宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の決まった末娘と行く卒業旅行の第2弾♪<br />3月末にアメリカ旅行を控えているroco母さんなので、2日しかお休みが取れなかった為、またまた弾丸旅行となってしまいました(&gt;_&lt;)<br />それでも、旅行計画は大好き(^_-)スケジュール盛りだくさんで入れちゃうよ〜!<br />一休で、かなりお得にシギラベイスイートアラマンダホテルも予約♪それも当日、お部屋がランクアップされてたし・・・(*^。^*)<br />伊良部島に渡って、念願のニモにも会って来れました〜♪

1泊2日でも盛りだくさん♪宮古列島・島めぐり☆ニモにも会えたよ!

2014/03/16 - 2014/03/17

rocoさん

高校の決まった末娘と行く卒業旅行の第2弾♪
3月末にアメリカ旅行を控えているroco母さんなので、2日しかお休みが取れなかった為、またまた弾丸旅行となってしまいました(>_<)
伊良部島に渡って、念願のニモにも会って来れました〜♪

JALグループ

無事に、末娘の卒業式(中学)も終え、2月に予定していた札幌雪祭り行のJALマイルが(関東大雪でフライト欠航で)帰って来たので、この際、真逆の南国に行ってみよう〜♪ってことで、宮古島1泊2日弾丸の旅にレッツGO!!!

なんせ1泊2日の旅ですから、時間を有効に使わなくはなりません・・・
    AM6時台の羽田発・宮古島行直行便で出発です♪

二人とも、一目惚れした「明太・牛タン弁当」(*^。^*)

時間削減♪
    朝食は、空の上でね(^_-)

約3時間半で、宮古島空港に到着〜!
    沖縄は数えきれないほど行っているroco家だけど、意外にも離島は初上陸☆

わくわくドキドキです〜!(^^)!

早速、予約しておいたレンタカーで、宮古島から橋で渡れる「来間島」を目指します♪

来間大橋だよ〜!

竜宮城展望台!
    3階建ての展望台で360°のパノラマビューです(^^)/

さっき渡ってきた来間大橋!

やっぱり沖縄の海の色は綺麗だな〜♪

グラスボートかな〜?
    きれいな熱帯魚がたくさん居るんだろうね・・・

早く潜りたいな〜(^^)

で〜んと座って、来間島を見守っているみたいだね!

かっこいいシーサーさん♪

変わった水道・・・思わず撮っちゃった♪

何故かコスモスが満開???
    季節は春?秋?

素敵なカフェ「楽園の果実」

でも、もう1件お目当てのカフェレストランがあるので、そちらに向かいましょう(*^。^*)

宮古島、南端にある「島cafe とぅんからや」

みなさんの旅行記でも有名ですが、海を眺めながらランチが出来るんです!

お土産やシーサーなどのショップもあります♪

もちろん、外のテラス席にしてもらいました(^_-)
    ちょっと、肌寒かったけど、この景色を堪能しなくちゃね♪

メニューの種類は、そんなに多くはないですけど、どれも美味しそう〜

宮古そばが、すでに完売していたので、もずくハンバーグをオーダー♪

五穀米と豆腐汁が素朴で体に優しい〜って感じ(^^)/

ハンバーグは、とにかくやわらかジューシー♪

セットにした、マンゴージュースもおしゃれですよね!

娘は、あんまりお腹すいてない〜って(酔い止め飲んでるから眠くてしょうがないみたい)
    マンゴーカキ氷にしました!

シャッキっと目を覚ましてね!!!

こちらは、確か・・・おからのチーズケーキだったっけ?(^_^;)

母さん、ちょっと食べ過ぎ?

この子が、看板犬のおばあちゃんワンコ♪

なぜか、娘にべったり〜

名前も、聞いたんだけど忘れちゃった〜(>_<)ゴメン〜

そんなに見つめられちゃ〜食べられないよ〜(^_^;)

家でも、旅先でもジーっと見つめられちゃうんだよね〜

やっと諦めて寝ちゃいました・・・

長生きしてね♪

お次は東南端にある、約2kの細長い岬「東平安名岬」へ

先端に立つ灯台は入場可能(^_-)

ごつごつした、丸い岩がいっぱい・・・

魚釣りや水遊びなんかもしてますね・・・

百合がとっても綺麗に咲いてましたよ♪

でも、ここは1人で見学・・・娘は車の中でグーグー寝てたの(ー_ー)!!

