愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日<br />今治・波方公園、今治国際ホテルに宿泊。<br /><br />5月4日<br />しまなみ海道⇒大三島<br />大久野島<br />伯方の塩工場見学<br />大三島藤公園<br />大山祇神社<br />多田羅温泉<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />連休の旅行は愛媛→しまなみ街道。<br />一番の目的は、うさぎと毒ガスの島「大久野島」。<br />広島からも船が出ているみたいだったけど、しまなみ海道の「大三島」からも船が出ているのも発見し、どうせなら前から行きたかった別子銅山も一緒に回ってしまおうというプラン。<br /><br />そんなに多くないと思って行ったら、とんでもなく混んでて1日目はただ移動だけの1日に。。。(淡路島に入る前の海沿いの阪神高速が込んでて神戸までもなかなか辿りつかない。。。ちょっと遠回りでも中国道からの方が早かったっぽい)<br />いつも、渋滞を避けて行動してたので、こんなに本格的に移動が大変だと思ったのは久しぶり。。。なめてた。。<br /><br />1日目は、愛媛の別子銅山を見て、行けたら今治タオル美術館に行きたかったのだけど、別子銅山付近で16時。別紙銅山を諦めて今治についたのが17時。7時間の移動にストレスたまりまくってた子供達を遊ばせる為に公園に行って1日目終了。。。愛媛に来た意味って?・・・<br /><br />2日目は、ほぼ予定どおりに観光できたけど、しまなみ海道もだいぶ混雑してて移動は大変でした。<br /><br />でも、うさぎと毒ガスの大久野島、本当に楽しかった!<br />ここだけで今回の旅は大満足でした。

しまなみ海道⇒うさぎと毒ガスの大久野島☆/1泊2日/GWの渋滞で大変だった。。

2014/05/03 - 2014/05/04

patanon

patanonさん

5月3日
今治・波方公園、今治国際ホテルに宿泊。

5月4日
しまなみ海道⇒大三島
大久野島
伯方の塩工場見学
大三島藤公園
大山祇神社
多田羅温泉

連休の旅行は愛媛→しまなみ街道。
一番の目的は、うさぎと毒ガスの島「大久野島」。

でも、うさぎと毒ガスの大久野島、本当に楽しかった!
ここだけで今回の旅は大満足でした。

[今治・波方公園]

自宅を10時に出て、渋滞に巻き込まれたまま何もできずに17時頃今治到着。。

車の中で飽き飽きしてた子供達の為に波方公園へやってきました。

それほど広い訳ではないけど、1〜2時間遊ぶにはちょうど良い感じの公園。

[今治・波方公園]

こんなすべる所もあって、ソリも置いてあるけど、あまり滑らない。。

[今治・波方公園]

上から見たところ。

右に見える山のうえに小さなお城が見えます。
    ↓↓↓↓

[今治・波方公園]

徒歩25分ほどで海山城展望公園というところがこの城のところにあるみたいだったけど、時間的に行けず。

[今治・波方公園]

この遊具が怖いというので、一緒に登ってみたら、怖すぎて私が降りれなくなってしまった。。。
    高所恐怖症の人は注意!!

[今治・波方公園]

このカーブしてるやつ。

上にあがっていくところは大丈夫やけど、中間の一番高い所と、方向転換して降りて行く時が怖い。

[今治・波方公園]

シューっとすべるコレもある。

紐の長さが微妙で、ちょっとつかまりにくいけど。

[今治国際ホテル]

今回泊まったホテル。
    しまなみ海道に近いだけあって、ロビーには自転車が停めれるようになってた。

外国の人が多かった印象。

お風呂が独立してる☆

[今治国際ホテル]

今治といえば、バリイさん。

ロビーにいた。

[今治国際ホテル]

そして、夜に1階にあるカフェから見えてる緑が綺麗だなあと思って見ていたのですが、朝再度見に来ると、この庭は佐野藤衛門さん施工のお庭でした。

この前、嵐山のたまたま辿りついた佐野邸の桜を見ていた時に、たまたまお会いした佐野藤衛門さん。
    本当に日本全国飛び回ってるねんなあ。。

◆◆2日目◆◆

しまなみ海道を走ります。

[しまなみ海道]

しまなみ海道は尾道から今治まで橋を渡りながら自転車で行けるので、むちゃくちゃ自転車多いです。

私もやってみたいなあ。。。
    子供とママチャリとかでも行けるかなあ。

でも、前、生口島を3時間ママチャリでもお尻が痛かったし、途中で自転車故障する可能性とか考えると尻込みしてしまう。。。

[しまなみ海道]

しまなみ海道の島1つ1つに魅力的なところがたくさんあったけど、今回は「大三島」メイン。
    理由は、うさぎと毒ガスの島「大久野島」に行くフェリーが出てるから。

[大三島 盛港]

このフェリーで行きます。

盛港から大久野島までは、13分ほど。

[大三島 盛港]

前の岐阜旅行で行った金華山のリス園で、「夕方にエサあげてもおなかいっぱい」という教訓を得たので、9時のフェリーで行きます!

