釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くぅぅ~!今頃は新幹線で和歌山から東京へ向かっているハズだったのに・・・・(&gt;_&lt;)<br />いろいろと、緊急事態が発生し、GWの長期旅行がおじゃんになってしまいました。<br />どこにも出かけないのもナンなので、ちょっとドライブを。<br /><br />これがまぁ、思いがけず素敵な風景との出会いになりました♪

GW 雪の中の桜~仙人峠

2014/05/05 - 2014/05/05

juno

junoさん

くぅぅ~!今頃は新幹線で和歌山から東京へ向かっているハズだったのに・・・・(>_<)
どこにも出かけないのもナンなので、ちょっとドライブを。

これがまぁ、思いがけず素敵な風景との出会いになりました♪

仙人峠は、釜石から遠野へ抜ける283号線の峠。
    今は、仙人道路が開通したので、滅多に通ることは無くなったけど、昔はここが内陸へ向かう主要道でした。

大型車とすれ違うときはぶつかるんじゃないかとどきどきしながら
    乗っていた小さなトンネルは、今もそのまま。
    暗い、長いトンネルのままです。

仙人峠 自然・景勝地

釜石市内はもう、桜は散ってしまい。
    わずかに、八重桜がちらほら見える程度。

トンネルが近くなってくるに従って、温度がぐんぐん下がり。
    トンネル入口は、桜が満開でした。

あれ?あれれ?山の中腹当たり。
    谷に白いものが・・・。
    コンクリート、じゃないよね??
    もしかして・・・雪?

雪、残ってるンだぁ(笑)

まさに、トンネル入口。
    雪渓に桜が咲いてます。

すごい!寒いけど、きれーーい^^

ゴールデンウィークで、仙人峠って、前もこうだっけ?
    と、遠い昔の記憶を辿ってみますが・・・(笑)
    思い当たらず^^;

興奮冷め止まぬまま、トンネルをくぐり。
    抜けた先は、遠野市です。

仙人道路が出来て、誰も通る人がいない道かとおもったら。
    旧料金所(昔は有料道路だったんです^^;)辺りまで来たら、
    結構車がいる。
    しかも、駐車場側じゃなくて、線路側に??

なんだろぉ〜って。そっか。みんなSL列車を見に、
    撮影にいらしてたんですね!
    人の多さに改めて蒸気機関車の人気にびっくり(*^O^*)しました。

う〜ん。さすがにゴールデンウィーク。
    どこもかしこも混んでいます。

お昼も大分過ぎたので、そろそろ空いていいころだろうと。
    美味しいと評判の「ばんがり」へ

• 今日の分の自家製そばは売れ切れで(&gt;_&lt;)<br /><br />ラーメンをいただきました。<br />私の好きな細麺で。あっさり系のラーメンはいけます♪<br /><br />次は、ぜひっ!蕎麦食べに来るぞぉーって誓って^^<br />遠野を後にしました。<br /><br />ゴールデンウィーク残念旅、なかなかに良かったです(*^ー゜)<br />

今日の分の自家製そばは売れ切れで(>_<)

ラーメンをいただきました。
    私の好きな細麺で。あっさり系のラーメンはいけます♪

次は、ぜひっ!蕎麦食べに来るぞぉーって誓って^^
    遠野を後にしました。