• 頑張って島の北部、池間島の方まで行こうと思ったけど、母さんまで眠たくなって来ちゃって、そのままホテルに向かうことにしました(&gt;_&lt;)<br /><br />

頑張って島の北部、池間島の方まで行こうと思ったけど、母さんまで眠たくなって来ちゃって、そのままホテルに向かうことにしました(>_<)

結構、前から憧れだった「シギラベイサイドスイートアラマンダ」ホテルに宿泊です!
    一休のタイムセールで、普通のスイートルーム(全室スイートなんで)を、かなりお得に予約できたんです(*^。^*)

ゆっくり座ってチェックイン♪

そしたら、「お部屋に空きがあったので、プール付のスイートにご案内します」って(@_@;)

シーズンオフだからかな〜?

でも、ラッキー(^_-)☆

隣の棟が、滝越しに見えてきました〜

プールラグーンスイート棟です(^^)/

素敵な生花でお出迎えです!

お部屋の入り口も、素敵〜♪

広ーいリビング♪

天蓋デイベット〜(*^。^*)

奥は寝室〜♪

そして、お待ちかねのプールとバスルーム♪

確かに、寒くてプールには飛び込めないけど雰囲気は酔いしれれるよね〜

アメニティーも充実♪

ラグーンにも、出れちゃいます(^^)/

ラグーンを眺めながら、のんびりボーっとしてもいいかも〜

滝も見れて最高です(*^。^*)

なんと、ウミガメさん遊びに来てくれるんです〜♪

ここは、竜宮城か〜?

テーブルの上には、何やら袋が・・・?

沖縄のお菓子が、たくさん入っていました〜!

わーいわーい♪一番喜ぶのは母さんでした・・・

夕暮れの敷地内を散歩します・・・

そろそろ娘も、お腹空いてきたみたい・・・

夕食、食べに行きますか!!!

南国ホテル系列の3つのホテルを巡回バスが走っていて、今宵の夕食はここ「琉球の風」で頂くことにしました♪
    アラマンダで、コース料理って柄じゃないしね(^_-)

車でも、来れるけど飲んだら帰れないしね(^_^;)
    今回は、すでにレンタカーもホテル乗り捨てで返却済み・・・

まず、メニューを選んで食券を買って、それぞれのカウンターで受け取ります!

トロピカルドリンク♪もち、アルコール入り〜(^_-)

大きなプリプリ海老のエビチリ〜

これは外せないゴーヤチャンプル〜♪

これまた、ラフテ〜♪

ハマった、イカ揚げ・・・2皿行きました〜(^_^;)

母さん、すっかり南国気分〜☆

温かいバナナの揚げ春巻きにアイスたまらんでしょう〜(*^。^*)

娘の顔より大きいサーターアンダキー♪

お腹いっぱいになったところで、沖縄民謡をじっくり聞かせて頂きました♪

夜風が気持ちよくって、とっても、いい気分です〜☆

アラマンダに帰ってきました・・・

素敵なバスタブにお湯を入れて、プールを眺めながらの入浴・・・

ちょっとセレブな気分になっちゃいます〜♪

入浴後、外のテラスで涼みながらお月様を眺めていたら、すぐ下にウミガメさんが、ジーと動かないで寝ていました(*^。^*)

私達も、快適なベットでオヤスミです☆

さあ、後半戦の2日目の朝が明けました〜♪

元気に朝の散歩から始めましょう♪

ちょっと、くもり空だったのですが、太陽も出てきました〜

海がキラキラして、空気もおいしかったな〜!

素敵な教会☆

海外も、いいけど・・・
    国内だって、沖縄とかだったら挙式もいいよね(^_-)

娘。息子たちよ・・・よろしくね♪

朝食付きのプランなので、こちらのレストランで頂きます!

すてき〜♪
    こんな、サンテラス作れたらいいですよね〜

こちらを眺めながらのお席にしました・・・

沖縄っぽい料理もたくさんありましたよ〜(^^)/

パンも、どれも美味しかったです(^_-)

素敵な朝食を頂いて、今日も1日頑張れそうです!(^^)!

