2014/04/26 - 2014/05/03
enkさん
水上コテージ、いつか泊まってみたい〜いつかいつかと思っていたら、
あら、ニューカレドニア、本土から船で20分!で水上コテージ泊まれる??じゃ、決めた!
行き先は、ニューカレドニア、エスカぺード島。
今回もまたガイドブックなしでネットだけで情報収集。
エスカぺード島は島全体がホテルの敷地になっています。いろいろ情報を調べていくと、まず物価高はもちろんのことこの島では食べるところのチョイスはない。そしてお味はいまいち。
おいしくないものにお金はかけたくないので食料たっぷりもっていきました。朝ごはんはついていました。
お味は特記事項なし、3泊したんですが毎朝代わり映えもなくパンとバター、フルーツだけがおいしかった。
夜はちょっとヒヤッとしたので持ってきたカップうどん、うまかったですよ〜〜。
まずは、現地情報。
気候。4月は雨季でもなく、なおかつまだ海で泳げる気候とのことで決めました。昼間は暑いけど風邪が心地いいので街を歩いて回っても、そんなに体力消耗しませんでした。
夕方は涼しい。でも泳ぐには寒い。雨は一日だけざっとふったけれどあとはいいお天気でした。
両替。到着後、荷物が出てくるところに両替所一件あり。ちょっと多めに変えておいたほうがいいかも。
物価高なので手持ち現金がすぐなくなってしまった、、。
食べ物。元フランス領土で食べ物おいしいとのことで期待していたのですが、、、普通でした。
ちゃんとしたレストランで食べて一皿3000円はわかるけど、タイ料理の店でカレーが3000円くらいでびっくりです。
こんなことしていたらお金が持ちません。ミルクシェイクが1000円くらいします。アイスクリーム3色特大カップにしたら1500円くらいしました。超、ローカル(フランス語のみ)な地元の人しかいないようなお店で食べても
一皿2000円位しました。普通のお味にこれだけは毎回だせません、、、スーパーのお惣菜は安くておいしかったです
水。水道水飲めますが、まずいのでミネラルウォーターを飲んでました。
ARRIVALにインフォメーションセンターがあります。そこにおいてあった日本語の冊子が超便利!
わかりやすい地図にバスの載り方なども詳しく書いてありこれだけあれば十分な優れものです。
- 高速・路線バス
まずは、これ。
空港出る前にインフォメーションでもらいましょう。
これだけあれば十分♪
ホテルに頼んでいたシャトルバス(乗り合い)3000XPFで
さ、街へ〜〜〜小一時間くらいかかります。 -
最初のホテルは
Le Lagon Noumea
www.lelagon.nc
ネットでとても評判がよかったので決めました。
部屋はベットで1杯で狭いけど近くにスーパーやレストラン、ビーチ、バス停も目の前でとても便利。
スタッフの人もいい感じ。
アンスバタビーチもすぐ近くです。 -
ついた日はホテル近辺ぶらぶら。
で、最初のお食事は評判もよく日本語冊子にもヌメアで一番おいしいシーフードレストランと広告がのっていた
LE MIRETTI GASCON
歩いていけるところにありました。
かなり期待していったからか、う〜〜んおいしいけど、感動ものってほどでもなかったかな。
前菜
オニオンスープ (うまい!)
海老のフライ(えび、うまい!)
