2013/08/19 - 2013/08/23
さかなちゃんさん
- さかなちゃんさんTOP
【ハロン湾】
今回を含めてベトナムは3回目ですが、ハノイは初めてでした。目的は世界遺産のハロン湾を観たかったからです。ツアーで参加しましたが、ツアー客は私たち夫婦二人だったので、ガイドとともにバンで移動。
ハロン湾はとにかく市内から遠いです。車で3時間程かかります。途中でお土産やにトイレ休憩する以外は、とにかくすごいスピードで飛ばします。運転マナーが決してよくない国柄ですので、正直言って乗っていて怖いです。
ハロン湾は、観光スポットだけあって、遊覧船が出航する付近一帯がリゾート地みたいに開発されているそうです。船着き場には、幾艘もの遊覧船が集まっており、その中の一隻に乗り合わせです。乗り合わせと言っても、日本人ばかりで、船も最大でも20名程度が乗れるものです。ツアーには、昼食が含まれているので、昼食をとりながら遊覧しますが、
一言で言ってベトナム版松島といった印象です。ただ、海面から突き出た岩が中国の桂林を彷彿とさせるもので、一度は見る価値はあるかも知れません。遊覧途中では海上生活をする村を船上から眺めたり、途中で小さな鍾乳洞を見学したりします。
景色を鑑賞するにはいいですが、とにもかくにも市内から遠いのが難点ですね。
【エステ】
バンコクで妻とエステを体験してから、日本に比べて格安なエステにはまっています。
もちろん、何万円もする高級エステに行く気はさらさらないので、ネット情報からリーズナブルなエステを選んだつもりです。
選んだのは「THU CUC」。事前にメールで予約したのですが、現地にて電話で再確認すると、予約がされていなかったようで(電話の対応者のミスかも知れません。英語を理解する人が少ないようなので…)少し慌てましたが、平日だったこともあってか特段の問題とはなりませんでした。住所と店名をホテルのコンシェルジェ(ヒルトンハノイ)に見せ、タクシーの運転手に行先を告げてもらってお店に行きました。
お店は清潔感があり、サービスも申し分ありませんでした。私たちはHERBAL SELECTを選びましたが、これは事前にメールで相談して決めたものです。バンコクの時は、妻とのカップルルームでシャワー、ジャグジーとアロママッサージの組み合わせでしたが、選んだコースはスチームサウナとHERBAL BALLを主体としたマッサージでした。驚いたのは、サウナとシャワーの専用フロアーとマッサージのフロアーが別々で、マッサージを受けるためにバスタオル1枚で洋服をもって移動したことと、スチームサウナのスチームが半端ないのには驚かされました。超高級とはいきませんが、コンパクトにまとまった施設でコストパフォーマンスに優れていると思います。
【グルメ】
ナムフーン
ヒルトンホテルから徒歩圏内。一応、事前に電話で予約して食事しました。店内は落ち着いた雰囲気で、お客さんもかなり入っていました。上品なベトナム料理を堪能できますが、ちょっとお高いです。
オペラ
ヒルトンから徒歩圏内。ガイドブックでも高級と書いてあったので、妻とそれなりの恰好で食事しました。店構えや雰囲気は、たしかに高級感がありましたが、食事客は私たち含めて3組で、しかもすべて日本人でした。他の日本人はTシャツにジーンズだったりして、すこしがっかりさせられた思いです。コース料理を注文しましたが、たしか二人で1万円以上しました。ナムフーンとは違った落ち着きを感じましたが、ちょっと高すぎる印象です。
ニャーハンゴン
ヒルトンからだと徒歩圏内ですが、少し歩きます。ナムフーンより遠いですが、いろいろ回ったなかで、最もコストパフォーマンスが高いと思います。メニューも豊富だし、お値段もリーズナブル。お店も綺麗なので、多くの人で賑わっています。
旅行最終日の夕食として、残り少ないドンを使い切る目的で行ったので、食事内容は質素に済ませましたが、十分満足のいくものでした。ちなみに、ガイドもこの店を勧めていました。
ソフィテルレジェンドホテル ハイティー
ヒルトンから徒歩圏内。高級ホテルのハイティーに行ってきました。ハイティーを初めて経験したのは、シンガポールのリッツカールトン(ツアーに含まれていた)でしたが、今回は別会計で挑戦してみました。結論から言うと、内容に比べてかなり高いです。もちろん、高級ホテルでのティータイムですので、高いのはしかたないのかも知れませんが…
その他
他にもフォーの有名店や海鮮のフォービエン、ヒルトンのすぐ近くにある甘味店でチェーを食べました。特にチェーは、歩道にある小さな椅子に座ってベトナム人と一緒に何度も食べたのですが、今回は不覚にも帰国直後下痢を発症。病院で検査する事態に発展しました。幸い何ら問題はなかったものの、帰国直前に食べたものにあたった(チェーの氷とか…)ものと思われます。やはり、東南アジアは気をつけないといけませんね。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行