事前に予約しておいた「伊良部島と下地島シュノーケル&島内観光ツアー」に参加します♪

ホテルに荷物を預けて、ホテルまではツアーの送迎付きでお願いしました!

平良港ターミナルから伊良部島まで高速船で向かいます!

来年には完成予定の伊良部島を結ぶ大橋!
    観光客が増えそうですね!

港から約20分バンに乗って移動♪

シュノーケル目的地の下地島の、ある湾に到着!(^^)!

外気温は20℃以上はありますが、海の中はまだ冷たいのでウエットスーツに着替え、さっそくシュノーケリング開始です!

きれいな透明な海水です〜☆

• でも、やっぱり冷た〜い(&gt;_&lt;)<br /><br />慣れれば、だんだん温かくなってきます(^_-)

でも、やっぱり冷た〜い(>_<)

慣れれば、だんだん温かくなってきます(^_-)

さあ、サンゴの海に出発です!

こんなに良い状態のサンゴ域はなかなか無いそうなんです・・・

あれ〜!あたたはニモちゃん?

ひょっこり顔を出してくれています(^^)/

かわいい〜ですね(*^。^*)

ここでは、4種類のクマノミを見ることができるんです♪

午前中は、クマノミ中心に見てまわりました(^_-)

お昼は、ツアーの手作りお弁当♪

泳いだ後のご飯って、なんで美味しいんだろう〜

この、周りの景色のせいかも知れませんね!(^^)!

午後からは、シーカヤックも体験♪・・・

• 娘を前にやったのが失敗だった〜(&gt;_&lt;)<br /><br />岩に何度もぶつかりそうになり、ヒヤヒヤ(@_@;)

娘を前にやったのが失敗だった〜(>_<)

岩に何度もぶつかりそうになり、ヒヤヒヤ(@_@;)

他のみなさんも頑張ってましたよ♪

午後からも、海の中を探検♪

またまた、ニモちゃん

手が、こんな近くにあっても逃げないんですよね〜

きっと、スレてないのね・・・

セクシーなお魚さん・・・

深いところには、大きな魚がウヨウヨ居ます(^_^;)

なんという色でしょう〜!
    ニョロニョロ珊瑚が、ずーっと続いています♪

紫色のサンゴ♪

これってウミウシってやつかな〜?

もう、すっかり子供に帰ってる母さん、夢中でお魚を追いかけていました(^_^;)

いつの間にか、娘は陸に上がり、磯遊びに夢中♪

目がキョロッとしてる貝くん♪

本当に、目なのかな〜?

シュノーケルは、以上でおしまいです♪

次は島内観光へと向かいます!

まずは、「通り池」

下地島の北西海岸に隣接する2つの池♪
    海側の池は洞窟になっていて人気のダイビングスポットらしいですよ!

なんとも言えない、ブルーな色ですね〜

次は、下地島空港前のスポットへ

これぞ沖縄の海って感じ〜!

潮が引いた時だけ現れる、幻の白い砂浜☆

白い砂のウェーブの上に、透明な海水・・・

キレイ過ぎだよ〜〜〜

いつまでも眺めていたいです・・・

キラキラ輝いてますもんね・・・

午後からは、気温もぐんぐん上がって、気分は夏〜って感じ〜!(^^)!

そして、ここは各航空会社の訓練目的の空港なので、運が良ければ大迫力のタッチアンドゴーが見られるんですけどね〜

この日は、訓練無かったみたいです〜(T_T)/~~~

お隣の浜には、大きな岩がゴロゴロ・・・

大津波で流されて来たんだって〜(@_@;)

ここからは、観光ブックにも載っていないシックレットゾーン(^_^;)

道路の脇から、こんなジャングルの中を進んでいくと・・・

何処までも真っ青な海が、一面に広がり・・・

きれい〜〜〜

そして、凄く高い〜〜〜(@_@;)

柵も何もない秘密の場所なんで・・・

気を付けないと危ないんです〜(^_^;)

座礁してる外国船・・・

ずーっと、あのままなんだって・・・

恐る恐る・記念写真(^_-)

これで、ツアーの日程は終了♪
    高速船で、平良港に戻り、車でホテルへ送ってもらいました♪

最後は楽しみにしていた、ホテル敷地内のシギラ温泉です!

