太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の一ヶ月間、博多のホテル暮らしの一日、tamayura が 雑誌「婦人画報」に掲載されていた 太宰府天満宮 宮司 西高辻さんお進めのレストラン エッサンス(essence)を見つけてきました。<br /><br />「西高辻さん」うん? 2度仕事でお会いしたことがあります。<br /><br />そのレストランに行ってみよう。<br /><br />その前に、太宰府天満宮結縁寺 光明禅寺 のお庭を拝見。<br />このお寺、初夏の石楠花、秋の紅葉、冬の雪 と季節それぞれの見頃があるそうです。

太宰府宮司さん お進めのレストランを予約しました

2014/04/20 - 2014/04/20

この旅行記のスケジュール

2014/04/20

• 博多天神 → 二日市(旅人-たびと) → 太宰府

• 参道を太宰府天満宮に向かって歩きます

• 太宰府 → 博多天神

「西高辻さん」うん? 2度仕事でお会いしたことがあります。

そのレストランに行ってみよう。

その前に、太宰府天満宮結縁寺 光明禅寺 のお庭を拝見。

JRローカル 私鉄 徒歩

Facebook

ももえのEssenceな日々

オシャレなテーブルセッティング

今日はPM3時に仕事は終わり。
    急いで、一旦 中州のホテルに帰って着替え、天神発 PM3時半の西鉄電車に乗らなければ!

間に合いました。

特急大牟田行きに乗りました。
    二日市にて乗り継ぎにて 太宰府線PM3時47分発「旅人-たびと」に乗車。

「旅人-たびと」

「西鉄電車に乗って旅に出る」ことを強く印象づけるネーミングとして
    第39代太宰府天満宮宮司 西高辻信良さんが名付けました。
    大宰師(だざいのそち)として大宰府に赴任していた万葉集の代表的な歌人である大伴旅人(おおとものたびと)は大宰府の地で多くの歌を残しています。

外装デザインテーマは「太宰府名所巡り」

先頭車の最前列シート 6 箇所・12 席は、梅文様をデザインした落ち着いた雰囲気
    の特別仕様シートです(6 号車と1 号 車 の 2 両 )
    3 号車には、太宰府の観光パンフレットや物産品が展示されています。

太宰府 PM3時53分着

参道を太宰府天満宮に向かって歩きます。

天満宮入り口案内所を右折

突き当たりが「光明禅寺」です。

光明禅寺 寺・神社・教会

石庭 苔苑 一滴海之庭 光明寺

福岡県太宰府市宰府2-16-1

光明禅寺

神護山(じんごさん)
    臨済宗東福寺派
    創建 1273年(文永10年)
    開基 鉄牛円心
    別称 苔寺

七 五 三 の 十五 石で光の字に配石された石庭

• 本堂

• 本堂<br /><br />ご本尊は 薬師如来

ご本尊は 薬師如来

• 本堂

本堂

• 本堂<br /><br />座敷が緑色に染まっています。<br /><br />静寂・・・・・<br /><br />時の流れが止まったような・・・・・<br />

本堂

座敷が緑色に染まっています。

静寂・・・・・

時の流れが止まったような・・・・・

一 滴 海 の 庭(いってきかいのにわ) (裏庭)

青苔は大陸と島、白砂は水と大海を現した 枯山水 の庭です。

えびねが一輪

楓の花

一 滴 海 の 庭(いってきかいのにわ) (裏庭)

花が終わって種子が出来ています。

新緑の楓とピンクの石楠花

光明禅寺

明治になるまでは安楽寺延寿王院 (現在は太宰府宮司 西高辻家)

幕末、公武合体派による政変で都落ちした尊王攘夷派の 三条実美・三条西季知・四条隆謌・東久世通禧・壬生基修 が延寿王院に3年間滞在していました。

坂本龍馬は慶応元年5月23日に太宰府へ到着し、24日に三条実美に拝謁、太宰府に来ていた薩摩・長州それぞれの藩士と会談、犬猿の薩長両藩を連合させる布石を太宰府で築きました。翌慶応2年、薩長同盟が成立。

• 浮殿<br /><br />鎌倉時代の太宰府天満宮境内図にも有り、戦前までは心字池の辺りに有りました。<br />

浮殿

オドリコソウ

フトモモ科の花だと思うのですが?

