富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本への里帰りの際は、いつも富士山が見えることを願っているです。<br />一番最後に見たのは、数年前沖縄へ行く飛行機の中。<br />去年はバスツアーでも、雲に隠れて見えませんでした。<br />今年は絶対に見たいので、こちらから会いに行きました。<br /><br />

初めての山中湖です。念願叶って富士山見ました。  里帰り編④

2014/05/07 - 2014/05/07

ブルーパピー

ブルーパピーさん

一番最後に見たのは、数年前沖縄へ行く飛行機の中。
去年はバスツアーでも、雲に隠れて見えませんでした。
今年は絶対に見たいので、こちらから会いに行きました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

山中湖に行ってきます。
    7:20出発です。

バス乗り場は、東京駅の八重洲南口を出てすぐでした。

往復とも、多くの人が憧れる1Aの席でした。
    ネットで29日前に申し込みました。

このバスでした。

足柄でトイレ休憩が10分ありました。

• 足柄といえば金太郎さんですね。

足柄といえば金太郎さんですね。

ホテルマウント富士の、バス停に着く前に、宿の前を通りました。
    しっかり周りの風景を覚えておきました。
    そのお陰で迷わなかったです。
    6分ぐらい歩いて着きました。

この看板が目印です。

時間が早過ぎて、まだチェックインは出来ません。(10時頃でした)
    荷物を置いてぶらぶらしに行きました。
    ”寒い!”とご主人に伝えたら、なんと最後の2個の使い捨てカイロを、頂いてしまいました。
    ポケットの中がヌクヌクでした。本当に有難うございました。

風がビュービュー吹いている中、釣りをしている人がいました。

桜がまだ咲いていました。

温度計を見つけました。14度!

お散歩中に見つけました。

桜が綺麗!

• イチオシ

11:15のバスで”クリスマスの森”に行くつもりでいたのに。
    11時前からバス停に座っていたのに、なんと反対側にいたのです。
    (右回りと左回りがあります)
    目の前を、そのバスが通り過ぎて行った時は”エッ”と思ってのでした。
    こんな事で落ち込んでいられません。
    宿で貰った、バスの時刻表を見て計画を変更。
    12:35のバスで出発です。

バスの中で2人のおばちゃんと色々お喋りができました。
    (AおばさんとBおばさん。Aおばさんは山中湖に住んで7年目だそうです。
     Bおばさんは80を過ぎているそう。2人は病院友達でもあるそうです。)

私は両親の年齢の方々と、親しくなることがよくあります。

クリスマスの森はバス停から少し離れてます。

サインが出てきました。

クリスマスの森に着きました。

しかし休館日。リベンジしないとね。

違う道を歩いて見ました。

桜の花がまだ綺麗でした。

夕焼けの渚公園に着きました。

久々の富士山。嬉しかった。

• ちなみに最後に見たのは、沖縄に遊びに行った時の、飛行機の中からです。

白鳥があちこちにいます。

湖畔を旭日丘まで散策しました。

• ほとんど独り占めの桜。<br />なんという贅沢!<br />

ほとんど独り占めの桜。
    なんという贅沢!

• イチオシ

雪かきに使ったブルドーザー。
    Aおばさんによると、湖畔の一周道路を開けるための雪かきに、3日間かかったそうです。
    今年の雪は深かったですものね。(ニュースでしか知りませんが)

信玄ソフトを湖を眺めながら食べました。¥400でした。
    美味しかったです。

このお店です。

母の¥100貯金のために郵便局に向かいました。

マンホールの蓋です。

ここにも白鳥がいました。

その手前にあった看板。”うに””いかすみ”味のアイスクリーム?
    ちょっと味わってみたいです。想像もつかない!

長池親水公園。
    風がなくて良いお天気だと、富士山がとても綺麗だとか。
    でも富士山見えたから良しとします。
    それにしても風が強くて寒かったです。
    向かいに綺麗な公衆トイレありました。

色んな野鳥が見れるのですね。

Aおばさんの言っていた、卵を抱いている白鳥さんかな?

パートナーは隣でご飯してました。
    場所は秘密。無事に育って下さい。

あの”ノアの箱舟”のご親戚でしょうか?

もうすぐ出発した場所に戻ります。

そろそろチェックインできる時間になったので宿に向かいます。

すでに荷物は部屋にありました。

ご主人が簡単に館内の案内と、説明をしてくれました。
    寒がりだとばれているので、部屋のヒーターも入れてくれました。

お部屋の窓から山中湖が見えます。

お茶とお水は無料です。もちろん富士山の水。
    コーヒーは1杯¥100。自分で操作して入れてください。

おすすめのほうとうのお店。
    ご主人が何回か電話してくれたのですが返事無し。

コンビニご飯になりました。

コンビニのお弁当温めて食べました。
    7イレブンはバス停のほんの少し先です。

利用できるアイテムです。
    便利ですね。

化粧落しにうがい薬もありました。

あちこちに心使いを感じる品物が、さり気なく置かれてます。

消費税8%取られるかと思ってましたが、今年一杯は一泊3000円だそうです。(食事なし)
    大きなお風呂は、途中に誰も来なかったので、のんびり浸かってしまいました。
    無料のボディタオルがありました。
    使用後は棚に置きます。

夕焼けの富士山を見ることができました。

一日の終わりにも、富士山を見ることができて幸せ!

明日は忍野八海に行きます。

• パンダ33さん 2014/06/02 22:35:32
    ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
    やはり富士山が見えると違うね

キレイな富士山〜嬉しいね。
    ゆっくり温泉に浸かりたいです。
  • すずめさん 2014/05/16 21:31:24
    お花見と富士
    雲がない富士山みれるなんて運がいいですね。
    写真撮り過ぎなかったですか〜。
    花見も間に合ってよかったです。

富士五湖はかわいい美術館も充実しているのではずせないですよね〜

ブルーパピーさんのトラベラーページ