アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅第2弾。<br />村上春樹の「遠い太鼓」を再読して思い立ったギリシャ旅行。島でのんびりしたくなった。遺跡はあんまり興味なし(笑)。彼が住んでたスペツェスも悪くないけど、THEギリシャな「青い海と白い教会」をやっぱり見たくて、キクラデス諸島のなかでもそこそこの観光地と大自然ありのミロス島に決定。<br /><br />スト・天候での予定変更も考えて、前後でアテネで一泊ずつ計三泊の旅でしたが、なんと初日に人生で初めてスリにあってしまいました。慣れとほろ酔いでちょっと気を抜いていたのもありますが、その場ではまったく気づかなかった…!その後は各方面への連絡やお金の工面などでバタバタ・ハラハラの道中でしたが、だからこその出会いと経験がたくさんできた思い出深い旅となりました。

弾丸ギリシャでスリに初遭遇 その1 アテネ

2014/05/01 - 2014/05/06

MYYYさん

一人旅第2弾。

今回も仕事終わりに成田へ。同じ便22:30発の繰り上げ22:10ドーハ行き。
    3月?にカタール航空が1タミから2タミに変更したので、プライオリティパス使えるラウンジが2つしかなくて悲しい。成田エクスプレス内で夕飯(と晩酌)はすませたので、TEIラウンジにてソフトドリンクだけ飲んでから搭乗。

オンラインチェックインをしていて、預け荷物ナシだったので検査場でiphoneでバーコード見せたら、搭乗券を出力してもらってと。まだ対応してないんで、といってたけど、そんなものなの?
    カウンターでの発券時、Eチケットをプリントアウトしてるか聞かれ、ないと答えたら往復の全行程が乗った紙を印刷してくれた。いつ帰るか質問されたり別室に入れられたときなんかは、紙を見せた方が早いからとのこと。へぇ〜そうなんだ。

写真は帰りのドーハで撮影。行きもこの機材だったと思う。

年末9時間を過ごしたドーハのオリックスラウンジで、軽くつまみながら2時間ちょっと待ち、無事アテネに昼過ぎ到着!

みたことないエアラインばっかり。

アテネの空港で、20ユーロの3日間市内交通使い放題のチケットを買い、シンタグマ広場行きバスに乗る。1時間くらい、町並みを眺めて中心部に近づいてきたところで、いきなり乗客全員おろされる。公園っぽいからここがシンタグマ?けどなんか違うな?という感じでみんなオロオロして運転手に聞くも、さぁさぁ降りた降りたって感じでまともに取り合ってくれず、さっさと行ってしまった。

iphoneのGPSで見てみると、やっぱりちがう。どうやら近くにメトロの駅がある様子。一駅となりのEvangelismosだったので、乗ってみた。駅構内も車内もきれい。フランスに比べてみんなが普通にiphone出してるのに驚いた。治安いいのかな?と。その後この考えは覆されるのですが・・・

メトロを降りて地上に出ると、シンタグマ広場の真ん中。どうしてバスはここまできてくれなかったのか今でも謎。
    14時くらいで、人も沢山、日差しもさんさんで、ギリシャついたぞー!って実感。

ホテルは歩いてすぐのNiki Hotel。その名の通りこのnikis通りにあるホテル。明日早朝ミロス島に飛ぶので、同じシンタグマ?空港のバス停(24時間運転)に近くて、安いホテルがもうここくらいしかなかった

チェックイン時、予約プランには朝食ついてないけど、時間があえば食べていいよーと。でも4時すぎのバス乗らなきゃなので、泣く泣くあきらめ。

お部屋はこじんまりツイン。内装は新しめなのでそんなに気にならなかったけど、ちょっとホコリっぽかったかな。でも水周りなんかはきれいなので合格!
    さっそく久々のシャワー。パーテーションが短いので、床に水飛びまくり(>_<)

荷物減らすために最低限の着替えしかないので、洗濯もしちゃう。あっという間に五時。いま思えば、さっさと出て早めに帰ってくればもしかしてすられることもなかったかな〜なんて。
    …いや、遅かれ早かれヤラれてたな(笑)

身支度して、ようやくホテルを出発。目の前のカフェでまずは腹ごしらえ!

なれなれしいおっちゃんが接客してくれてギロピタと水購入。
    フライドポテトと野菜とチキンがピタパンに包まれてる!ボリューミー。歩きながら半分食べて、後はしまっといた。
    これがこの後貴重な食料に(笑)

途中のよさげな脇道♪

カフェの前の道をまっすぐいくと、プラカ地区。

お土産屋さんがずらり☆今回もリュックだけだからあんまり買えないな。

なんて思っていたらスラれたので何も買えませんでしたw

街中でもところどころに遺跡が。

第1ギリシャねこ発見!