• 筍

この藍染川は平安時代の「伊勢物語」などの和歌に詠まれ、謡曲「藍染川」の舞台となった所です。(最もこの曲は、観世流 と 金春流 にしかないそうです。)

伝衣塔 (でんえとう)

鎌倉時代
    太宰府横岳(よこだけ)の崇福寺にいた聖一国師(しょういちこくし)の夢枕に菅神(かんしん)(菅原道真)が現れ禅の教えを問うたところ、国師が宗の仏鑑禅師(ぶっかんぜんじ)を紹介。菅神は一夜のうちに宗に渡り、たちまちに悟りを開いて戻ってこられたという。悟りの証にもらった法衣を聖一国師の弟子の鉄牛円心和尚が納めて建てた塔が伝衣塔であり、その時創建された寺が光明禅寺と伝えられています。

光明禅寺 Viewpoint

パシャ!
    Viewpoint からの 光明禅寺

ペチコート水仙

福岡県太宰府市石坂4-6-17 2F
    TEL 092-555-3112

大宰府天満宮参道から歩いて5分くらいのところに隠れ家のようにあります。
    シェフは、数年前までルクセンブルグで日本大使館の料理長をされていたそうです。
    完全予約制で、知る人ぞ知るという感じの隠れ家的フレンチレストラン。

店内はテーブル4卓 14席。

オーナーシェフが丁寧にお料理の説明をしてくださるのですが、スミマセン!
    覚えきれませんでした。

無農薬有機栽培の人参のムース
    鹿児島県阿久根の生うに
    6種の野菜のエッセンスジュレがけ

二種のバター

上側が発酵バター
    下側の自家製利尻昆布入りのバター、ふわふわで、とても美味しい。

ゲストの来店時間に合わせ発酵させ焼いている自家製のパンが、また美味しいです。

タスマニアサーモンのキャビア乗せ

白い花はルッコラの花です。

ビシソワーズ (ジャガイモの冷製スープ)

チュイール(フランス語クッキー)にパルマ産の生ハムの香りを移したカプチーノがかかっています。
    贅沢です。
    風味を移すだけに、パルマの生ハムを使うなって???

でも、カプチーノを、口に含むとしっかりと主張してます。

糸島産 玄界灘のスズキ

地元 (筑紫野原) で作られたアスパラ

上に乗っているのは「天然のルッコラ」
    初めて食べました。

市販のルッコラと比べると、とっても小さかったです。半分以下の大きさです。
    でも味は、強烈にルッコラ主張してました。

佐賀牛のシャトーブリアン

一頭の牛から少ししかとれません。
    牛のヒレ肉(テンダーロイン)の中で中央部の最も太い部分のこと(牛1頭からとれるヒレ肉およそ4kgのうち600グラム程しか取れない)
    ヒレ 肉が、牛肉の中で一番価値があるとされ、その中で更に上位に位置付けられています。
    一頭買いされているお知り合いから分けていただいたとゆうことでした。
    あまり、お肉を食べない tamayura が ミディアムレアー で 美味しい! と。

フランス ミディ・ピレネー地方 ライオール(Laguiole)

フォーク と ナイフ
    FORGE de LAGUIOLE というメーカー

昔、プロバンスに行った時、この蝉のマークの入ったナイフを購入しました。

クレームキャラメル エッサンス 季節のフルーツサラダ添え

カスタードプリンの表面をキャラメリゼした上のキャラメルアイスクリームを溶かしながらいただきます。

プチガトー

「生チョコ」は甘さ控えめのほろ苦い物で絶品

こちらの器は、オーナーこだわりの青螺窯の作品です。

貫入に更に釉薬をかけた青磁です。
    文様は松竹梅 青磁に文様を描いている作品です。

• 浮殿<br /><br />食事を終わっての帰り道、照明が入って趣のある感じ

浮殿

食事を終わっての帰り道、照明が入って趣のある感じ

夜の太宰府天満宮にも寄ってみました。

太宰府天満宮の 心字池に架かる 向こうから 過去 現在 未来 橋 (未来から撮っています)

なるほど・・・・・

幽玄

夜の太宰府天満宮にも寄ってみました。

昼間と違って人影もなく。

この3人は太宰府天満宮の巫女さん達です。

太宰府駅の灯りに つばめ が

太宰府発 PM9時30分発の電車にて博多へ帰りました。
    この時間だと駅には人っ子一人いません。

光明寺のお庭 と レストラン エッサンス(essence) の 食事 そして夜の太宰府天満宮。
    たったこれだけです。

6時間ほどのミニトリップでしたがまんぞくまんぞく!
    (..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)まんぞく!!

