カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルを大活用してゴールデンウイークのカンクンの滞在を楽しみました!<br /><br />4/24 羽田発<br />4/23 ロサンゼルス着<br />4/24 ロサンゼルス発、カンクン着<br />4/26 チチェン・イツァ&amp;セノーテツアー<br />4/29 コバ遺跡とトゥルム遺跡<br />5/2  イスラ・ムヘーレス島<br />5/3  カンクン発 ヒューストン着<br />5/4  ヒューストン発<br />5/5  成田着

フォートラベル大活用で行くカンクン12日間

5/4  ヒューストン発
5/5  成田着

高速・路線バス 観光バス
ANA ユナイテッド航空

深夜の羽田空港から出発です。
    アメリカのオバマ大統領がちょうど来日した直後。空港は既に静かになっていましたが、ニュースではお寿司屋さんで首相と食事をした件がたくさん報道されていました。

羽田からロサンゼルスへ。
    ラッキーなことにビジネスクラスにアップグレードして頂きました!
    長距離路線でのアップグレードは初めて。

食事の後はぐっすり眠れました。

現地時間の夕方LAに到着。今日はここで一泊。

空港近くのヒルトンホテルで。寝るだけのためにはちょともったいなかったかな。ホテルのクチコミによるとホテル目の前のバス停から、ハリウッドのサンタモニカビーチまで1ドルで行けるようです。ホテルのクチコミを書いたのでどうぞご参考に。

クチコミこちら↓

翌朝。シャトルバスで空港へ。青空が気持ちいい!

空港でよく見かけるアクセンチュアの広告が好きです。今回はオズと魔法使い。

iPhoneやiPadが売っている自販機も見かけました。

一路カンクンへ!

4時間ほどのフライトでカンクン到着。ホテルゾーンへのシャトルバスが一杯。

5泊するカサマグナマリオットに到着。いろいろな方のクチコミを参考に静かでゆっくりできるホテルとのことだったので選んでみましたが大正解!
    こちらのホテルもクチコミを書きましたのでどうぞご参考に。

Marriott Cancun, An All-Inclusive Resort ホテル

静かにのんびりと過ごせるリゾートホテル by takaさん

部屋から海を眺めていると待ちきれなくてさっそくビーチへ。

ちょうど夕暮れの時間帯でした。白い砂浜が本当に綺麗。

夕食は近くのシーフードレストラン「フレッズ」にて。ホテルの目の前にあったので。

この日はエビを頂きました。

他にもシーフードがたくさん!面白いディスプレイ!

翌日。4/25。時差ボケもあって早起きしてしまったので日の出を見にビーチへ。

朝のビーチをのんびりお散歩。

軽く朝食を食べて待ちの中心部「セントロ」へお出かけ。ホテルゾーンからはバスで向かいます。

ウォルマートでお買い物。マグノリア・ベーカリー的な色使いのお菓子とか。

メキシコならではな光景とか。

お昼ごはんは近くのローカルなファミレス(?)的なところで。ファヒータス、ちょっとコゲ気味だったけどまぁまぁ美味しい。

ホテルに戻ってからはお昼寝をしてしまって気づくと夜になってました。朝に続いてビーチをプラプラ。

夜のプールも綺麗。

4/26。この日はチチェン・イツァとセノーテを巡るツアー。ホテルの入口でハトと一緒にバス待ち。

今日も晴れて暑くなりそうー

各ホテルでピックアップして一路チチェン・イツァへ向かいます。

途中でコロニアル建築の見事な教会を見学。

のどかそうに見える公園も、けっこうな暑さ。

途中「マヤ・ビレッジ」というマヤの文化を紹介する施設に立ち寄り。要するにお土産物屋さん。。。でも、このシャーマンの人は本物っぽかったなぁ(失礼)本当にオーラがありました。

お土産物屋もただ見るだけでも楽しい。

色とりどりの装飾品

飲食店で見かけたタコスを入れるやつ?

これも面白いデザイン。

個人的にはこっちの方が欲しい・・・手描きのビールのロゴ。

チチェン・イツァ遺跡の手前でランチ。なかなか目的地にたどり着かないなこのツアー。と前に座っていたインド人の方と談笑。

箸休め的なカット。

で、ドーンとチチェン・イツァのピラミッド。入場ゲート入ってすぐに目に入ってくるのでなんだか唐突。もうちょっとこう前菜、スープがあって、、、みたいな流れのほうが個人的には好きです。詳しくはこちらのクチコミにかきました!

