津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりと列車のミニ旅 <br />津山駅出発〜美作滝尾駅 下車散策〜美作加茂駅 下車散策〜美作河井駅 下車散策〜智頭駅 折り返し〜那岐駅 下車散策〜<br />津山駅 到着解散

みまさかスローライフ列車の旅に行って来ました。

2014/05/10 - 2014/05/10

JRローカル

この臨時列車で旅します

ドウダン娘がお出迎え
    ドウダン娘=智頭駅でドウダンツツジのお祭の看板娘

地元の人たちのよさこい踊りでお見送り

地元の人たちのよさこい踊りでお見送りと列車

小さな子供もよさこい踊りでお見送り

お見送りを車内より観覧

美作滝尾駅 昭和三年設置の木造駅舎
    映画 寅さんのロケ地にもなった。
    特製弁当他地元特産品も沢山販売をしてましたよ〜〜〜(^_-)-☆

美作滝尾駅 駅舎内

美作加茂駅 ここも地元特産うどん 干し牛肉他を沢山販売をしてました。

美作加茂駅 三陸鉄道模型をボランティア活動で展示してました。

美作河井駅 木造駅舎
    手動の転車台が有る見学できるらしい
    手打ち深山そばに夢中になり後で気が付く

美作河井駅 地元の人たちによるヨモギもち杵つき実演販売

智頭駅 これから先のSL乗車は申し込みが遅く券が手に入らなかった。

智頭駅に可愛い列車が止まってました。

那岐駅 木造駅舎 物見峠因幡側ふもと一番高い所にある。

那岐駅 地元の人たちによる那岐小唄踊りで歓迎。

那岐駅 地元の人たちによる那岐小唄踊りで歓迎。

那岐駅 地元の人たちのお見送り

美作加茂駅 地元の人たちによる歓迎の餅まき

美作加茂駅 地元の人たちによる歓迎の餅まき