御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月11日<br /><br />今日は姉と兄貴が早朝から、お山で竹の子掘りに挑戦で~す。<br /><br />私は週明けに持病の心臓、糖尿の検査を受けてから、家族の<br />待つタイに帰ります。(祝)<br /><br />タイではピムがパスポートの取得に、チャレンジして居ますが上<br />手く行くでしょうか?。<br /><br />私はもうタイに帰りたくて仕方有りません、早く家族の顔を見た<br />いですね~。(涙)

「2014年 JOSANの御殿場の旅  春ー6」(5/11~5/13)

2014/05/11 - 2014/05/13

josan

josanさん

5月11日

今日は姉と兄貴が早朝から、お山で竹の子掘りに挑戦で~す。

私は週明けに持病の心臓、糖尿の検査を受けてから、家族の
待つタイに帰ります。(祝)

タイではピムがパスポートの取得に、チャレンジして居ますが上
手く行くでしょうか?。

私はもうタイに帰りたくて仕方有りません、早く家族の顔を見た
いですね~。(涙)

5月11日

今日は嬉しい事に、天気予報が外れて良い天気です。

富士山の雪は大分少なく成りましたが、未だ少し有ります。

兄貴が竹の子掘りから戻り、ベランダで七輪に火を起こして居ます。

手にはヘヤドライヤーを持ち、炭に暖かい風を送り強制的に、火を起こ
    して居ました。

これは如何やらキャンプで教わった裏技で、最短で火をお起こす方法の
    様ですね!。

これは着火材も必要なく、団扇で扇ぐ必要も無く便利ですね、でも電源が
    無い所ではドライヤーが使えず駄目ですね。(笑)

姉が納屋で朝堀の竹の子の皮を剥いて、茹でる準備をして居ます。

竹の子はこの下準備をしないと、美味しく食べられません。

都会の人間に掘り立ての竹の子を、下準備しないでそのまま送っても迷惑
    で手間が掛かり、喜ばれません。

勿論若い人など竹の子の下準備の方法など、知らない人間ばかりでしょう。

都会では竹の子は皮を剥いて、茹でて有りパックに入って居る物が当たり
    前です。

ですので姉は朝掘りの竹の子を、都会の仲間達に茹でて送るのです。

都会の仲間達も毎年姉の掘る、朝堀の竹の子を楽しみに待って居るようです。

中には未だかと朝堀りの竹の子を楽しみにして居て、マジで催促する人も居ます。(笑)

もう姉の作る和定食とも、もう少しでお別れです。(涙)

今日は姪のさくらちゃんが昨日釣った、イワシが宅急便で送られて来て食卓
    に並んで居ます、便利な世の中に成りましたね!。

お昼前にはお山も気温がグングン上がり、日がベランダに当たり始め
    ましたので、バーバが日光浴にベランダに下りて来ました。

富士山もとても、綺麗に見えて良い景色で〜す。(祝)

もう直ぐ雨季が来ると富士山も、綺麗な姿が見えなく成ります。

そして夏が来ると富士山の雪も溶けて無くなり、1週間で1度位に姿
    も見る事が出来なく成ります、やはり富士山は雪の有る冬場が、1番
    綺麗ですね。(マジ)

今日のお昼ご飯は日本のうどんです、関西風の薄いお汁が美味しい
    ですね。

御うどんはお餅や竹輪が入りボリュームも満点です、私もウドンにお
    そばやうどんの乾麺を持ち帰り、日本を懐かしがり食べて居ます。

午後から兄貴の運転で御殿場の街に車で降りて、最後のお土産の買
    出しです。

でももう私の旅行バックもお土産で満杯で、余り重い物は重量オーバ
    ー買えません。

今回も荷物が多くて小さい、キャリーバックを、機内持ち込んで使用
    します。

あれやこれや欲しい物が多くて困ります、ウドンではお金を出しても買
    えない、日本製品が多いので仕方有りません。

今回は暑いタイに最適な涼しく夏を過す、ハイテクな衣類をユニクロに買
    いに来ました。

前回冬場にー時期国した時には私はユニクロで、ハイテクのヒートテック
    の下着を、家族に大量に買いウドンに帰りました。

タイにもユニクロが大都市や観光地に、お店をオープンしましたが、日本
    より価格が高くてタイ人には高級ブランドの様です。(笑)

