銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で銀川へ行きました。銀川の前知識は何もなかったのですが、12世紀に西夏王国があり、井上靖の【敦煌】の西夏の建国期の舞台になっているところです。ということでシルクロード、イスラムの雰囲気がある銀川。<br />滅多に行けないところです。出張で仕事だけは嫌だったので早起きして銀川に早めに向かいちょとだけ観光です。。。<br /><br />フライトが早いので朝5時半起床。銀川は9時半着。仕事の打ち合わせまで時間があるので西夏王陵に行きました。空港から西夏王陵→市内ホテルまでタクシーをチャーターしましたが、300元とボッタクリに近い値段です。田舎の空港では交通手段が少ないことをいいことにタクシーはメーターで走らなくこのように言い値なのです。うちの会社の中国人の同僚でさえ空港バスがない空港では空港からたった4.5kmのところを100元請求されたそうです。<br /><br />西夏王陵は時間がなかったので3号陵のみ観光しました。<br /><br />市内へ戻り同僚と食事。清真料理と言うのがイスラム料理のことらしいです。イスラムなので豚肉はだめ、羊の肉の料理が多いです。銀川はモスクもあり、何となく大都市と雰囲気が違います。貧困層も多いらしいです。交通標識もイスラム文字があります。出張なので旅行気分ではなかったですが、違う雰囲気の中国を観れて良かったです。

イスラムの香り 【寧夏回族自治区 銀川 】

2014/04/26 - 2014/04/28

chinast

chinastさん

西夏王陵は時間がなかったので3号陵のみ観光しました。

西夏王陵の入り口です。

三号陵です。周りはな〜んにもありません。

近くによるとこんな感じです。

敷地内に博物館があります。西夏の文字です。

銀川の街並みです。上海人と一緒の出張でしたが、彼曰く、ここは【田舎】だそうです。

今日の会議兼宿泊のホテルです。ホリデーインです。

道路標識にもイスラムの文字が併記されています。

街頭マッサージをやっています。試そうと思いましたが、人前でわざわざマッサージを受けるのも変な感じなのでやめました。

南関清真大寺というイスラムのモスクです。

牛肉街という通り。観光客で賑わう所と思いましたが、夜も昼も人は少なかったです

天安門とそっくりな建物があります。その前の広場では屋台や屋外カラオケをやっていました。翌日は会議なので銀川の旅はこれにておしまいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る