とっても広い温泉で、水着でも楽しめるのでファミリーやカップルにもお勧めですね(*^。^*)

いろんなゾーンもあって、楽しめます!

もちろん、普通の温泉や洗い場ももあるので、帰る前に、さっぱり出来ました(^_-)

1泊2日でしたが、素敵なホテルと素晴らしい海を堪能できて大満足です♪

ホテルの送迎車で、空港に向かいます!

そう言えば、お腹ペコペコ(@_@;)

最後は、やっぱりA&Wのバーガーでしょ♪

野菜たっぷり、がっつり頂きました〜(*^。^*)

ブルーシールのアイスも食べてなかったよ〜・・・

娘は、紅イモアイス♪

母さんは、塩ちんすこう味♪

めっちゃ。うんまい〜!(^^)!

春ですね〜!

rocoちゃんの頭にサクラが生えちゃった〜(^_^;)

タンポポも似合うねrocoちゃん(*^。^*)

1週間後には、roco母さん、またまた1人・・・
    アメリカ西海岸・グランドサークル巡りに出発なのです(^_^;)

でも、ちょっと遊びすぎ?&ハード過ぎ?
    アメリカ旅行、大変なことになっちゃいました〜(@_@;)

続きは、アメリカ編で・・・♪

• tamaemonさん 2014/05/13 13:42:08
    やっぱり宮古島!いいですね。
      rocoさん、こんにちは!

最近、宮古島の旅行記を良く拝見してるのですが、やっぱりいいですね。
    沖縄本島、石垣、小浜島・・・は行ってるんですが、気になってきたぞー!

先日ご紹介した旅行記、クルマちゃんの出身地でもあるし・・・行ってみたいな・・・青い海に青い空・・・そして青いドラえもんが飛ぶ・・・夢に出てきそうです。

素敵なホテル!リッチ&ゴージャス!温泉プールもあるんだね。
    台湾&宮古島!すてきな親子旅行できましたね。写真見る限り姉妹に見えるよ!若いママ、元気でいいね。

バリ島に行った時に、空港まで送ってくれたホテルのスタッフ、沖縄の大学に留学してて「沖縄の海の方がキレイ!」確かに!

今度はアメリカ!?グランドサークル!?目が回りそう!
    昔、毎月海外旅行したことあったけど、楽しいんだか苦しいんだか訳判らなくなったことありましたが、勢いが付くと行っちゃうのよね・・・今はその反動で、引きこもり隠居生活に足突っ込んでます!
     rocoママがんばれ!

アメリカ旅行、大変だったみたいだけど、楽しみに旅行記待ってます!

tamaemon

roco

rocoさん からの返信 2014/05/13 23:53:38
    姉妹(^_^;)ありがとうございます〜(^^)
    こんばんは〜♪

宮古の海、ほんとステキでした〜(*^。^*)

そうですね〜・・・ここ数年、毎月のように旅しているので(国内含めて)
    段々、体が気持ちに付いて行けなくなってるのかも〜(>_<)

最近、空港にも慣れすぎて来て、昔のようなワクワク感が薄れてきてる気がします。。。

私も、しばらく引きこもってみようかな〜(^_^;)

でも、本当に今年もまた、真ん中の息子が大学受験なので、そうそう遊んでいられませんよね!

アメリカの次の旅行も、先日、北海道に行ってきたんですけどね(@_@;)
    ほんと、目が回っちゃいます・・・

とりあえず、6・7月はゆっくりして???
    8月の、結婚20周年旅行(シンガポール)に備えたいと思います(*^。^*)

ドラちゃんは、お次は何処の空を飛ぶのかな〜(^^)/

アメリカ旅行記も頑張ります♪       roco

• 琉球熱さん 2014/05/12 21:52:14
    ほんと、盛り沢山だ
    rocoさん、こんにちは

お嬢さんとの二人旅、盛りだくさんで宮古堪能でしたね。
    来間の風景は本当に息を呑みますね。沖縄の海を見慣れていても、あの景色は言葉をなくします。

とぅんからやはそんなに有名なんですか?
    初めて行った時はまだ陶芸の方が本業だったのに(笑)

海中の写真もキレイに撮れていますね。
    ダイビングよりも波の影響を受けやすいシュノーケルでの撮影は、意外に難しいんですよ。なかなか見事な腕前で!

