千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅前から基幹バス利用で徳川園近くまで移動、黒門を見てから最初に逢左文庫に入館して見学、続いて黒門口から徳川園に入園、歩き易い遊歩道をのんびりと新緑の木々が美しい庭園を眺めながら歩きました。<br /><br />園内の牡丹園には丁度見頃の牡丹が綺麗に咲いていました、多くの観光客が写真に収めていました、散策を楽しんだ後は大曽根口から出て、日本福音ルーテル復活教会を眺めて大曽根駅に行きました。<br /><br />今回の旅行では名古屋駅新幹線太閤口そばにあるミユキステーションホテル名古屋に宿泊、駅前でしたので便利でした。

名古屋・徳川園で見頃のぼたんを眺めながら庭園散策

2014/04/22 - 2014/04/23

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

徳川園・逢左文庫・徳川美術館の入口になる黒門、黒門をくぐるとそれぞれの施設があります

黒門から入ってすぐありました

徳川園方面

徳川美術館、徳川家康の遺品を中心に、国宝・重要文化財が保管されている

徳川園と徳川美術館の間にある遊歩道

遊歩道沿いにシャガが咲いていました

逢左文庫の全景

逢左文庫の前にある庭園に牡丹が咲いていました

逢左文庫入口、尾張徳川家の旧蔵書を中心に所蔵する公開文庫

逢左文庫内にありました

徳川園ショップ葵、徳川園オリジナル商品を販売

徳川園ガーデンレストラン入口、庭園を眺めながらフランス料理が味わえる

徳川園入口、9:30〜17:30 休園月曜日 300円

徳川園内にある大曽根の滝、落差6mの三段の滝

徳川園内にある大曽根の滝

徳川園内

徳川園内にちつつじが咲いていました

徳川園内

徳川園内の龍仙湖・西湖堤そばにアヤメがさいていました

徳川園内

徳川園内の龍仙湖に鯉がたくさんいました

徳川園内牡丹園、園内一帯で約1000株の牡丹があります

徳川園内牡丹園に咲いていました

徳川園内で藤が咲き始めました

徳川園内牡丹園

徳川園内に咲いていました

徳川園内、龍仙湖と観仙楼

徳川園内にある燈楼

徳川園内の牡丹

徳川園内の茶室・瑞龍亭

徳川園内の遊歩道

徳川園内、虎仙橋、檜造りの木の橋

徳川園内

徳川園のそばに「日本福音ルーテル復活教会」がありました

日本福音ルーテル復活教会の前に咲いていました

22日の宿泊に利用した、名古屋駅そばにある「ミユキステーションホテル名古屋」

ミユキステーションホテル名古屋の玄関

ミユキステーションホテル名古屋のロビーとフロント

ミユキステーションホテル名古屋のシングルルーム、狭いですが寝るには十分

ミユキステーションホテル名古屋の朝食で利用したレストラン

ミユキステーションホテル名古屋の朝食、朝食としては十分でした、ごはん・味噌汁お代わり自由です