• konomiさん 2016/04/10 18:13:13
    二月に行ってみたのですが・・・
    2月に太宰府に梅を見に行ったときに行ってみました。
    予約なしでいきなり行ったのが悪かったんですね(笑)
    ランチ時には閉まっていました・・・残念。

とても素敵なところなので、またリベンジします。

はる

はるさん からの返信 2016/04/10 19:33:51
    RE: 二月に行ってみたのですが・・・
    konomi さん こんばんは。

残念でしたね。
    ぜひ、予約していらしてください。
    余計な事を一言。

(´ ▽`).。

konomi

konomiさん からの返信 2016/04/11 00:23:00
    RE: RE: 二月に行ってみたのですが・・・
    > konomi さん こんばんは。
    > 残念でしたね。
    > 西高辻さんお進めのレストラン エッサンス(essence)素敵ですよ。
    > ぜひ、予約していらしてください。
    > 余計な事を一言。
    > 料金が少し高額になりますが、食材の都合上、DINNER の方がコスパが良いのですが?とレストランのご主人にお話を伺いました。 ヽ(*^^*)ノ
    > tamayura は konomi さん お薦めのお寿司屋さんに行きたいと申しております。
    > (7月 博多に はる が博多一ヶ月ホテル暮らしなもので、博多に洗濯物を届けがてら来るそうです。)
    > (´ ▽`).。
    > はる
    7月に博多ですか??
    それはぜひぜひ山笠を楽しんでください!
    1日のお潮取りから15日の追い山まで、博多のいたるところに飾り山笠も飾られ、祭り一色になります。
    お仕事忙しいでしょうけど(笑)

はる

はるさん からの返信 2016/04/11 07:03:06
    RE: RE: RE: 二月に行ってみたのですが・・・
    konomi さん お早うございます。

7月の博多は山笠一色になりますよね。
    o(*^▽^*)o テヘ♪
    実は12年前に追い山馴しと追い山 須崎町の廻り止め、7年前に櫛田神社の櫛田入り 博多祝い唄 「祝いめでた」 と経験済です。
    tamayuraが4トラUPしていますので良かったら覗いてみて下さい。
    それでも、7月の博多にいるので山笠には染まりたいです。・・・・・・・・
    ただし、15日はお仕事なので櫛田神社は無理かな?!残念!

はる
  • わんぱく大将さん 2015/06/29 09:50:37
    夜には昼には見えない物が見えてくる
    はるさん

ヴィシソワーズ、自分も長いこと作ってないな〜って拝見してました。
    私のはあくまでもシンプルですが、自分でいうのもなんですが、そこそこ食べれます。でも、私はこれを温かくして冬に食べますかね。ねぎは風邪にいいので。

好みの問題でしょうが、わたしゃフレンチも、イタリアも和食器ですかね。

大宰府はこれも自分好みで、夜がいい。 昼に見えないものが見えてくる。

大将

はる

はるさん からの返信 2015/06/29 18:26:56
    RE: 夜には昼には見えない物が見えてくる
    大将 さん こんばんは

夜の方が神秘的な事は確かです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/05 02:26:17
    RE: RE: 夜には昼には見えない物が見えてくる
    > 大将 さん こんばんは
    > ヴィシソワーズ、自分で作る?スゴイな! はる は そんなめんどくさい物作れません!
    > 和食器 いいですね!和食器には 味 があります。見るのも好きです。この器 なに入れよう?ヨダレが出そう。
    > 夜の神社の方が人が少なく、神さんも願い事 よう聞き取る事が出来るんちゃいますか?
    > 夜の方が神秘的な事は確かです。
    > あぁ、すぐ後ろにいてはるで。ようお願いしとかな。すんまへん。
    > はる

はるさん

それは背後霊、いや、水子の霊でっせ。   大将
  • fuzzさん 2014/05/12 12:17:19
    こんにちは
    はるさん、大宰府の旅行記拝見しました(*^_^*)

レストラン エッサンスのテーブルセッティング(*^▽^*)

ロイヤルコペンハーゲンで揃えてるのですね(*^^)v

ロイヤルコペンハーゲンで出てくると高価なお食事代を想像します。

やはり庶民派のfuzzは、下世話な話で申し訳ありません(´艸`*)

あ〜うらやましいったら(;^ω^)

fuzz

はる

はるさん からの返信 2014/05/14 19:05:57
    RE: こんにちは
    fuzz さん こんばんは。

やっと落ち着いた。と言いたいところですが、なにやかやと残務整理に追われています。
    次の仕事も待っています。

と言いつつ太宰府をUPしてしまいました。o(*^▽^*)oエヘヘ!

[藤原の郷」の表紙
    fuzz さん似合ってる!(⌒〜⌒)ニンマリ
    と云う事は、とぉつあん は家来かな? 失礼!殿<(_ _)>でした。

ガラス内に納められた金色堂は昔、見ました。その昔、この金ピカ建物が野ざらしされていたなんて?
    想像出来ません。恐ろし!

太宰府に行く事があれば、ぜひ、エッサンスに行ってみてください。
    東京のレストランを思うとけっこうコスパは高いと思いますよ。

宮古も久慈も行った事はありますが、車で入ってしまいますので何もわからず。残念です。

一両編成の電車って好きです。

はる

はるさんのトラベラーページ