宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の石垣島の海、珊瑚に感動し<br />次は是非、<br />宮古島の八重干瀬を見てみたいと切望しておりました。<br /><br />行きたい...<br />行きたい....<br />行きたい.....<br />と、願っていれば叶うもんですね。<br /><br />がんばって貯めたマイルを使って、GWに宮古島へ行けました。

珊瑚礁の島・・宮古島へ・1・【八重干瀬編】

2014/05/02 - 2014/05/04

jiji

jijiさん

2012年の石垣島の海、珊瑚に感動し
次は是非、
宮古島の八重干瀬を見てみたいと切望しておりました。

行きたい...
行きたい....
行きたい.....
と、願っていれば叶うもんですね。

がんばって貯めたマイルを使って、GWに宮古島へ行けました。

レンタカー JALグループ

5/2 AM 7:45 中部 発 → AM10:05 那覇 着
       AM10:35 那覇 発 → AM11:25 宮古 着

テンションあがる海の色です。

宮古空港

南国っぽい 佇まい。

先ずは、島ダコ入りの宮古そばを目指して北へ。

な!な!なんと! お目当ての『すむばり』さんは、お休み!
    雑っけなく下ろされたシャッターにペラリと貼り紙

「5/2 臨時休業」

ありえへん、ショック!  おなかすいた〜

空腹を抱えたまま、島内観光。

池間大橋 1425m 1992年開通。

橋もさることながら、海きれい。 空腹も忘れて眺める。

野アザミ

島尻マングローブ林の遊歩道を散策

湿地に赤い粒々がいっぱい。
    目を凝らしてよ〜く見てみると、体長1cmほどのカニさんでした。

あれ、食べれるんやろか...

東洋一の白い砂浜 『前浜ビーチ』

ほんまや、ズーっとむこうまで白い砂浜 遠浅のうみ

前浜ビーチ 東急リゾート前から
    右手へ歩くと、来間大橋が見えてきます。

よっしゃ、お次は あの橋渡ろうよ。

前浜ビーチ駐車場脇で、黒アゲハの群れと遭遇

来間島 上陸

かわいい雑貨屋さん『がじゅまる』にて
    トロピカルな肩掛けバッグとショートパンツを買いました。

来間島って、くりまじまと読むんやね。

235号線で 海岸沿いを東へ走り、東平安名崎へ。
    テッポウ百合の向こうに灯台があります。

平安名崎は、へんなざき と読むんやと、へんなの。

東平安名崎灯台のぐるぐる階段を
    えっとこやっとこ昇れば、おもしろい地形の景色が見れます。

さて!2日目 5月3日 今回のメイン!
    八重干瀬へ! 島の言葉でヤビジと読むんだそうです。

お世話になるのは、マーレ クルーズさん。 潮を考慮して 11:00 平良港より出港です。

かっこいい スプラッシュ2号!快適でした。

(Ko-ji様 教えてくださってありがとうございました)

平良港から伊良部島を左手に見ながら北へ
    池間大橋をくぐり、大波を乗り越え、約1時間ほどでヤビジに到着。

わーい、わーい、 珊瑚さ〜ん、お魚さ〜ん、着たよ〜

すっごい、クリアな海

珊瑚が 生き生きしてる

私も生き生きしてくる

すーい すーい

キョーロ キョーロ

きーのこ うみのこ

つぶつぶっこ

ハマクマノミさん、こんにちは。

ファインディング・ニモのお友達見つけたよ。

Pシャーマンの水槽のリーダー 『ギル』

ギルは 本当はツノダシだけど
    この子はハタタテダイの様な気がします。

世話好きヒトデの『ピーチ』  鮮やかな赤ね

船上でお昼ごはん 準備の手際良さに感服。

ごはんは なんと船上炊きの炊きたてです。キャプテンが配ってくれました。

今日のメニューは、サラダ と ソーキ入りのあったか〜い島おでんです。

キャプテンの奥様の手作りだそうです。

トロットロに煮込んだソーキ、美味しかった〜 ごちそうさまでした。

北へポイントを移動して、午後はサメを見に行きます。

さらに珊瑚が鮮やか。 ぐんぐん回復して大きくなってね。

ここは竜宮城かな

みんな 楽しそうやわ

チョウチョウウオの後ろ姿 プリ プリ

あおいちっちゃいお魚

テングカワハギさんも ゆ〜ら ゆ〜ら

サメ〜

2本終わって、おやつは 白玉ぜんざい!!

冷えた体にうれしい。

スプラッシュ2号を操るキャプテン、かっこいいね。

船の話しをするお顔がとても嬉しそうで、私も嬉しくなりました。

船上から見た『砂山ビーチ』

船の方向を少し寄せて 見せてくれました。

いい一日でした。

マーレ・クルーズさんにして良かったです。
    スタッフさんも、みんな楽しくて、リラックス&のびのびと泳げました。

ヤビジを見せてくれて ありがとうございました。

明日は、青の洞窟へ行こうと思います。