気づいた

ギロピタのチキンでご機嫌とり。

結局さわらせてはもらえず。
    さようなら

さらに歩く。

レストランの密集する通りをあがっていく

振り返ると、いい眺め!

この上にパルテノン神殿があるみたい
    今日は時間が中途半端だから明後日帰ってきたら行こう、と思ってたのに・・・結局見れず。

ノラなのか飼い猫なのか、ちょこちょこ出くわす。

ここにも。

おしゃれな玄関におしゃれなにゃんこ。

こんな感じでほとんど人のいない住宅街をうろついてたら、警官に声をかけられる。しかも子供だと思われて心配されるw 年を言ったら驚いたようで、気をつけてね〜と笑顔で解放。

すいません、この後しっかりお世話になりましたw

引き続きぶらぶらーっと。

いい眺めね

さて、満足。街へ下りていこう。

街中をちょっと見て、、、

教会だらけだったなあ。

全く読めん。。。

柑橘系?

いい天気。

ろくに見所を調べてこなかったので明らかに効率の悪い回り方をしていることに気づき、疲れたのもあって観光トレインに乗ってみることに。
    しゅっぱーつ。

5ユーロだったかな?乗るとき支払い。

全長結構長い。

野良犬も多かったな。
    この辺は本当に整備されて綺麗。

レストランの並んでいる結構すぐ横を通り過ぎる。割と恥ずかしいw

いろいろ通り過ぎる。でもわからないw

はるか向こうに見えるのがパルテノンかな?

緑が青々としてる。本当に暑すぎず寒くなく、緑が綺麗で花も咲いてていい気候。また行くときも5月に行きたいくらい。

気持ちい~

確か新アクロポリス美術館だったかと思う・・・

街中もぐるーーっと

花屋さんの車かな?

シンタグマ広場の周りを通って、国会前も。

最初に乗ったところで降車。1時間弱くらいだったかな?

すぐ近くにある、ハドリアヌスの図書館。

ギリシャといえばヨーグルト!
    向かいの道をちょっと入ったところのフローズンヨーグルト屋で。
    見たことないフレーバーを半分入れたけど、独特すぎて結局残しちゃった・・・

観光地歩くのも疲れたので、あまり治安はよろしくないと言われているけど市場周辺へ。こっちの方が生活感があって好きだな~
    もう夕方なので市場はやってなかった。

観光地じゃないとお店も空いてる!
    思わず一杯。外で飲むのはおいしい。

スブラキとね。
    安かったし、お店の人も人懐っこくていいとこだった。

また街の方に行って、ほろ酔いで街をぶらぶらと。
    本当に気抜いてたな。。。

金曜の夜だから人がいっぱい。
    夕暮れの街で気分良く堂々と写真撮っていたら、この5分後くらいにやられました。。。
    洋服屋さんに入ったら、洋服に囲まれた細めの通路で二人の女性に挟まれ、あっという間に財布だけバッグから抜かれてました。斜めがけのカバンを後ろにして油断してたし、店に入る前から目をつけられてたんだと思う。
    気づいたのは隣のコレス(ギリシャの化粧品店)で会計しようとした時。大慌てでホテルに戻って電話を貸してもらい、大使館にかけたけど金曜の夜で繋がらない。。。しばらくしてパリだったかにあるホットラインにつながったので事情を説明。クレジットカードと国際キャッシュカードは取られたけど、パスポートが取られたわけじゃないので、お金の工面の仕方だけ教えてもらう。家族のクレカ番号で決済することと、ウエスタンユニオンでの送金。今回はどこもホテルが現地払いだったのでスカイプで家族に連絡し番号を教えてもらって支払った。短い滞在なので送金は断念し、部屋に残していた日本円(8千円くらい)でやり過ごすことに。

カード会社への連絡もすんだら今度は警察署へ。さすがにあたりも暗くなってきて、しかも金曜で飲んで盛り上がってる人も多いし、だけど路地に入ると道は暗いし、警察署の前もなんだかうらぶれてる感じだし、超びびりながらようやくたどり着いた。建物内もあんまり電気点いてないし人もまばら。担当に部屋に行ったら、緑のパーカーきたお姉さんがレッドブル飲みながら薄暗い部屋で仕事してた。用紙を書かされ、2、3質問され、顔色一つ変えずにポリスレポート発行。きっとこういう観光客たくさん来るんだろうな。。

取られた財布には現金は50ユーロくらいしか入れてなかったのが不幸中の幸い。だけどこの後三日間どうしよう。。。と思いながら眠りについたのでした。。。

• sallyさん 2017/06/18 19:07:06
    スリ、困りますよね。
    MYYYさん、こんばんわ。
    以前、アムステルダムのゆるフワの旅行記にほっこりさせて
    もらった覚えがあります。

