美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸ツアー沖縄の二日目はこのツアーのメインイベント美ら海水族館に行きます♪<br /><br />ホテル〜ナゴパイナップルパーク〜森のガラス館〜<br />やんばる憩いの森・御菓子御殿〜海洋博公園・美ら海水族館〜那覇空港<br /><br />お天気は曇り時々雨・・・<br />エメラルドグリーンの海が見れたらもっと良かったけど<br />梅雨入りしちゃったからしょうがないよね。<br />今回お土産はあんまり買わないつもりだったのに・・・<br />まぁーたイッパイ買っちゃったなー^^;<br />久しぶりの沖縄だからまぁーいっか^^ですね♪<br />

弾丸ツアー沖縄♪二日目

2014/05/06 - 2014/05/07

☆ライム☆

☆ライム☆さん

ホテル〜ナゴパイナップルパーク〜森のガラス館〜

お天気は曇り時々雨・・・
エメラルドグリーンの海が見れたらもっと良かったけど
梅雨入りしちゃったからしょうがないよね。
今回お土産はあんまり買わないつもりだったのに・・・
まぁーたイッパイ買っちゃったなー^^;
久しぶりの沖縄だからまぁーいっか^^ですね♪

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテル日航アリビラ もう少しゆっくり出来たら良かったねぇ^^
    朝のプールサイドは清々しい♪

朝食もレストランを選べるシステムです。
    私たちグループはハナハナでビュッフェを頂くことにしました♪

ちょっといつもより取りすぎた^^;
    美味しそうな地元のお料理の数々です。
    アリビラのお料理は朝ご飯も手抜きはされていません。
    どこのレストランも美味しい(*´ェ‘*)
    食後には蓋付きのコーヒーを部屋まで持って行くことが出来ます。
    これいいサービスですよね♪

朝の出発時間までホテル内の朝市で買い物したりして
    お土産いっぱいでバスに乗りこみました。

ハナハナ グルメ・レストラン

高速を使ってナゴパイナップルパークへ
    施設にはパイナップル園があって この時期のパイナップルはお花の時期。
    この赤いのがパイナップルの実になります。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

パイナップル関連の商品がたくさん! by ☆ライム☆さん

園内にはたくさんのブーゲンビリア。

色んな種類の胡蝶蘭もたくさんです。

おもしろい実ですね^^
    食べられないそうです。

お決まりのパイナップルの試食ですが・・・
    沖縄産はこの時期お花なので台湾産のパイナップル;;
    あららぁーw
    試食はしましたが買わないでいいね^^7月に台湾行くし〜

パイナップルを使ったワイン。
    試飲したけど・・・どれも甘い(≧ω≦*)
    当たり前だよね〜w
    ワインは葡萄に限ります^^

パインジュースやお酢なんかも売ってました。

唯一沖縄でスナックパインだけ今の時期はあるそうで
    一個だけそれも完熟のすぐ食べられる物を自分用に買いました♪
    手でちぎって食べるパイナップルです。
    甘くてジューシーで美味しかったです^^v
    食べ過ぎて口の中がヒリヒリになっちゃいました^^;

お次は同じく名護市にある森のガラス館へ
    ここでは工房が見られるようになっています。
    手作りの吹きガラスってなんか味わいがあっていいですよね♪

自分用のグラスを買う予定でしたが・・・良く考えてみると
    前に何度か沖縄に行った時に買ったのがあるのを思い出しやめました^^;
    結構お高いのですよw

買わないのでお店の前のハイビスカスをパチリです。

(株)森のガラス館 名所・史跡

お花の形が違うけどこれもハイビスカス。
    綺麗に咲いてますね^^

紅いブーゲンビリア。
    かわいいお花ですよねー^^

お次は水族館に向かう途中にある やんばる憩いの森でお食事です。
    御菓子御殿やんばる憩いの森店と併設になっています。

自由昼食なのですが、みんな朝ご飯しっかり食べてきてるし
    パイナップルの試食もしたりで たいしてお腹が空いていません。
    だから少しだけたのんでシェアする事にしました。

これはソーキそばジューシー付き

御菓子御殿やんばる憩いの森 グルメ・レストラン

昼食に使いました。 by ☆ライム☆さん

私が注文したのはコチラ。アグーそばジューシー付き
    アグー豚が乗っかってます。美味しかったです。

ジューシーというのは混ぜご飯の事です。

やっと着きましたぁ〜♪
    海洋博公園です。ここから歩いて10分くらいで
    美ら海水族館に到着します。

海洋博公園 公園・植物園

たっぷり時間をかけてみたい所です。 by ☆ライム☆さん

向こうに見えるのは伊江島。
    お天気が良かったら青い空にエメラルドグリーンの海が映える
    素敵な景色なんですが・・・

美ら海水族館の全景です。大きな建物で広いです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

マンタとジンベエザメに逢えるよ♪ by ☆ライム☆さん

中に入ると浅瀬の海の生物から始まります。
    ワクワクで奥に進みます♪

• フグの仲間かな?<br />カメラ目線ですよねぇー^^

フグの仲間かな?
    カメラ目線ですよねぇー^^

こちらの水槽は上から光が差し込み
    キラキラした水槽でした^^

• セミ海老たちは水槽の前に人が来ると集まってきてくれました♪<br />美人に撮ってよねー・・・なんて言ってるみたい♪

セミ海老たちは水槽の前に人が来ると集まってきてくれました♪
    美人に撮ってよねー・・・なんて言ってるみたい♪

伊勢海老?ロブスターたち。
    この写真の中にたくさん写ってるのすが解りますか?
    岩と同化してなかなか見分けがつきませんよね^^

かわいいにょろ君たち。名前忘れちゃったw
    お顔がめっちゃかわいいの(*´ェ`*)

