尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑が美しい季節になりました。<br /><br />それと共にお花も咲き出して、山歩きにはいいシーズンです。<br /><br />山の会で、毎月海上の森ミステリーハイキングがあり、参加することにした。<br /><br />交通アクセス<br /><br />愛知環状鉄道山口駅から徒歩25分  <br /><br />愛知高速交通東部丘陵線(リニモ)・愛知環状鉄道八草駅から徒歩30分<br />

新緑に癒されて 海上の森ミステリーハイキング♪

2014/05/11 - 2014/05/11

みちる

みちるさん

新緑が美しい季節になりました。

それと共にお花も咲き出して、山歩きにはいいシーズンです。

交通アクセス

愛知環状鉄道山口駅から徒歩25分

集合場所の愛知環状鉄道山口駅に咲いていた、ナンジャモンジャの木。

遠目に見た事はあっても、近くで見たのは初めてです。

ギフチョウを撮った写真を見せていただいて。

参加者は18名。

リーダーは、体調不良でしたが、責任感からか最後まで頑張って歩いてくれました。
    その代わり、物見山へは行かないで、アップダウンの少ないゆるい歩きで楽ちんでした。

日曜日なので、グループ、家族連れが多かったが、三角点への登山道は誰も歩いていなかった。

湿地帯沿いに歩いて。

カマツカ

里山サテライト

日差しがきついので、涼しい中の部屋は満員状態。
    日陰のベンチに座って、お昼ご飯です。
    仲間から、お漬物、果物と次々に差し入れが。

子供は井戸なんて珍しいよね。
    井戸の周りは終始子供たちに占領されてました。

ムラサキサギゴケ

満々と水をたたえた大正池。

水没して立ち枯れた樹木の様子が上高地の大正池みたいだということで通称「瀬戸大正池」と呼ばれています。

1月に来た時は、水はありませんでした。

シャガ

ものみ台に寄り瀬戸デジタルタワーが見えた。

ただ今ツチアケビ育成中。

囲いの中で保護されてました。
    ラン科とは知りませんでした。

秋には真っ赤なウインナソーセージのような実をつける。

篠田池。

話に花が咲いて。

ツクバネウツギ

海上の森の帰りには、お約束の日本一のたい焼きやさんに寄る事。

何人かの行列がありましたが、割と早く買えました。

見てください、この丸々としたメタボ体形。
    あんこぎっしり、食べるほうもメタボになりそう^^

思えば五条川の時のたい焼き君は、スリムでしたね。

• やまぼうずさん 2014/06/05 21:37:34
    秋の清楚山行
                            やまぼうず

みちる

みちるさん からの返信 2014/06/06 21:15:00
    RE: 秋の清楚山行
    > 海上の森は毎年秋の清掃山行を行っています。県連自然保護部の秋の行事です。ここは車で近くまで入れるため、ゴミが相当集まります。毎年ハイキング気分で歩いていますが、意外と静かで趣がある良いところだと思います。
    >                         やまぼうず

やまぼうずさん、こんばんは

清掃山行、ご苦労様です。
    車で簡単に来られるし、週末なんか結構多いですものね。

海上の森、縦横に道がありますね。
    山の会のおかげで、たくさんの道と出会えました。
    夏場はお休みなので、秋口から再開します。

みちるさんのトラベラーページ