今回はギリシャへ。「遠い太鼓」いいですよね。
    何度読んでも不思議と飽きない。

ただ、スリに初遭遇されてしまったのですね。でも
    わかります。わたしも一度ヤラれました。ほろ酔いでした。
    「あ、あのときに」というのはわかるんですけれども、
    そのときは、なんかこの人近いな、くらいの感じで・・・。

パスポートがしっかりあって、盗まれた現金も少なくて
    よかったですよね?わたしのときはパスポートは別パック
    してたのですが、現金はいい感じの額が持ってかれまして、、
    服など全て新調して気合が入ったキラキラ旅の予定が
    実はホットドックも買えないスッカラカンだった痛い
    思い出が。

今年はスペインに行くつもりなので(行かれたことあり
    ますか?)ほろ酔いする時は何も持たないで行こうと
    思います。(違うか・・・?)

次の旅行記楽しみにしてます。

MYYY

MYYYさん からの返信 2017/07/09 19:45:10
    RE: スリ、困りますよね。
    コメントありがとうございます。

sallyさん、ありがとうございます!
    大変ご無沙汰しています。以前頂いたコメントにお返事せずに時間ばかり経ってしまいました・・・すみません。
    大分前の旅行になってしまったのですが、作り途中だったものを思い切ってアップしてみました。投稿した後しばらくぶりに開いてみたらsallyさんからコメントが来ていてとても嬉しかったです。どうもありがとうございました。

sally

sallyさん からの返信 2017/07/10 18:45:54
    RE: RE: スリ、困りますよね。
    MYYYさん、

> 大分前の旅行になってしまったのですが、作り途中だったものを思い切ってアップしてみました。

再度楽しく読みました。写真より文を読み進めてしまいがちなので、今回はハドリアヌスの図書館(すごい!)とか、ギリシャでの第一猫など写真をみながら読みました。スリに遭われたとは思えない落ち着いた文面でゆったり読めます。

> スリは本当困りますよね。。。現金が無くなるのもかなりお辛かったと思います。どちらに行かれた時でしょうか?今後の参考までに・・・

ニューヨークで、です。ワールドトレードセンターが失くなってしまった次の年でした。
    美味しい中華を食べて地下鉄を降りて階段登るときに変なぶつかり方してきた男性が居たんですよねー。

> スペイン羨ましいです!残念ながら未踏の地です。ぜひ貴重品は小分けにしてのんびりほろ酔いされてきてください♪ また美味しいものや可愛いものいっぱいの素敵な旅行記楽しみにしています!

初スペイン、ちょっとビビってます。
    知り合いが去年引ったくり(!)にあった(でもたくましいことに奪い返した)と聞いて。

女のアドバイスはこうです。
    できれば、バッグは持ち歩かない、手ぶらで歩く。
    バッグを持つなら財布を入れない、カード1枚、現金札数枚をバックのなかのチャックのある薄いポケットに入れなさい!だそうです。

タパスが美味しいのでホロ酔い歩きはしたいので、工夫をして気をつけて歩きたいと思います。
    MYYYさんは次はどちらへ?

MYYY

MYYYさん からの返信 2017/07/17 11:53:45
    RE: RE: RE: スリ、困りますよね。
    お返事が遅くなりました。改めて読んでいただき恐縮です。だんだん記憶も薄れてきているので、残りの日程分がより雑になってしまいそうな気が・・・頑張ります^^;

NYでしたか!物価高いところでスリに遭うのは一層大変そうです、生き延びるのが。。。ギリシャは不況なだけに物価も安く、助かりました。
    実は、私も昨年iphoneをすられそうになって取り返しました。パリの地下鉄構内の階段でスーツケースを運ぼうとした時にすられてしまい、でも周りの人も気づいて一緒に犯人を取り囲み、無事返してもらえました。ズボンの後ろポケットに入れていたんですよね・・・全然懲りていない私です。
    スペインは食事も美味しいし、建築など見所も多そうですね!ちなみに今回はどんなごきっかけでスペインを??

sally

sallyさん からの返信 2017/07/19 20:00:45
    財布を持たない旅
    > お知り合いの方のアドバイスなるほどです。確かに、支払い時にカバンのチャック開けて、財布を取り出して、財布を開けて、カードを出してorお札を数えて、なんてしてたらより狙われる?タイミングが増えそうですもんね。

ほんと、ほんと。
    アドバイスされてハっとしました。彼女は旅先で知り合った人ですが
    ”50ケ国を歩いたわたしのアドバイスだから(聞きなさい)”と。

> 実は、私も昨年iphoneをすられそうになって取り返しました。パリの地下鉄構内の階段でスーツケースを運ぼうとした時にすられてしまい、でも周りの人も気づいて一緒に犯人を取り囲み、無事返してもらえました。

