんね。

ホイアン観光の中心地からは少し離れています。

ホワイト ローズ 地元の料理

メニューはホワイト・ローズと揚げワンタンと飲み物だけ。
    製造元でもあるこの店の奥で、ホワイト・ローズを作っている様子を見ることもできます。

ここで飲んだレモンジュースはピカイチ♪

お腹があまり空いていなかったので、はじめホワイト・ローズと飲み物のみお願いしたところ
    “ん?揚げワンタンはいらないの?”
    って感じのリアクションだったから、きっとみんな両方頼むんだろなぁ。

で やっぱり追加で揚げワンタン。

パイナップルやマンゴーがトッピングされたパリッと生地のフルーツピザ・アジア風。
    美味しいよ〜♪

暗くなるとホイアンの街に明かりがともります。

昼とは別物、夜の日本橋。

こちらはアンホイ橋。

月に1度 旧暦14日の満月の夜、ホイアン名物のランタンで町を照らすお祭りがホイアンのランタン祭。

この日は残念ながら祭りの日ではありませんでしたが、幻想的な雰囲気で美しい〜♪

が、私の腕とカメラではこんなもん。

アンホイ橋の手前、フュージョンカフェのすぐ近くにあったチケット売り場。
    昼には見つけられず、さまよったのにぃ。
    照らされていないと地味でわかりにくいのね。

予約してあったシャトルバスでホテルに帰りまーす。

• puyomushiさん 2015/02/08 17:14:49
    私もグデグデ
    やっちまさん、こんにちは。

突然ですが、GWはやっちま家を真似っこしてホイアンに行くことにしました〜
    (・・?突然かというと・・・

夏休みのヨーロッパはトルコを予定していたのですが、例によって危険度が増してしまった上に、業務上、どうしても7月には休みがとれないことになってしまったのです。。。

エアチケット発券しちまったので、バッチりキャンセルチャージかかります(@_@;)やむなく中止にしますので、GWお出かけせねば!
    と急きょ予約をいたしました。

久々のヨーロッパだったのでこの1か月くらい、かな〜り盛り上がって楽しみにしていたので残念です。

というわけで。さっそくやっちまさんの旅行記を再び拝見しております♪

我が家はホイアンに3泊しようと思います。
    昨日予約したエアはJAL+ベトナムAirですが、さっそくベトナムAirはフライト変更の連絡がきました。

1便早くなるんですって。
    先が思いやられます。

ビーチはそんなに期待できませんが、街歩きやお食事お買いものと、楽しみにしています〜
    なにか質問させていただくかもしれませんので、よろしくお願いします<(_ _)>

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/02/08 23:14:17
    RE: 私もグデグデ
    puyomushiさま こんばんはー。

夏休みはトルコのご予定でしたか・・・。
    前にも書いたと思いますが、やっちまはトルコにて救急車で運ばれた女(^_^;)ですのでおおきなことは言えませんが、トルコの人たちは日本人にとっても良い印象をもってくださっているし、食べ物もイイ感じ、アジアとヨーロッパの境目のエキゾチックな街並みもステキですものね〜。
    本当に残念ですけど、今の状況での海外旅行に無理は禁物って気がしますし、なによりトルコは逃げてかないから大丈夫よん。

GWはホイアンですか!
    ホイアンは雰囲気のある街だし、円安になった今でも物価が安くてお得感のあるベトナムは魅力的な国ですよね〜♪
    ホイアンに3泊ということは、服とか靴とかオーダーメイドにチャレンジされるのかな?
    楽しみですね〜。(*^_^*)
    うーん、ベトナムAirはですねぇ…たぶんイロイロあると思います。
    まぁ それも旅の醍醐味ってことで(笑)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