ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日の女3人ベトナム弾丸ツアー旅行、3日目。<br /><br />この日のスケジュールは、<br />メコン川クルーズ→昼食→マッサージ→夕食→空港<br /><br />一日フルに観光して、ベトナムを後にします。<br /><br /><br />※この旅行記はmixiに以前アップしたものを参考にしています。<br />

2011年ベトナム旅行記【3日目 メコン川クルーズなど 】《終》

2011/11/15 - 2011/11/18

旅行記グループ 2011年ベトナム旅行記

tomo

tomoさん

2泊4日の女3人ベトナム弾丸ツアー旅行、3日目。

この日のスケジュールは、
メコン川クルーズ→昼食→マッサージ→夕食→空港

一日フルに観光して、ベトナムを後にします。

ツアー(添乗員同行あり)

ベトナム3日目の朝。
    ホテルからの風景。

朝食はホテルのバイキング。
    フォーを頂きました。
    美味しいんだけど、葉っぱ臭いのがどうも苦手…(>_<)
    ベトナム料理全般に言えることでしたが(^^;)

この日はホーチミンから車で約1時間45分、郊外の町ミトーへ。
    メコン川クルーズを楽しみました。

船上からの景色。

船がいっぱい。

ミトーの名物、エレファントイヤーフィッシュ=象耳魚の養殖。

現地ではハンモック大活躍。

大きな橋もありました。

川には4つの島があります。
    竜島、亀島、鳳凰島、ユニコーン島。

その中のどれか(忘れた^^;)に上陸!

島には南国の果樹などがたくさん。

これは…なんだっけ…?忘れた…(^^;)

蜂蜜農園にて。
    蜂さんが沢山います。

現地での暮らし。

なぜかモー娘。のウチワがありました…(^^;)
    辻加護がいる時代。

ここでは皆さん昔ながらの生活を送られているみたいですね。

ワンちゃんが沢山いました。

フツーに野放し。

• こんなトイレ怖くて入れない(&gt;_&lt;)<br />

こんなトイレ怖くて入れない(>_<)

とにかく自然に溢れた場所です。

ザ・スローライフって感じ。

これがミトー名物、エレファントイヤーフィッシュ=象耳魚さん。
    昼食で美味しく頂きました。

ここでティータイム。
    生姜の砂糖漬けが美味しかったな(^^)

ハチミツティーもまあまあ美味しかったです。

そしてなんか買わなきゃって空気だったので、ハチミツ一本購入。

ここにもワンちゃん。

ここにも。
    ホントに犬が多かったんです。

人生初!ヘビさん肩にかけました〜。
    ひんやりフニフニ。

よく見ると可愛い(^^)

鳥さん。

ココナッツ。

ここはココナッツ加工所です。

ココナッツキャラメルを作ってました。
    試食したら美味しかったから買いました。

コブラ漬け?
    ぐ、ぐろい…

南国フルーツを頂きました。

パイナップル→ザボン→ドラゴンフルーツ→ベトナムの柿→竜眼
    の順(反時計回り)で召し上がれ〜。(すっぱい→甘い順)

うん、パイナップルとザボン以外、無理!!(*_*;
    柿は元々嫌いだし…。
    竜眼はライチみたいな味で、ライチも嫌い…(~_~;)

近くに来て歌ってくれます。

「幸せなら手を叩こう」とか…あと何だっけ?忘れた…(^^;)
    日本の歌。
    一緒に歌いました。

お土産店の女性。
    右側の商品が、この女性が糸ノコで作った作品。
    細かくて凄い!
    1つ購入。
    日本円で約500円。

ベトナムのお墓。

ガイドのニャーさんによると、ベトナムの田舎は基本土葬で、火葬するのは自殺した人や胎児、罪人とか…だったかな?
    そういう人は霊魂が残っちゃうから火葬するとかしないとか…それっぽいことを言ってましたが、違うかも(^^;)

でもちょっと調べたら、土葬した後骨だけになったら、また掘り起こして洗う洗骨葬って風習もあるらしい?
    都市部では火葬が広まってるけど、費用などの問題もあって土葬もまだまだあるみたいです。
    政府は火葬を推奨してるらしいですが。
    土葬は場所取りますからね。

そーいやベトナムの霊柩車がド派手でびっくりしました。
    めっちゃカラフル。
    お葬式もバスからチラ見しただけですが、なんか普通の食事みたいに皆楽しそうにしてましたね。
    言われなきゃ葬式なんて分からなかったし。
    これも後で調べたら、ベトナムでは故人が天国に行っても寂しくないように、賑やかに送り出してあげるらしいです。

文化の違いって面白い。

あれ、葬式でこんな語っちゃった(^^;)

川に向かってどんどん歩きます。

ワンちゃん達も自由にスローライフを送っています。

いよいよ、手漕ぎの小舟に乗ってリアルジャングルクルーズ!

狭い水路を小舟が大量に行き来してます。

両側の泥部分にはムツゴロウがたくさんいました。

ぶつかりそうでちょっと怖い。

リアルジャングルクルーズ楽しかったです!