我が家は家族から親戚まで、ユニクロのフリースが寒い時期には、大人気
    ですユニクロがタイにも出来たので、私のお土産のユニクロの知名度が上
    がり嬉しいです。

夕食前に恒例のウドンからの、スカイプが入りました〜。

最初の挨拶は決まって居て、「お父さん、夕食何食べたの?。」です。(笑)

もう過ぐ逢えるのに陽子は、毎日学校の事や家の事を私に話してくれます。(祝)

このスカイプが無ければ我々は、淋しくて辛い思いをしたでしょうね。(マジ)

以前はー時期国した時には、スカイプも無く国際電話の料金が馬鹿高いの
    に、知らず知らず数万円もウドンの家族と電話で話して仕舞いました。(汗)

今はスカイプが有るので無料で、顔を見ながら長時間話せます、良い時代に
    成りましたね〜。(祝)

今夜は珍しく数年ぶりの本格的な酢豚です、1度豚肉を油で揚げて野菜炒め
    に戻して、炒め直して居ます勿論定番のパイナップルも入って居ます。

隣に有る春雨の炒め物は、韓国料理ですが殆ど辛くは有りません、スミマセ
    ン料理の名前は失念しました。

兄貴が来ると先ず食事の前に、乾杯で〜す。(祝)

私もノンアルコールのビールやカクテルで、乾杯に参戦しま〜す。(笑)

今夜も夕食の時の話題は、兄貴の長女の嫁ぎ先の徳島に家族で、GWに
    旅行した時の楽しい話です。

兄貴は今神奈川に単身赴任して居るので、家族と久しぶりに旅行出来て
    嬉しそうでした。

バーバは兄貴の仙台の家が、「母と末娘2人に成るので淋しくなるね」、
    と兄貴に話して居ました。

兄貴も久し振りの単身赴任ですので、何かと不便ですがお山に近い職場
    ですので、バーバも喜んで居ます。

兄貴も月に2回は週末をお山の別荘で過ごせるので、バーバや姉に逢い
    嬉しい様です。

5月12日

今日は御殿場の病院で心臓と糖尿の検査が有るので、朝食は食べら
    れません。

今年は2回ー時帰国の予定ですので、病院の予約はいつも姉にお願
    いして居ます。

4年前から新宿の大学病院から、此方の病院で検査が受けられる様に
    なり、とても楽に成りました。

其れまでは御殿場から毎回新宿の掛かり付けの、大学病院に出掛ける
    のは大変な苦労でした。

病院間のカルテの受け渡しも順調に行き、保険の適用もOKで助かりま
    した、私の身体障害者の為の特別な保険は、何処の病院でも診察が受
    けられる物では無いので、提携病院が御殿場に有り大助かりです。

私は50年間お世話に成った、新宿の大学病院から御殿場の病院に移り
    、とても便利に成り感謝して居ます。(祝)

この富士病院は総合病院で殆どの科が有りますので、1度に診察が受け
    られてとても助かります。

この病院は歴史の有る大変古い病院でしたが、去年の初めに新装されて
    大変綺麗に成りました。(祝)

以前は受付も狭くてみんな立って待って居ましたが、とても受付が広く成
    り綺麗に成りました。

今日は5月の節句ですので、大きな吹流しがロビーに有りました、田舎の
    病院は良いですね〜。(祝)

田舎の病院は朝が早く開いていて、お年寄り達がみんな早く来るので、順
    番を取るのが大変です、勿論時間帯で予約制ですが診察券を出した順番
    で、呼ばれるのでギリギリの時間に行くと大変なのです。(汗)

診察室や検査室も明るく綺麗に改装されて良い感じですが、来院患者も増
    えて診察に時間が掛かります。(涙)

先ずは診察前に恒例の採血と採尿、血圧、体重の測定を受けてから診察
    が始ります。

診察時間は先生により大分開きが有りますが、診察時間の短い先生は人
    気が有るようです。

私は採血の後に薬を飲む為に軽食を食べます、私はいつもこの助六寿司
    が大好きで、事前にコンビニで購入して病院に行きます。

ウドンでもこのお寿司が有れば良いのですが、お金を出しても何処にも有
    りません。

各科の診察時間は5〜6分で終わるのですが、待ち時間が長くて困ります。

今日は眼科の検査が追加で有るので、午後にもう一度病院に来なくては成り
    ません。(涙)

