ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日。<br />14時にはホテルを出る必要がある。<br /><br />朝、恒例のスパに行ったら、はじめて朝からスチームサウナをやっている。<br />2時間ほどのんびりする。<br />旅の疲れは、早めに取らないと、帰国後の仕事がつらい。<br />スパのリンゴで済ます朝ごはんも今日で最後。<br /><br />近場の観光に。<br />先日通りかかった時に、ルイーニの特別展を王宮でやっていた。<br />ひとりで行くこととする。<br />連れは買い物に。<br /><br />この展覧会が意外なほど充実。<br />イタリア人の団体がたくさん来ているが、外国人はほぼ皆無。<br /><br />ブレラで好きになったルイーニ、サンマリツィオ教会でもであったルイーニを、まとめて鑑賞できた。<br /><br />このかた、ほとんどダヴィンチの生まれ変わりですね。<br />大量生産したダヴィンチ、みたいな。<br />そのリアルさは宗教画にはもったいないです。<br /><br />表紙写真の色っぽさ。<br />最高です。

王宮の博物館で、ベルナルディーノ・ルイーニの特別展を楽しむ ミラノ2014

2014/05/07 - 2014/05/07

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

今日は帰国日。
14時にはホテルを出る必要がある。

2時間ほどのんびりする。
旅の疲れは、早めに取らないと、帰国後の仕事がつらい。
スパのリンゴで済ます朝ごはんも今日で最後。

近場の観光に。
先日通りかかった時に、ルイーニの特別展を王宮でやっていた。
ひとりで行くこととする。
連れは買い物に。

この展覧会が意外なほど充実。
イタリア人の団体がたくさん来ているが、外国人はほぼ皆無。

このかた、ほとんどダヴィンチの生まれ変わりですね。
大量生産したダヴィンチ、みたいな。
そのリアルさは宗教画にはもったいないです。

表紙写真の色っぽさ。
最高です。

徒歩

今日は曇り。
    光の反射がなく、かえって、大理石の感じがよくわかる。

色とりどり。

大きなクレーンで作業している。

王宮に。

階段を上り、

チケット売り場に。
    ここでは一度に複数の展覧会を展開している。

今後フォローが必要な美術館の一つ。

ルイーニ展。
    12E.

フォッパがいきなり。
    ルイーニに先立つ人、てことですな。

アンブロジオ・ベルゴニョーネの弟子であったともいう。
    ベルゴニョーネは、シンプリチャーノ聖堂の後陣のフレスコ画の人。

ここからは怒涛のベルナルディーノ・ルイーニ。

こどもも含め、工房で量産体制。

十字架降下。
    このあたりから、なんとなく下あごふっくらが気になる。

ロレンツォ・ロット、
    よく肖像画ででてきます。

影響があるということでしょうか?

ペテロ、カテリーナ、ルシア、パウロ。
    四人並べています。

バルバラ

カテリーナ

シエナの聖ベルナルディーノ

パドヴァの聖アントニオ

アンドレア・ソラリオ、
    これは周辺の画家ということでしょう。

• 同

• 入浴<br /><br />このあたりが、ブレラに展示してあった感じ

入浴

このあたりが、ブレラに展示してあった感じ

これもカテリーナ、

好きなのか、時代の要請なのか。

薔薇の聖母

代表作の一つでしょう。

薔薇垣と、幼子イエスの右腕が平行しているのが、いい緊張感を与えているのでしょう。

貴婦人の肖像、

わざわざワシントンのナショナル・ギャラリーから。

こちらは肖像画の代表作でしょう。
    マニエリズムは入ってないですね。

普通に美しくて、強い個性を出す描き方ではありません。

見たことある感じでは?
    この構図は。

王宮内部、
    なかなか趣がある。

ホテルに戻りチェックアウト。
    コンシェルのわれらが「イーライ・ゴールド」ことアレックスと固い握手をかわし、別れを惜しむ。(なんだかわからない方は、goodwifeを参照 それでもわからなければぜひ現地に)

タクシーでリナーテに。
    ヒースロー乗換、JLで帰国。

ファーストクラスは以前より居心地良く。
    復活著しい。

機長の確保が今後の課題だろう。
    特に、行きのランディングが、ドカン、でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る