ええーっ! まじですか。すごい、取り返したんだ、ツワモノがここにも。

>ズボンの後ろポケットに入れていたんですよね・・

でも気づいたからよかったじゃないですか。iPhone、スーツケース持ってたら
    ズボンポケットに無意識にいれちゃいそう。わたしも”ポケット入れ癖”を
    今から直さなきゃいけないかもです。

> 今年も9月あたりにフランスに行こうかと考えていますが、なかなか仕事の予定がわからずまだはっきりしていないんです・・・その前に北海道か神戸あたりにふらりと行こうかなと目下計画中です。

フランスのどのあたりを予定されてるんでしょうか? フランスといえば
    わたしは田舎を巡ってみたいです。フランスでもイタリアでも車で田舎を
    ゆっくり旅したらいい感じだろうなー

> ちなみに今回はどんなごきっかけでスペインを??

会社の飲み会で「今年はどこに行くんですか?」と聞かれて、
    ノリで深く考えずに「スペインかなー」と言ってしまったのがきっかけでした。

MYYY

MYYYさん からの返信 2017/09/03 13:29:26
    RE: 財布を持たない旅
    >またしてもお返事が大変遅くなってしまいごめんなさい!なんだか今年はとっても忙しく、あっという間に8月も終わってしまいました。スミマセン。。

>> ガイドブックをパラパラみていたら、カラカラに乾いた大地や、照りつける強い
    > 日差しなんかが強烈そうでいいなーと本気になったという経緯です。

いいですね、その決め方!私もスペインはいずれは行きたい地の一つです。9月だと少し涼しくなって動きやすそうです。タパス、フラメンコ、ダリ、ガウディなどなど…うらやましい☆
    もしかして、、、と思って「いってきます」欄を見たら、なんと本日ご出発ですね!長旅だとは思いますが、ぜひ健康&スリに気をつけて楽しんできてくださいね〜また旅行記たのしみにしています☆

お互い遅い夏休みを満喫しましょう〜!いってらっしゃーい☆

sally

sallyさん からの返信 2017/09/11 03:19:07
    香港いかがですかー?
    MYYYさん、香港いかがでしたかー? or いかがですかー?
    滞在中でしたら、身の回りと体調に気をつけて無事にお帰りくださいませ。
    わたしはキャセイパシフィックで香港経由で今日帰ってきたばかりです。香港経由ばかりで入国したことがないのです。

> もしかして、、、と思って「いってきます」欄を見たら、なんと本日ご出発ですね!長旅だとは思いますが、ぜひ健康&スリに気をつけて楽しんできてくださいね〜

ありがとうございます、書き込みはスペインで読ませていただき励まされましたー。

戸籍謄本まで用意したスリ対策準備に加え、例のテロがあった後で、スリも怖いがテロなんて怖いじゃ済まんよーと考えすぎて頭でっかちのガチガチで行きましたが、まぁまぁ危険なことに遭遇せず帰ってきました。
    (日本で流れない詳細なテロ関連記事を追ううちに相当ナーバスになりましたが、行ってしまいました)

スペイン、飛行機で香港からのルートで行くとアフリカ近い感が手に取るようにわかってイスラム教時代の建物が残る街々は趣きがありました。国内線で上空からカラカラに乾いているのだろう赤茶けた大地を見てワクワクしました。あとはバルセロナの印象より一泊しかしてないコルドバが強く印象に残りました。

食べ物は美味しいです。スペイン語をちょっとやってから行ったら良かったんだろうなと思うくらい、英語ではやりとりが思うように行かなくて。でも、こっちは英語しかないから英語、相手もそのままスペイン語で応酬するってところがスペイン語への自尊心が感じられて良かったです。話が通じなさすぎてしまいにはお互い笑っちゃったりすることもありましたが、困ることもありました。言葉通じないって大きいなと感じました。

> 私は、結局ギリギリまで予定が決まらず、近場で水曜から香港にいくことにしました。sallyさんの昨年夏の香港乗り継ぎ日記見させていただきました♪実は私も成田発 羽田着(しかも大阪経由)です。特典チケットがちょうどいいのがなく仕方なく選んだのですが、たしかに楽しめていいかもですね!

しかも、の大阪経由。ってことは関空でしょうか?関空、どうでしたか?
    わたしはあそこのハッキリとした、中国、韓国のお客様に顔が向いてる感じに感銘を受けたんですが。

> お互い遅い夏休みを満喫しましょう〜!いってらっしゃーい☆

旅行記楽しみにしています。

MYYYさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る