グラナダ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スペイン旅行も早くも4日目。<br />550km離れたグラナダに向けて出発。<br />イスラム芸術の最高傑作といわれるアルハンブラ宮殿を訪れる。<br />

スペイン大好き3 グラナダ

2014/04/22 - 2014/04/22

スペイン旅行も早くも4日目。
    550km離れたグラナダに向けて出発。
    イスラム芸術の最高傑作といわれるアルハンブラ宮殿を訪れる。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

8:30ホテル出発。
      21名のツアーなので座席には余裕がある。

バレンシアを出て、暫くはオレンジ畑が続く(車窓より)。

暑い地域なので、白い家が多い(車窓より)。

途中のドライブインでトイレ休憩。

搾りたてのオレンジジュースを売っていた。
      写真撮らせてもらっていい?と聞いたら、笑顔でOK。
      オレンジも搾り機にセットしてくれて、とてもいい娘だった。
      この娘を見たら是非オレンジジュースを。
      写真モデル代込で3ユーロ。

スペイン旅行中によく見かけた風力発電の風車(車窓より)

雪の残るシエラネバタ山脈(車窓より)

こちらで昼食。

昼食は夏のアンダルシアを代表するガスパッチョから。
      トマトベースの冷たいスープ。
      冷えたセルベッサも喉に滲みわたる。

メインは鳥もも肉の照り焼き。
      ポテトもカラッと揚がっていて旨い。
      好き嫌いは無いので、何が出ても大抵のものは美味しく頂ける。
      ツアー中の食事は当然すべて完食。

デザートは甘いケーキ。

昼食場所の隣のカラフルなホテルとガソリンスタンド。

グラナダに到着。
      グラナダは800年近くもの間、イスラム教徒によって支配され、イスラム文化が栄えた町。
      アルハンブラ宮殿は、イスラム教徒がスペインに残した最高の遺産の一つ。

先にヘネラリーフェを観光。
      アルハンブラ宮殿とヘネラリーフェの入場料金は15.4ユーロ。
      王宮入場の指定時間は16:30。
      確実かつ待たずに観光出来るのは団体ツアーのメリットのひとつ。

ヘネラリーフェから見たアルバイシン地区。
      サン・ニコラス展望台に人が鈴なりになっているのが見える。

満開の藤の花。

庭園から眺める、アルハンブラ宮殿とグラナダ市街。

ヘネラリーフェの涼しげな庭園。

池や噴水が配され、水の庭園といわれる。

バラのアーチ。

この旅行記へのコメント