[大久野島]

9時のフェリーで来たのに、既に人がいっぱいです。
    フェリー乗り場のところから、もううさぎがあちこち走り回ってる。

どこから歩けばよいかわからなかったので、
    とりあえず国民休暇村の方へ歩いてみた。
    わりと距離があるので、フェリー乗り場の国民休暇村行きの無料バスに乗ればよかった。。。

[大久野島]

国民休暇村の前の広場にいっぱいうさぎ。

[大久野島]

大久野島は戦時中毒ガスを製造していた地図にも載ってない島だったそう。。

島のあちこちに毒ガス製造をしていた名残があります。

[大久野島]

大久野島のウサギは「アナウサギ」という種類だそう。

名前のとおり、あちこちに穴が。。

[大久野島]

子供たちは餌あげに夢中。

[大久野島]

国民休暇村あたりは人がいっぱいのせいか、
    うさぎもおなかいっぱい餌をもらってるようで
    なかなか食べてくれなかった。

それで、人のいなさそうなエリアにやってきました。

[大久野島]

ここには、まだ小さな赤ちゃんうさぎの家族がいた☆

[大久野島]

国民休暇村周辺のうさぎは、むちゃくちゃ人馴れしてる感じだけ、
    場所的にもそうだし、赤ちゃんだからなのか
    警戒心がとても強いくて、餌を直接あげるのに四苦八苦。

[大久野島]

ひたすらじ〜っと待ってると、ちょっと近づいてきた。

可愛い☆

やっぱり若いと毛並みが綺麗♪♪

[大久野島]

近くに階段があったので登ってみる。

良い景色〜☆

[大久野島]

山の中のウサギはお腹をすかせているのか、
    突然歩道に現れて、エサをくれとねだってくる感じ。

次から次へとお腹をすかせたウサギが現れてむっちゃ面白かった。

頂上。

[大久野島]

この子は警戒心は強いけど、
    空腹には勝てないらしく、
    ものすご〜く体をのばして、
    なるべく遠くから食べてる。

[大久野島]

大久野島で一番インパクトのある建物。

ここが毒ガス製造所っぽいけど、
    ここは電力場跡だそうです。

廃墟にウサギ。
    シュール。

[大久野島]

海の透明度高し。

[大久野島]

キャンプ場もあります。

でも、船着き場から国民休暇村への通り道にあるので、観光客が気になるかも。

私はキャンプに興味があるので、いろんなテントやキャンプでの過ごし方が見れて面白かったけど。

[大久野島]

今回登った階段ではない階段から登ると、この灯台の近くに行ける(2016年に2回目行った時に気付いた。)

[大久野島]

幹部用防空壕跡。

すごく場所がわかりにくく作られてた。

[大久野島]

ビジターセンター。

[大久野島]

ビジターセンター内部にこんなのが。

[大久野島]

大久野島にお別れ〜。

[大三島]

人が多くて昼ごはん場所に右往左往。

ここの臨時に開設されてた会場のようなところでうどんを食べました。

まるで学園祭の模擬飲食店的雰囲気。

工場見学。

伯方の塩がこんな瀬戸内の島で作られてたとは。。

大三島の隣に伯方島もあるのに、工場は大三島。

[大三島・伯方塩業]

工場見学も興味深かったですが、
    子供の興味はこの「伯方の塩ソフトクリーム」。

[大三島・伯方塩業]

ソフトクリームに「伯方の塩」をかけてくれます。

[大三島・伯方塩業]

スイカに塩的なイメージでしょうか。

[大三島・伯方塩業]

このチャイムを順番に叩くと「ハ・カ・タ・ノシオ!!」のメロディーが。

[大三島]

長女作、野の花ブーケ。

[大三島・大三島藤公園]

ちょうど藤の季節に来たので見ておかねば。

[大山祇神社]

全国にある山祇神社(大山祇神社)の総本社。

[大三島・多々羅温泉]

締めくくりはここのお風呂。

大人(中学生以上) 310円
    小人(3歳以上 小学生以下)160円

良い銭湯でした。