高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br /><br />本日は高知県立美術館に寄ってからお帰り。<br /><br />ホテルから駅前に移動。帰りの飛行機の時間までかなり余裕がありそうなので、どっか他に行くとこないかな〜といろいろ調べるも特に行きたいところがなく・・・高知城とか桂浜とかあることはあるんだけど。桂浜が意外に遠かった。

美術館巡り in 四国  二日目

2014/03/01 - 2014/03/02

シンバルズ

シンバルズさん

二日目。

本日は高知県立美術館に寄ってからお帰り。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

こんな銅像があったのでパチリ。残念ながら坂本竜馬の像は修復中。

とりあえず駅前から路面電車に乗って高知県立美術館へ。

近場で降りて大きな橋を渡ると見えてきました。

結構大きい作りだった。なんかいろいろ入ってる複合施設ぽかったけど。その割に展示室内はそんなに広くなかったけど。混んでたせいもあるかな。

「ミレー展」
    一応今回のメインはこれ。「ミレー展」というだけあってほとんどミレーとバルビゾン派の絵が展示。ミレーの絵、たくさん展示されてたけど、個人的に気に入った絵がなかった。若い頃の自画像がかっこいいことぐらいだったか。
    コローの絵も何点かあったけど、どれも素晴らしかった。一番気に入ったのは、やはり人物を描いた絵「花輪を編む若い娘」が良かった。コローは風景でも人物でもどちらも美しい。後は、ジュリアン・デュプレの「ガチョウに餌をやる子どもたち」かな。子どもとガチョウがなんとも可愛らしい。思わずミュージアムショップでクリアファイルとポストカードを買ってしまった。一通り見終わって退散しました。常設展があったのかなかったのか、わからなかったけど見忘れた。

今回の美術館巡りはここまで。帰りは美術館近くのバス停から高知空港へ。

高知龍馬空港着。

昼飯がまだだったので空港内にある食事処でかつおの丼を食べる。味はまあまあか。

そして15:55発の飛行機で羽田空港へ。大阪にも行けるんだな。

到着して地元へ帰りました。

今回の美術館巡りは2か所と少なかったんだけど、大塚国際美術館がボリュームがあるので充分だったかな。久々、地のものも食べたし・・・相変わらず観光名所には興味示さなかったけど。
    しかし徳島から高知は遠い。電車でもバスでも3時間ぐらいの道のりだった。今度は香川・愛媛方面かな。幾つか美術館があるようなので。でも一泊二日だとちょっときついかな。また計画を立てるか。

それではまた。