サモス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パロス島から深夜のフェリーニ乗って船中泊。<br /><br />朝にはサモス島についていました。<br />のんびりとした街で、観光客もそんなに多くありません。<br /><br />その分ひなびた、本来のギリシャの島を堪能できました。

1991年 世界一周 Vol 8 ギリシャ サモス島

1991/06/20 - 1992/01/09

konomi

konomiさん

パロス島から深夜のフェリーニ乗って船中泊。

朝にはサモス島についていました。
のんびりとした街で、観光客もそんなに多くありません。

その分ひなびた、本来のギリシャの島を堪能できました。

高速・路線バス 徒歩

1991年7月15日
    サモス島につきました。

サモス島はトルコのすぐ近くにある島で、哲学者エピクロス、ピタゴラスの定理で有名なピタゴラスの故郷です。

サモス島には港が3つあり、高速船はピタゴリオンの港につきます。
    私はフェリーに乗ったので、ヴァティ港(サモスタウン)に着きました。

船のデッキで寝袋にくるまって寝たので、髪はごわごわ…疲れました。

この間ボディガードを買って出てくれたオランダ人のHenk、ありがとうね。

この旅で初めてのホテル滞在。
    サントリーニ島のYHで、イオニアホテルがいいよ・・・と情報をもらっていました。

パリパリのシーツ!バスタブ!熱いお湯!
    ダブルベットのシングルユースで、3泊以上なら1日1300ドラクマでいいよ・・・・もちろんOKです!

1泊1000円もしない! うれしいなぁ〜〜〜。
    何よりバスタブがあったのがうれしかった。

サモスタウンのお土産屋さん。
    赤ちゃんにゃんことお父さん、お母さんにゃんこ。

赤ちゃんにゃんこをもらってくれない??・・・・とお店の人に言われましたが、さすが一緒に旅をするわけには・・・。

1991年7月16日
    サモストラベルに行って、トルコに日帰り旅行のフェリーの手配をした後、東にある世界遺産・ピタゴリオンに行きます。

ピタゴリオンが世界遺産に登録されたのは、翌年の1992年、まだこの頃は本当にのんびりとした島でした。

のどかなサモス島・・・ヤギも放し飼いです。

エウバリノスのトンネルに行くために、延々と山を登る。
    2km・・・って言っていたけど、本当に2?だろうか・・・・。

結構きつかった。
    でも景観はとっても良かったですよ。

世界遺産ヘラ神殿も見渡せました。

エウパリノスのトンネル

ヘラ神殿と並んでミラクルと称されている建造汚物がエウパリノスのトンネル。

紀元前524年から15年かけて作られた、世界最古の本格的なトンネル。

ガイドさんが案内してくれます。

山の両端から掘り始めて、中央でつながるように計画されました。そのずれがたった1mだったというから、さすがギリシャは測量技術に優れていたんですね。

トンネルの長さは1km 歩道の横には水道が通っています。

サモスの全盛期は紀元前6〜7世紀だったそうですが、まさにこのころのトンネルなんですね。

昼の炎天下。
    ヤギも木陰で休んでいます。

ピタゴリオンには素敵なビーチもありました。
    水着、持ってくるんだった・・・・・残念!

サモスタウン ホテルの近く。
    昼は通りに人があまりいません。

みんな昼寝中でしょうか。

人っ子一人いない街を散策。

時折猫たちがお相手してくれました。

お昼は閉まっているバー兼レストラン。

夜にまた行ってみました。
    サモススペシャルなるメニューは豆とジャガイモとマッシュルームとポークを煮込んだもので、サモスの家庭料理なんだそうです。
    おいしかったけど、量が半端ない。

ギリシャの美しさは太陽の光が作るものなんだなぁ・・・・・。
    すべてが美しく見えます。

漁をして入りう船にも十字架が・・。

ギリシャの方の誇りなんですね。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る