進んで行くと・・・いたぁ〜♪ジンベエザメ。
    大水槽まで来ました♪
    大きいなぁ〜ヽ(*´∀`*)ノ

大好きなマンタもたくさんいますヽ(*´∀`*)ノ
    大きな水槽の中を優雅に ひらりひらりと泳いでいました♪

• マンタはすごく大きいのですが<br />空を飛ぶように泳ぐ姿がたまりません。<br />美しい姿です(*´ェ`*)<br /><br />スキューバダイビングされる方が憧れるのがわかります・

マンタはすごく大きいのですが
    空を飛ぶように泳ぐ姿がたまりません。
    美しい姿です(*´ェ`*)

スキューバダイビングされる方が憧れるのがわかります・

ジンベエザメも大きいからゆっくりに見えるケド
    気持ちよさそうに泳いでいました。
    それにしても大きいですよねー^^
    この水槽には3匹のジンベエザメがいます。

• マンタとジンベエザメのコラボショットです♪

マンタとジンベエザメのコラボショットです♪

美ら海水族館いいねぇー♪
    弾丸ツアーだけどここにこれただけで幸せです(*´ェ`*)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

マンタとジンベエザメに逢えるよ♪ by ☆ライム☆さん

3時からジンベエザメとマンタの餌やりが見られるとのことなので
    一旦外に出て他の施設を見ることにしました。
    手にスタンプを押してもらったら再入場出来ます。

このお口はジョーズみたいな鮫ですね。きっと。
    ジンベエザメは餌がプランクトンですからこんな歯はありません。
    それにしても大きいww人食い鮫ならパクってやられちゃうね^^;

これは確か鯨の骨です。名前はなんだったか・・・ごめんなさい。

一番近い所にマナティ館がありましたので行ってみました。

マナティー館 動物園・水族館

マナティー館は無料です。 by ☆ライム☆さん

マナティはのーんびりお食事中♪ご飯はレタス^^
    優しいお顔のマナティでした^^

さぁ始まりました。
    ジンベエザメのお食事風景です。
    お水が濁ってるのは大量のプランクトンを与えているからなんです。

立ち泳ぎのこの姿はお食事以外では見せないそうです。
    貴重な姿を見れました♪

マンタのお食事はトンネル状になった水槽の真上なので
    うまくカメラに収めることが出来ません。
    マンタは顔の前にあるヒレを上手に使ってお食事するそうです。

名残惜しいけどそろそろ集合時間が近づいています。
    バスの駐車場まで歩いて10分ほどかかるのです。
    小雨もパラついてきて・・・
    海洋博公園には熱帯ドリームセンター、イルカショー等他にも見どころが多くて
    3時間の見学時間だったけど廻りきれません。

バスに乗りこみ高速で一気に那覇空港に向かいます。
    那覇空港で観光バスとお別れ。
    添乗員さんにチケットをもらって帰りの飛行機に乗りました。
    梅雨前線の中を通り抜け少し揺れましたが無事帰ることが出来ました。

ツアー久しぶりだったけどグループ旅行もたまにはいいですね♪
    また機会があったら参加してみようと思いました♪

今回の旅のお土産達です。予定外の物が多いです^^;
    右のポロシャツは美ら海水族館限定品!後ろにも綺麗なプリントがあります。
    ANAの限定ロクシタンセット♪
    ボディクリームとミニハンドクリームのセットです。
    こういう余分な物買っちゃうんだなぁ;;だって限定品なんだもん。
    写ってないケドもずくも買いました♪
    こんなに買うから〜荷物が重いのよね^^まぁーいっかー♪

• まあちゃんさん 2014/05/11 09:30:25
    面白い実
    ☆ライム☆さん、おはようさんです。

美ら海水族館も噂には聞いてますが結構な水族館ですね。
    台湾のお客さんをご案内して大阪の水族館へは行ったのですが
    それ以上の感じがしました。

それに『面白い実』ですがパッと見はパイナップルに見えますよね。
    これも台湾で同じく良く見掛けます。
    大きさも写真では?ですが相当大きいですよ。

お疲れさんでした。

まあちゃん

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2014/05/11 13:07:00
    RE: 面白い実

こんにちわヽ(*´∀`*)ノ
    いつもありがとうございます♪

美ら海水族館は日本一の大型水槽です。
    ジンベイザメも日本ではここだけじゃなかったかな^^
    私は以前マンタに憧れてスキューバダイビングを少しだけしていましたが、
    金額が高くて断念(≧ω≦*)
    潜らなくても美ら海水族館でマンタをたくさん見れるなんて幸せな気分でした^^v

おもしろい実はタコの木だったかな?人の頭くらいの大きさはありました。
    沖縄は台湾のお隣なので同じような樹木があるんでしょうね♪

沖縄でフルーツ三昧が出来なかったので7月の台湾、
    暑いけどめっちゃ楽しみになりました♪

☆ライム☆さんのトラベラーページ