メイン(写真)
ハタハタ(ニューカレドニアの深海魚らしい)
クレイフィシュのカセロール
どちらもおいしいけど、ソースが濃厚すぎて、、う〜ん
デザートは、、、おなか一杯で行き着けませんでした。
お値段はこれにローカルビールX2で10805XPF
ま、こんなもんかな。レストランだし。
ここでもパンとバターがおいしかった。 -
さ、翌日(日曜日)は、街の観光。
て、いっても週末はお店閉まるので朝市ね。
ホテル目の前にあるバス停から70番にのっていきました。
一人210XPF
朝市で朝ごはん食べてお土産もかったよ。 -
青いのは海がめがかかれたパラオ。それとそれを胸元でとめる木製のもの。これ着るだけで一気にリゾート。
私のお気に入りはT-シャツ
絵柄が独特で見入っていたらこれ、私の作品なのって売ってたおばちゃんが言ってた。自分用とお土産用、それにマグネットも購入。
おまけにしおりをくれたよ。 -
ヌメアは結構坂の町
大聖堂
お約束の場所
えっこらしょとのぼってきたよ。
街の壁、落書きだらけ、、、 -
お昼はホテルのすぐ近くのオセアニアスーパーで買ったもの。
お部屋のバルコニーで。
ベトナム系のお惣菜。おいしかったよ。
週末の午後はしまります。アルコールも週末の午前しか買えなかったと思う。 -
お昼の後は海岸沿いをぷらぷら歩いて水族館へ行きました。
なかなかよかったです。
ホテルのルームカードを持っていくと20%OFF。 -
アンスパタビーチ
地元の人をはじめ、たくさんの人が泳いでいました。 -
お天気いいし、風は心地よいしで
シトロ湾まで結局お散歩。
ミラージュプラザでアイス食べてまたぷらぷらホテルへ帰ってきました。
よく歩いた!気持ちよかった!
そのごホテルのプールで泳ぎ(ちと寒い)ジャグジーであったまり
このジャグジー、ジェットが効いててなかなかよかったです。
で、夕飯は近くのアンスバタプロムナードに入ってるタイ料理の店。
ここでおどろき3000円カレー
まあ、おいしかったけどさ、
わたしはトムヤムスープ、海老がやっぱ、うまい! -
そして、翌日はいよいよ
エスカペード島へ!
朝市の近くのハーバーからボートが出ます。
タクシーでそこまで行く予定でしたが食費に思いの他かかっていたので財布の紐締めました。
バスです。荷物あってもたいしたことありません。
一人210xpfですむんです!タクシーだと2000xpfはかかるそう。
ああ、水上コテージ!!!! -
ついたのはお昼過ぎ。
お部屋ができるまで島を散策
干潮の時間帯でした。 -
コテージと反対側のビーチ
どこまでも続く穏やかな透き通った海。
この島で3泊しました。
白い砂浜のビーチやシュノーケルが目的ならほかにももっといいところはありますが
この遠浅のおだやかな海、ぺたんとすわっても腰の辺りまでしかないない海につかってぼーとする、、、
これはやっぱりここだからできるんだと思う。 -
バルコニーから階段下りるとすぐ海!
お魚が泳いでるのみえるし。水上コテージ最高!
逆に言うと、水上コテージに泊まらないんだったらこの島にきても仕方ないと思う。 -
表紙の写真は干潮時
これは満潮時。
シュノーケルは干潮時はいまいちかな。
で、コテージと反対のビーチもシュノーケルには向かない。
ポイントは船着場から島へわたる桟橋のコテージと反対側です。
そこに少し珊瑚があって魚がいっぱい見れます。
コテージ近辺は草がいっぱい珊瑚はありません。 -
お部屋のバルコニーから、沈む夕日
きれい、、、
海がめがいました。
ホテルの人いわく毎朝コテージに行く桟橋付近にくるんだそう。
2匹いたよ。
この後、シュノーケルしたときもいて、ゆっくりとしばらく海がめと一緒に手が届くほどの距離で泳げたのは一番の思い出です。
そのほかエイやものすごく大きな魚なんかもいましたよ。
ほとんどが海かホテルのプールもしくはお部屋で待ったりとすごしていたんですが、ジェットスキーもしました。
30分9000xpf
あっという間の30分、きゃーきゃーいいながら
2回ほどひっくり返ったりもしましたがすごくたのしかった!
本当、とっても充実した3泊四日の水上コテージステイでした。
お部屋も広々、バスルームの広さはハンパないくらい!