クルーズ終了〜。
    次は昼食です。

店の外観。
    日本の皇太子様も来たことがあるらしく、入口正面に大きな写真が飾ってありました。

ミトー名物、象耳魚のから揚げ。

葉っぱなどと一緒にライスペーパーに包んで頂きます。

他にも色々。

パイナップルジュース。
    ベトナムってこれとか人参とか、細工するの好きですね。

締めはフォーっぽいもの。

美味しかったです!

いきなり夕食の写真。

昼食後、ホーチミン市へ戻り自由行動でした。
    2日間一緒に回ったツアー客の皆さんとはここでお別れ。
    この日日本に帰るのは私達だけで、皆さんはカンボジアやベトナムの北にあるハロン湾など、それぞれの目的地へ旅立って行きました。
    私達含め10人のこじんまりとしたツアーで、皆さん良い人で良かったです(^^)

自由行動は3時間。
    特に何も決めていなかったので、ガイドのニャーさんオススメのエステに行くことに。
    予約は前日にニャーさんが取ってくれて、ホテル⇔店の移動も無料送迎♪

この時点で私の足は、生まれて初めて!!って位最高にむくんでまして(^^;)
    夜勤明けで飛行機(ほぼ2日徹夜)→観光が祟ったらしく、すっかり象足に(~_~;)

予約してたのがたまたま2時間コースでメインが足のマッサージだったので、かなり助かりました(^^;)

でもこのエステも、日本じゃありえないことがたくさん。

何の説明もなく放置されるし、その間エステティシャン達はおしゃべりに夢中だし、何の説明もなくいきなり熱いタオルかけられるし…などなど。
    いきなり体の上に乗っかられて全身で押されて、圧死するかと思ったし(^^;)
    2時間もあったら絶対寝ちゃうと思ったけど、痛くて眠るどころじゃなかったですよ…(笑)

でも痛みに耐えたおかげか、浮腫はだいぶ良くなってました!
    体もかるーくなった♪
    しかも2時間やって4400円☆
    や、やすっ!!

そんなこんなで、ホテルに戻った時にはすでに集合15分前。
    大急ぎで荷物をまとめてチェックアウト。
    余韻に浸る間もなく、お世話になったホテルともお別れ。

夕食は、世界のVIPも訪れる高級レストラン、「マンダリン」で。
    米国官房長官(…だっけ?違うかも^^;)も訪れたそうで、写真が飾ってありました。
    たしかに、ビジネスマンの会食的な集まりとか、オトナーな感じのお客様がたくさん。
    ぶっちゃけ、いかにも庶民な女3人組は浮いてました(^^;)

この頃にはデジカメちゃんも瀕死の状態だったので、あまり撮れず(>_<)
    でもご飯はちゃんと撮りました(^^)v

えびせんにエビとか色々のっけてタレにつけて食べるんですが、これはどの店でも出てきたなー。

メインはビーフorフィッシュ?で、ビーフを選択。

それをほうれん草(だっけ?)とご飯と混ぜて頂くそうな。
    美味しかったけど、何故混ぜるかは謎…。

デザートのアイスはココナッツとドラゴンフルーツ味…だったかな?
    ビミョーでした…ドラゴンフルーツはどうもダメだ…(>_<)

夕食後、そのまま空港へ。
    お世話になったガイドのニャーさんともここでお別れ。
    とても良いガイドさんでした☆
    ニャーさんのおかげで楽しく過ごせました(*^_^*)
    いつか日本に行きたいって言ってたので、是非来てほしいなー。

そしてホーチミンシティ23:55発の飛行機で日本へ。

機内食。
    JALなんだから和食を出せー(-_-)

07:20、成田空港到着。
    ただいま日本☆

実は出発前は、この後シーに行っちゃえ♪って話をしてたんですが、飛行機でまともに眠れるハズもなく、実質徹夜の状態で疲れてヘロヘロ&眠い…(-_-;)
    しかも雨も降ってたのでテンション↓↓↓^^;

とりあえず風呂に入りたい!!ってことで、船橋のスーパー銭湯に行くことに。

お風呂に入ってスッキリしましたが、眠気は変わらず…このままシーに行ったら帰り確実に事故る自信があったので、シーは断念。
    イクスピアリで食事&買物をして帰ることに。

写真はイクスピアリのツリー。

帰国後最初の食事はラーメン。
    うん、やっぱ日本は素晴らしい☆★

帰りは首都高までは何とか頑張ったけど、東名に入る頃には眠気がピークに…
    実際何度も意識が飛んで、かなり蛇行運転してた気が…(^^;)
    あまりにもヤバかったので、途中のPAで1時間程仮眠を取って何とか帰りました。

友達2人を送って、家に着いたのが17時位…だったかな?
    無事に着いて良かった(^^;)

こんな感じでベトナム旅行は終わりましたー。
    出発1か月前まではまさかベトナムに行くなんて夢にも思ってなかったので、最初はどうなることかと思ったけど、楽しかったです(^_^)v

ホントは戦争資料館とか行きたかったりしたんだけど。
    また機会があったら行きたいなー。

ということでベトナム旅行記終了です。
    読んで下さった方、ありがとうございました☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る