午後の眼科の診察まで時間が有るので、−端お山に帰ります。

私はお山でラ王の醤油ラーメンを食べで、暫し休憩で〜す。(祝)

今回も眼科で瞳孔を開く目薬を注されたので、5〜6時間は眩しくて外では
    目が良く見えません、とても不便な検査で困ります。

お陰様で目の調子は良い様でもうレザー治療は、当分の間は受けなくても良
    い様です。

実は今回は糖尿の先生から少し数値が悪いので、体重を落として下さいと
    言われて仕舞いました。(涙)

しかし糖尿の担当医は120kg以上のデブ先生で、「お前にはだけは、言は
    れたくない!。」と私はいつも心の中で叫んで仕舞います。(マジ)

でもなんであのデブ先生は糖尿では無いのか、患者のみんなは不思議な思
    いで、デブ先生の診察を受けて居ま〜す、彼ほど糖尿科の似合わない先生
    も居ませんね!。(大笑)

今日の夕食はお山の庭で取れた新鮮なアスパラの牛肉巻きのソテーです。

付け合せのサラダには、冷奴が入ったイタリアンのドレッシングが掛かった
    トマトサラダでした。

今夜もウドンの街の、陽子からスカイプが入りました。(祝)

私は今は未だ目薬が効いているので、PCが良く見えません。

「お父さん、もう直ぐ逢えるね〜。」

ピムが「JOSANが居ないので、陽子は淋しくて時々夜泣いて居るのよ。」と
    言います。

「陽子もう直ぐ学校が始るので、夜遅くまでPCで遊んでは駄目だよ!。」

「ハ〜イお父さん。」

「JOSAN、今日イミグレにパスポート取りに行ったけど駄目なの。」

「JOSANのパスポートとサインが無いと、陽子のパスポートは降りないの。」

「そして未だ1日に300人も、パスポート取りに来るので、ウドンのイミグレ
    は未だ大忙しなの。」

「OK,OK、私が帰ってから6月にでも、みんなでパスポート取りに行こう。」

5月13日

今日は予想通りの雨です、久し振りのお湿りで庭の花達も元気に成りました。

私はコンドに置いて有るバックを整理して、総重量を測り車に乗せて明日の帰
    国の為に準備をします。

いよいよ最後の和定食です、焼き鮭も納豆もお新香も葺きの味噌和えも、お澄
    ましのお吸い物もこれで食べ収めです。

10月のー時期国までは私は和食もお寿司も封印して、ウドンで暮らします。

バーバも朝から何回も「お前が帰ると、お山も淋しくなるよ!。」と言い悲しん
    で居ます。

私はその度に「10月には家族でー時帰国するので、楽しみに待っていてね。」
    とバーバに言い、笑顔を見せます。

午前中は薬やお土産の食料や衣類、お菓子を詰め直して重量を測り整理して
    過ごしました。

やはり今回も薬が多くて、入り切れません、もう1つ小さなキャリーバックを姉に
    借りて、機内持ち込みにします。

このマッサージ機にも毎日お世話に成りました、次回10月までは休憩して
    居て下さい。

私はフットマッサージだけでも、散歩が出来ないので助かりました。

残念ですがGWの後の温泉は、丁度お湯の入れ替えで本日は使用できません。

明日はバンコクのホテルで、シャワーを浴びてゆっくり眠ります。

ロビーの花達ももう直ぐ暖かく成るので、下の別荘の庭に姉が移動して夏
    場を過ごします。

そして10月の末には、お山はまた寒くなるのでロビーに帰り冬を越します。

今年の冬は雪が多くてコンドの定住の住民は、この坂が下りれずに2ヶ月
    間冬眠して居ました。

小山町の役場から除雪車が来たのは、3月に入ってからでしたので、冷蔵
    庫の備蓄の少ない家は大変の様でした。

この別荘の屋根は片流れですので、雪が総べてベランダに積もり2m以上に
    成り、姉が雪かきで苦労したそうです。

このベランダも建築後30年で1度、改築工事をして広く作り直しました。

今日のお昼は冷蔵庫の整理だそうで、大きなコロッケが出て来ました。

パンはコンドの御友達のお土産で、変な形のドイツ風のブドウパンです。