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

以前はピラミッド内部に入ることが出来たらしい by takaさん

遺跡の中は結構広くて球技場や天文台の遺跡なんかも巡るのが楽しい。

日差しが我慢できれば…

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

お次はセノーテでひと泳ぎ。残念ながら透明度はそんなに高くありませんでした。

高台から飛び込むのをみんなで眺めたり。僕もチャレンジしてみたけれどおしりが結構痛かった。

こうみるとかなりの大きさ。

上からも。この後はバスに乗ってホテルへ戻ります。暑い中歩きまわったり、泳いだりしたのでぐっすりでした。

夜は遅くなってしまったので部屋でピザ。疲れとビールで食べたあともぐっすり。

4/27この日は特に出かける予定が無かったので朝ごはんをゆっくり

エッグステーションの方と友達になりました。3日連続で同じオムレツをオーダーしたら笑ってました。

とりあえず外出。バスにのってホテルゾーンの中心地に行きローカルなタコスのお店「タコスリゴ」へ。カンクン滞在中何度もタコスを食べましたがここが一番美味しかった!

お店の外観はこんな感じ。いかにも地元の人が好きそうなローカルなお店。

続いてショッピングモールのハンバーガーショップ。タコスだけでは足りなかったので。

4/28。今日もゆっくり朝食。前日に引き続き全部入りのオムレツを作ってもらいました。

この日は水中美術館に行く予定が、風が強く海が荒れ気味だったためキャンセルに。

本を読んだり海を歩いたり

ずいぶんと贅沢に時間を使いました。

4/29。
    この日はコバ遺跡とトゥルム遺跡へ。

定番の土産物屋でトイレ休憩

なんでもない風景も物珍しい。

コバ遺跡入り口。

ジャングルの中を進みます。

途中からは自転車タクシーで巡ります。
    コバ遺跡についてはこちらのクチコミで詳しくかきました。

コバ遺跡 史跡・遺跡

自転車タクシーで巡るのが楽しいジャングルの中の遺跡 by takaさん

お次はセノーテへ。

ここのセノーテはチチェン・イッツアの後に行ったセノーテとは段違いに美しかった!洞窟の形状、光の差し込み具合、水の透明度、水深などなど全てが勝っていたと思う。

ライトがないと真っ暗なので神秘的なセノーテでした。

セノーテを十分に堪能してトゥルム遺跡へ。

車を降りて海岸線を目指して歩くと、

突然視界が開けてくる

かつては海から攻め入る敵に対する防衛線だったトゥルム遺跡。
    詳しくはこちらのクチコミにかきました。

Maison Tulum ホテル

海岸沿いの遺跡っていうのがいい。

イグアナをたくさん見かけました。

遺跡からほど近いプライベートビーチで一休み。

マルガリータ。
    暑さと疲れた体にテキーラと塩が染みるよう。あまりに美味しくてこういう場所で飲むカクテルなんだなーなんてしみじみ思ったり。

マルガリータの美味しさに感度してこの日は終了。
    ロサンゼルスが大好きなガイドさんが案内する大満足のツアーでした。

4/30。
    この日も海は少しだけ荒れ気味。赤旗。

朝日を浴びて水面がきれい。

普段見慣れないせいでずっと見ていても全然見飽きない。

この日も朝食にオムレツ(笑)

• 朝ご飯を食べて荷物をまとめてホテルを移動。フィエスタ アメリカーナ グランド コーラル ビーチ カンクン リゾート &amp; スパへ。<br />ちょっと奮発して(名前が長い)ホテルに泊まりました。<br />クチコミで大絶賛されていたのでせっかくカンクンまで来たのでということでチョイス。<br />詳しくはこちらのクチコミに書きました。<br />http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-11137940.html

朝ご飯を食べて荷物をまとめてホテルを移動。フィエスタ アメリカーナ グランド コーラル ビーチ カンクン リゾート & スパへ。
    ちょっと奮発して(名前が長い)ホテルに泊まりました。
    詳しくはこちらのクチコミに書きました。

グランド フィエスタ アメリカーナ コーラル ビーチ カンクン ホテル

サービス過剰なくらいのおもてなしホテル by takaさん

ロビーも重厚感がありながらも華やか。

お部屋も素敵で大満足。

さっそく近くのレストランでちょっと遅めのお昼兼早めの夜ご飯。
    モカンボ(http://4travel.jp/overseas/area/latin_america/mexico/cancun/restaurant/10387160/)にて

