慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無人島巡りが大好きです。いつも一人で行きます。誰もいない海に、静かに潜ってカメや魚と遊びました。まずは、ナガンヌに2週間の滞在。何と、2mくらいのウミガメとご対面。「牛か!」とあせった。(11月)さらにビックリした。「黄金色のウミヘビ」が、悠々と泳いでくるではないか?長さ約3mです。太陽の光を受けてオレンジ色に輝いていた。いずれも、ボンベ無し。シュノーケリングで。その後はついでに、一度那覇に戻って、座間味に行きました。白浜ビーチリゾート様にお世話になりました。ここのご主人はお年の割にきびきびしていて、ダンデイーでした。どこにサンゴが有るか?こっそりと教えてくれました。まと、息子さんが隣でダイビング屋をやっていた。「黄金のウミヘビを見た」と話したら、ダイバーや漁師でさえ「伝説のウミヘビ」らしい。「幸運の女神」と崇拝されている。きっと運が開けるよとのことでした。<br />嘉比島は、座間味から漁船をチャーターしました。しかし、残念なことにヨーロッパからカップルが・・。<br />そこで、崖を上って、「プライベートビーチ」を発見。何とそこには、世界に稀なる「黒色千枚岩」の崖が有った。しかも、生まれて初めて「飛びハゼ」の家族にご対面しました。「すいません。突然お邪魔します。」

一人海旅

2013/11/13 - 2013/11/22

Eiji Hyoudou

Eiji Hyoudouさん

タクシー ANAグループ 徒歩

ナガンヌの南側のビーチ(太平洋側)の西端。ミジュンという小魚が、大群で回遊して来ました。

ナガンヌ島 自然・景勝地

実は、黒っぽい回遊魚(40cmくらい)に、追われてビーチの端っこに逃げて来たんでした。
    何気なくバシャバシャという海面から、音が聞こえたんです・・・。
    「何だろう?」と音無の構えで近づきました。
    その後の調査で、この黒っぽいお魚は、「ガーラ」と沖縄方面の人たちが呼んでいる
    「カスミアジ」だとわかりました。
    それ以来、このお魚と、海中で出会った私・・。
    コバルトブルーに輝く、ナイスなボデイーに、うっとりし、遂には、夢にまで見るのです。

そこに、突然と現れたのが、「サメ」でした。
    ビックリ。ヤバいぞ!
    無我夢中でシャッターを切った。あせったせいか、ピンぼけばかり・・。
    しかも、この写真が最後です。長年愛用のカメラが「ご臨終」に・・・。
    そこで、那覇に戻って、水陸両用デジカメを購入した。
    次の写真からは、写りが良くなります。
    なを、このサメは、おとなしい「ネムリブカ」のようでした。体長約2m.

あいにくの曇り模様でした。
    でも、そこはそこで、「光の芸術」がお迎えしてくれました。

ナガンヌへ運んでくれるボートが着く桟橋と、むこうがコテージです。
    電気は、発電機で。水は、海水濾過装置で。お食事は、窓無しの開放型レストランで。
    環境保護のため、1、「界面活性剤」禁止です。
            2、ペット禁止です。
            3、食べ物の持ち込み禁止です。
    ウミガメ、アジサシ(渡り鳥)の産卵場所だからです。
    世界一の透明度、サンゴ100%のビーチです。
    世界でも、希少な存在です。
    写真に見える、沖の方には「神山島」という無人島があります。
    ここは、現在も「立ち入り禁止」らしいです。戦時中の、不発弾がいまだに、見つかるのです。ここには、26門の、本土砲撃の大砲が置かれて、多くの民間人が、殺戮されました。お亡くなりになられた方々に、深く哀悼の意を表します。

どこまで行っても、サンゴ100%のビーチでした。

嘉路島に到着。
    でも、俺一人のはずが・・・・。
    イチャイチャのヨーロッパカップルが、大胆な水着で自己PRしていた。
    まずい。俺は1人だ。
    そこで、危険を承知で、崖を上った。
    ロッククライミングってやつ・・。
    こういうときは、スニーカーに限る。履いて来てよかった。

崖の上からビーチを見た。
    kireiだ。

崖を下から見上げた。

ここが俺の「プライベートビーチ」です。
    来た甲斐が有った。

お昼ご飯は、缶詰とビスケットです。水はぜったいに。

これが、希少な「黒色千枚岩」です。
    火山の噴火と溶岩の流れとが、ここでそのままタイムスリップ。

同じく

初めての経験です。
    「飛びハゼ」の団体様発見!
    波がくるたびに、水の中に飛び込んで、波が引くと同時に、ジャンプして岩に上がって来ました。「あんたたち疲れないの?」と思わず聞いたが、返事は無かった・・・。

まあまあ、透明度はいいね。kirei.

かめさん登場〜。まだお子様かな?

もうお帰りの時刻です。
    ずっといたかったけど、いったん帰るか。
    どうも、おむかえをありがとうございました。
    座間味駐在所の裏が、この船頭さんの家でした。
    サンゴがどこに有るか?
    潮の流れが、時間帯で変わることや、方向、危ない所がどこか?
    親切に教えて頂きました。感謝します。

米軍の上陸を示した碑がありました。
    亡くなられた方々に、哀悼の意を表します。
    ここに、沖縄戦においての、米軍の作戦計画を書き込みいたします。

米軍の砲撃から逃れたが、ここで村の助役さんその他住民の方々が、覚悟の自決されたのでした。心からお悔やみ申し上げます。
    黒い蝶蝶が、何故か舞っていた。
    米軍は、当時、国際法を全く無視し、非戦闘員の婦女子や、お年寄りばかりの沖縄本島に、容赦ない「艦砲射撃」「機銃掃射」「火炎放射器」「神山島からの24時間砲撃」等を行った。
    恐らく、この、座間味島においても、同様であったと、私は思います。
    壊しくは、ここをクリック→http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-1904.html

座間味村の高台に、「平和」を願って、米軍上陸時の死者の方々のお名前が
    書いてありました。
    静かでした。
    心からお悔やみ申し上げます。
    なを、集団自決の真実をここに、あえて、書き込ましていただきます。

村に救急車がありました。安心です。大事に使っておられます。
    感心しました。

おばあちゃんが住んでいる「古民家」です。
    座間味に遊びに来たヨーロッパの人が、あまりの「美しさ」「島の人のやさしさ」に心引かれ、家族で引っ越して来ました。
    この古民家の一部をお借りしておられるそうです。
    いいな〜
    ところで、こんな貴重な歴史的価値が高い「古民家」の屋根の葺き替えで、おばあちゃんが困っていました。屋根職人さんがいないから、なかなかやってもらえないんです。
    こんなの、「保存を条件」に、税金でやれないんかな?

おばあちゃんは、猫と暮らしていました。
    息子さんが近くに住んでるそうです。

キャンプ場のビーチで。kirei.

どこだったっけ?思い出したら書きます。

古座間味ビーチにて。kirei.