庭の鳥の餌場の餌が切れて居ると、大きな山鳩が餌の催促に来ました。

山鳩は何回もベランダに来ては、窓ガラスを突いて催促をします。

別荘の向かいのゴルフ場も、春頃から雪が溶けてオープンしました。

ゴルフ場は大雨でも大風でも営業しますが、雪が少しでも積もると営業が
    出来ません。

今夜は御殿場プレミアム・アウトレットの中の、回転寿司に来ました。

お山の別荘から10分で着くので、昔から良く利用して居ますが最近は、
    ネタが落ちて人気が有りません。

ですので最近はお寿司以外にも、天ぷらやフライ、煮物なども揃えて若
    い客層を増やす努力をして居ます。

昔はこの寿司屋ネタが大きくて、美味しいので有名でしたが、客が入り
    過ぎて、手を抜き始めて駄目に成りました。

最近はお寿司のネタも小さく新鮮では有りません、炙り寿司を売り物に
    するとは邪道ですね。

このお店3人で少し食べても、6000円以上するのでお高い回転寿司
    です、お山から近場ですので珠に来ますが、魅力はもう無いですね。

このお店PCでお寿司を注文するのも面倒ですし、年寄りには判り辛い
    だけです。

出来たお寿司はコンベアで席まで運ばれますが、味気無くてつまりませ
    ん、多分もう行かないでしょうね。

場所も近く駐車場も広くて使い易いお店ですが、ネタが最近は酷すぎます
    ので残念です。

こちらのアウトレットも、もう少し年配者向けのお店の選定をお願いしたい
    ですね。

「陽子お父さん達は、今日は夕食にお寿司を食べたんだよ。」

「うえ〜陽子、生のお魚は食べれないの。」

「お父さん日本に行っても、私と陽子はお寿司は駄目よ!。」

「OK,OK、ピムは毎日牛肉の焼き肉が食べたいんだね!。」

「お父さ〜ん陽子は、牛丼が大好き〜!。」

「OK,OK、お父さんに任せなさい!。」

「ピム明日はバンコクのホテルに着いたら、TELを入れるね。」

「明日は飛行機、気をつけてねお父さ〜ん。」

朝から何回も「淋しく成るね〜。」と言うバーバの気持ちを変える為に、姉が
    ケーキを焼きました。

私が「また直ぐに陽子を連れて、お山に帰って来るよ!。」言うとニコニコし
    てバーバは笑顔に成ります。

姉はベルギー人のお友達に、久し振りにバーバと姉の写真を送るそうです。

バーバも昔姉とー緒にベルギーに駐在していたので、ベルギー人のお友達
    が沢山居ます。

バーバもちゃんとお化粧して、笑顔で記念写真に納まりました〜。(祝)

糖尿の私には毒ですがデブ先生、明日から真面目にダイエットに励みま〜す!。(笑)

私のお山でのささやかな、お別れパーティでした。(祝)

明日は5時起きでお山から羽田まで、高速バスで向かいま〜す。(汗)

(終)

• onivnさん 2014/05/16 18:44:50
    太っていると
    糖尿になるわけじゃないのですね、うーん謎です

josan

josanさん からの返信 2014/05/16 20:02:13
    RE: 太っていると
    > 糖尿になるわけじゃないのですね、うーん謎です

今晩は〜 onivnさん。

糖尿は患者の7割が殆どが遺伝で決まります、私の場合も父、祖母が
    糖尿で私が引き継ぎました。

病院で糖尿患者を見ると男は殆どデブです、女性は余り肥満は関係有
    りませんが、男性よりも家系が強い様に思います。

また子供の時からの先天性の患者は可哀想です、食後毎にインスリン
    を子供が自分で注射しなければ、生きて行けませんので親は大変です。

大勢の人は40代で糖尿を発祥する後天性の人が殆どで、みんな家系
    に糖尿病の人が居るのです。

家系に糖尿が居ない場合は、後天性で殆どが肥満とストレスが原因です
    、ただデブや甘党だけが原因ならば、相撲取りは全員糖尿患者に成りま
    ので不思議ですね。(笑)

JOSAN

josanさんのトラベラーページ