モカンボ シーフード

カンクンのレストランはどこも高いけど、ここはそこそこコストパフォーマンス高かったです。

お店の外観も一応。

駐車場にはレトロなロールスロイスが停まってた。

腹ごなしにビーチを散歩しつつ夕日。

ビーチのオブジェ的な作品的な。

だらだらしてたらすぐに日が暮れてしまいました。

翌朝、5/1。
    今日も風がちょっと強めかなー

ホテルのプールやビーチで遊んだり、近くの繁華街のお店をのぞいてみたり、お土産をかったりのんびり過ごしました。

夜はホテルから歩いて10分ほどのメキシカンのお店。
    このお店はフォートラベルでもあまりクチコミが入っていませんでしたが、近いこともあって行ってみました。
    雰囲気もよくおすすめです。

テキーラ グリル ステーキ・グリル

カジュアルな雰囲気のメキシカン by takaさん

ふたりでも食べきれない!な量。

5/2。
    この日はイスラ・ムヘーレスという島へ!

そこそこ大きい船で20人位で向かいます。

海賊船!的なレストランがPR中。

こっちは本物。イージス艦かなあ?
    意外と近距離でちょっとびっくり。

イスラ・ムヘーレス島の沖でシュノーケリングを楽しみます。水の透明度もさることながら色がとっても綺麗。

初めて海の中でデジカメ使ったので、普通の写真とるにも悪戦苦闘

魚があちこちに一杯。なかなかうまく撮れなくてちょっと残念。今度はダイビングもしてみたいな。

島に上陸してランチタイム!

やけにトロピカル感の溢れるお店。こういうのも悪くない

ハンモックに揺られたりとだらだらして出港時間待ち。

島の別の桟橋へ向かいます。

先ほどのビーチからうってかわって繁華街に上陸!

観光客向けの土産物屋さんが並ぶにぎやかなストリートをテクテク歩いて回ります。

途中でアイス購入。

ココナッツアイス、繊維たっぷりでヘルシーな感じ?個人的にはちょっと物足りないけどまぁまぁ美味しい

しかしゆるい街だなぁ。

店もゆるさで溢れてる。

歩いて10分ほどで逆サイドのビーチに到着してしまう。細長い島。

暑さにまいりながらもテクテクと歩いていると同じ船だったスペイン人の母娘にゴルフカートに乗せてもらえることになりました。イスラ・ムヘーレスは観光客向けの足としてゴルフカートが一般的です。写真撮り忘れた!

早速乗せてもらい、島をぐるっと一周。

行く先々が行き止まりでその全てがビーチというのが面白い。本当に小さい島なんだなぁ。

あっという間の島での滞在時間も過ぎて、イスラ・ムヘーレスをあとにします。

帆を広げてグングン進む船

ビーチから見るとあまり感じなかったけれど、船から見ると海の濃淡って結構あるんだな。

写真にうまく写らないのが少し残念。
    楽しい島あそび終了。

5/3
    カンクンを離れる日。

飛行機は夕方なので、ホテルの周りを散歩。

いいホテルだったなぁ。

ロビーも綺麗だし。

タクシーに乗って空港へ。二人だとエアポートシャトルより安い!のが意外。

カンクンにお別れ。たのしかったなぁ。いろんな人との出合いも楽しかった。
    のんびり、ゆっくりした時間を楽しみました。のんびりしてたのに時間はあっという間。
    一路ヒューストンへ向かいます。

ヒューストンはユナイテッドのハブ空港。
    旧コンチネンタル航空のロゴが尾翼に残る機体が大集合でした。

来た時同様に、夕方到着して翌朝出発という半日滞在なので空港近くのホテルへ。

なにはともあれ腹ごしらえ。
    ホテルのラウンジで夜ご飯。カンクンに比べればリーズナブル(笑)

ホテルはこれまたフォートラベルのクチコミを見て探しました。
    自分も書いたのでぜひぜひご参考に。

ヒューストン エアポート マリオット アット ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ホテル

どことなく宇宙船を感じさせるフォルムのホテルです。

外観はこんな感じ。
    朝焼けの中で。起きてすぐ空港を眺められるのが楽しいホテルでした。

ホテルから空港へ。目と鼻の先。

ヒューストンの空港から成田へ。
    長いゴールデンウイークをたっぷり楽しみました。