そうそう、rocoさんが見た「ニモ」は正確にいうと「ハマクマノミ」。
    ニモはカクレクマノミなので、別種なんです。
    ハマクマノミはとても気性が荒くて、ダイバーにも攻撃しかけてきますよ(笑)
    私も何度か突っつかれたことがあります。痛いわけじゃないですけどね。
    なので、手を近づけても逃げないどころか、攻撃の隙を窺っていたんだと思います(笑)

クマノミの見分け方ですが、体の線の場所と数で簡単に見分けられます。
    体側の白い線を『1ハマ、2クマ、3カクレ』と覚えます。
    つまり、1本がハマクマノミ、2本がクマノミ、3本がカクレクマノミ。
    このほか、背中に白い線が入ったセジロクマノミ、セジロよりややピンクがかって背中とエラに線が入るのがハナビラクマノミ。
    彼らと一線を画し、少々大型、黒とオレンジのツートンが特徴的なトウアカクマノミ。

日本で見られるのはこの6種です。
    つまらない薀蓄になってしまいました(苦笑)

roco

rocoさん からの返信 2014/05/13 00:13:41
    もう1度撮った写真チェックしてみました〜♪
    こんばんは♪
    コメントありがとうございます(^^)/

本当に海の色が違いますね〜(@_@;)
    離島ハマっちゃいそうです・・・竹富・小浜島・西表なんか、興味ありますね〜
    石垣空港は、やはり人気があって、なかなか特典航空券が難しくて(>_<)
    ツアーとかだと、お高いんですよね〜・・・

ニモの説明、よ〜く解りました!(^^)!
    たしかガイドさんも言っていたのですが、よく解らなかったので(^_^;)

写真チェックしたら、????まで見れました〜!
    3本線のカクレクマノミちゃんは、結構深いところにいて、写りがよくなかったので・・・
    背中に1本線?は、綺麗に撮れてました!

前に、防水カメラ水深10メートルくらいのとこで撮って壊しちゃった事があるので、浅いとこでしか撮らなかったんです〜(>_<)

波も、あまり無かったので、ラッキーでしたね(^^)/

また、他の離島でもチャレンジしてみますね(シュノーケルだけど)

roco
  • fujickeyさん 2014/05/12 21:03:54
    わかった気がする。。。
    rocoさん、こんばんわ!

3月でもキレイな沖縄の海の色に癒されるわ~
    でもね~アメリカで大変なことになった理由が見えた気がする。。

rocoさん、これはハードだよ~
    身体はほとんど休んでいないじゃ~ん(>_<)
    気持ちは楽しくてわーい(*^O^*)って感じだけど
    この後、戻っても仕事と家事をこなしてアメリカでしょ?
    ゆっくりできたのはそれこそ飛行機の中くらいじゃない(笑)

ホント。無事に帰ってこれてよかったね(^o^;

沖縄の黒い看板犬ちゃんカワイいけどやっぱり1番はrocoちゃんだね♪
    タンポポの元気な色がよく似合ってます。
    一度、生でrocoちゃんに会いたいわ。
    あっ。もちろんrocoさんにもね▽(^ェ^)▽

fujickey

roco

rocoさん からの返信 2014/05/12 23:50:05
    そーなんです・・・(>_<)
    気持ちだけは、はしゃいで若いままの気分でいるんですけど・・・

アメリカまでの1週間も、おっしゃる通り・・・家事と仕事に追われクタクタ。
    出発当日もrocoちゃんの首輪の調子がおかしかったので、針で縫っていたら、ポキンと折れ、指にグサリ・大出血〜(T_T)
    友達からは、当日に針仕事なんかするから〜縁起悪い〜って怒られました。。。

体は、正直なもので、歳なんだから〜って悲鳴をあげたのかも知れませんね(^_^;)

これからは、大好きな旅行も、体と(お金と)相談しながら、ゆとりを持った間隔で、行こうと思います(>_<)

そうそう!また、いつの間に、新しい旅行記が。。。
    さっき、スマホで見たので、これからじっくり見に行きます!!!

rocoさんのトラベラーページ