ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健康に問題があり、更に介護、更に初孫の誕生で家族がストレスだらけ。<br />妻と・家族のストレス発散にゴールデンウイーク(この期間しか連休が取れないので)にベトナム ハロン湾とカンボジアアンコールワットのツアーに・・・・・<br />先ず ベトナム ハロン湾周辺から<br />後ほどのカンボジアのツアーガイドさんも、ベトナムのツアーガイドさんも自分達の国をとても愛していて、リップサービスも半分有ると思うけど「日本の経済・インフラ・文化支援にとても感謝してくれていた」のは日本人として感動!!!

久々の海外旅行 取り敢えずアジアの世界遺産?

2014/05/03 - 2014/05/07

おしゃべりおじさんさん

先ず ベトナム ハロン湾周辺から

2.5
2.0
2.5
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

宿泊のサイゴンハロンホテルから湾内一望? もやっていて、こんだけ?
    とんでもない、ハロン湾は広大で町(都会ではないけど)です。それに無数の島だらけ。観光ポスター・カタログからド田舎の自然たっぷり・静かな湾を想像していたのに・・・・ それでも感動しました!

サイゴン ハロング ホテル ホテル

本日はこのツアー貸切でスタート!まだ多数の観光船が待機しています。

船がかたまっているけどどう見てもパンフレットと違うな〜 ここは後ほど探検する鍾乳洞のある島で、この右端の山の山肌に世界遺産のシンボルマークが付いていました。

ここだ〜 こんなに船はないけどパンフレットの場所だ〜 この無数の船は水上生活者の船でした。でも政府が段々陸上での生活を勧めているみたいです
    この国は、車の警笛がうるさい(京都のタクシー以上)けど、観光船の警笛までうるさく感じたのは僕だけ?

何て静かで美しい湾なんだろう。

この岩二つは何に見えます? 確かに闘鶏に見えなくもない。

これからがティエンクン鍾乳洞です。

こんなにカラフルなのは照明のお陰らしいけど、素晴しく綺麗でした

この真ん中の穴から鍾乳洞が発見されたらしい

ハロンの水上劇の歌い手と演奏者 水上劇はハノイにも有るけど、こちらは農村の物語がメインです

こんな感じで劇は30分位い続きます

最後に人形の使い手がご挨拶
    ハノイは位置的に中国に近いので中国人、サムスンなど韓国企業の工場があるので韓国人観光客が多かった。彼らは年齢に関わらず上手にスマートホンを使っていたのにはビックリ!!!  日本人のおじさん・おばさん頑張りましょう。 ゴールデンウイークなのに10万円台前半は、コストパフォーマンスも良好!
    買い物ツアーとはまた一味違った楽しみ方が出来ました。

おしゃべりおじさんさんの関連旅行記

おしゃべりおじさんさんの旅行記一覧