毎晩とどけてくれるチョコマカロンがすごくおいしかった。
(なぜか最終日だけなかったけど、、) -
十分堪能したのにやっぱり帰る日はさびしい、、、
そんなこんなで再びヌメアにもどってきて、またバスで今度の宿泊先
Le Meridienへ。朝市の近くのバスから10番で。
バス停近くの景色。坂、傾斜すご! -
お部屋はこんな感じ。
ものすごく広々としています。 -
お昼をたべにテクテクとアンスバタのパームビーチショッピングセンターあたりまで歩いてきました。
で、スタンドみたいなところでガレットを買って目の前のビーチでいただきます。 -
ホテル前のビーチからもすばらしい夕日。
空は満点の星。 -
朝ごはんは、島に行くときに持っていった食料で適当に。
お部屋のバルコニーで。
これで十分おいしいです。
あ、昨日の夜ご飯は、つかれちゃったのでホテル内にある日本食にしました。”将軍”
私は、寿司セット。
つれはから揚げセット(白人の彼いわく、これが一番今回の旅行でうまかったそうな。え、、、そうなん?)
寿司、ふつうにおいしい。この値段ならもっと期待するけど、まあここはニューカレよしとしよう。
セット内容よく見てなかったんだけど、隣の席の日本人のおばあさんが同じものを頼んでいて冷やしそばが小鉢でついていて
”やった〜”って思ってたら私のは中華風肉団子だった、、、
メニューにそばと書いていたか覚えてないので何も言わずいただきましたが、なぜ、寿司に肉団子??あわんやろ!でつれにあげた。
働いてる人も着物着た現地の人だったので作ってる人も、、、て
思ったら日本人だった。
なぜ、、この組み合わせにした?日本の人! -
プールでまったり。
ホテル前のビーチでまったり。
タツノオトシゴ発見! -
そのご、ちょろんと街までお買い物。
Casinoスーパー楽しい!
お土産のお菓子をたくさん仕入れました。
宿泊先が近くならここでお昼とか調達できたな。
で、うちらが食べた最後のお昼は飛び込みで入ったフランス語のメニューがかかってるだけの超ローカルな店。
私は海老カレー
つれはステーキ 各1450XPF
私のカレー、粉で溶いたような昔懐かしいお味。
ここでも海老は激うま。これが天使の海老なのかどうかわかりませんが、ヌメアでたべた海老はどこもおいしかったです。 -
最後の夕飯は
かなり人気のチェトト
この4トラサイトでもかなりの人がいっている模様。
行きはバスで朝市付近で降りて歩いていって、帰りはもうバスがないのでタクシーを呼んでもらいました。
ガイドブックに書いているのかな?ほぼ満席でそのほとんどが日本人でした。お店の日本人の奥さんが料理の説明をしてくれました。
前菜
スペシャルサラダ?
生ハムやチーズフォアグラなどいろいろ乗ったサラダ
二人で分けるのに十分
私はこれが今回の旅で一番おいしかったと思う!
メイン
牛はらみのステーキ(普通においしい)
鴨のコンフィ(ドライで塩っ辛かった)
デザート
クリームブリュレ (おいしい!)
これプラス飲み物X2 で8500XPFでした。
前菜がものすごくおいしかったのでメインに期待が高まりすぎたのかちょっとふつうだったけど、人気があるのは納得なお店でした。 -
とても、のんびり満喫できた7泊8日の旅でした。
今度来るときはイルデパンやグリーン島にいってみたいなあ。
空港まではまたホテルの人に頼んでシャトルを手配
値段は同じく一人3000XPFでした。
絵葉書書いたけど出す機会なかった人、大丈夫。
空港のインフォメーションのならびにOPなんとか?てかいてある
ブースがあってそこで切手買えて出しておいてくれます。
110XPFだったと思います。
免税店とお土産やさん、カフェが一軒ずつの小さい空港です。
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~