伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青の洞窟・・・<br /><br />心惹かれる名称ですよね。<br /><br /><br />最終日の午前を利用して、伊良部島『ゆうむつ』さんの<br /><br />”青の洞窟スペシャルツアー”に参加しました。

珊瑚礁の島・・宮古島へ・2・【伊良部島編】

2014/05/02 - 2014/05/04

jiji

jijiさん

青の洞窟・・・

心惹かれる名称ですよね。

最終日の午前を利用して、伊良部島『ゆうむつ』さんの

”青の洞窟スペシャルツアー”に参加しました。

レンタカー JALグループ

AM8:30
    平良港から高速船はやて に乗って15分
    伊良部島の佐良浜港へ渡ります。

『ゆうむつ』さんは
    青の洞窟に一番近いショップという事で
    お店の目の前から乗船して、5分でポイントに到着!  早っ!

洞窟の入り口は、人ひとりがやっと通れるくらい。

ひとりづつ順番に岩間を潜り抜ける。 スィーっと抜けて、振り向いてみた!

おぉ!!!

青ぉぉ!!!

両側の岩・・・
    なんだか、人の横顔に見えてきませんか?

右側が岩男さんで、左が岩子さん・・・ 見つめ合ってる。

キス・・・  チュッ

洞窟への入り口はふたつ。

洞窟内は結構広い、20人くらいは入れそう。

こちらには、お魚さんがたくさん。

水から顔を出してみると、お迎えのボートが見えました。

スペシャルツアーのお次は、コーラルビューティシュノーケルです。

オニヒトデ!発見!!!  あいつが珊瑚を食べちゃうんだ!

殺風景な、景色を眺めながら進む。

ん? 向こうにみえるお山は 何かな?

え?  赤いチラチラ

キャー! クマノミちゃんの学校だわ!

いっぱいいる! 1.2.3.4... 30匹くらいはいる!

こんなに たくさんのクマノミ 初めて見た!

おっきいのやら、ちっちゃいのやら、

男の子も、女の子も、

楽しそうに泳ぎ回ってる!

(ここより5枚の画像は、ゆうむつスタッフさんカメラより頂きました)

クマノミちゃんが 無防備に泳ぎ回ってる!

セジロクマノミちゃんもいます。

おや! あなたは・・

カクレクマノミちゃんね! なんてかわいいんでしょ

さて、お次は カヤック神秘の洞窟ツァーです。

「頭ぶつけないで下さいね〜」
    と、スリリングな道を 案内してくれるゆうむつスタッフさん。

岩間を通り抜けたり、岩に激突したりしながら進みます。

こちらは、砲弾が残る 『爆弾洞窟』

『竹越の仏』

鍾乳石が下から積み上がって、自然が作り上げた仏像だそうです。

岸壁に咲く百合の花

舞い降りた シラサギ

『大龍門』

龍の神さまが住むと伝えられてる洞窟だそうです。

海賊のお宝が眠っているとか・・・

とても広く神秘な洞窟内

頭上の岩肌からしたたる水滴を口で受け止めると心がきれいになるとか、ならないとか。

上を向いて口をあけてみる・・・
    目に入ったり、ほっぺに落ちたり、何回かで見事キャッチ! アラマ!キレイになれるワ...

イラブルーの旅も もうおしまいです。

ショップに戻りお昼ごはん。カツオのお刺身とお魚フライ。

ん〜、お腹も心も満腹じゃ〜

14:30の高速船で宮古島へ戻ります。

お土産は、定番 雪塩ふわわと雪塩ちんすこう。

そして
    お初にお目にかかった うずまきサンド。デカうずロールも買いました。

17:20 宮古発 → 18:05 那覇着

18:50 那覇発 → 20:50 中部着

翌日、沖縄地方は梅雨入りしました。