豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼山高原の芝桜は1300m程の標高の所に咲き誇ります。<br />しかし、5/7のきょうは任されている建設業者の方々が「芝桜」の作付に真っ最中でした。<br />2週間先の5/20頃が見頃かと感じます。<br />芝桜は小さく可憐な花です。<br />数多くの芝桜が集まると人に感動を与えてくれます。<br />ぜひ、満開時は訪れて可憐な芝桜を満喫してください。<br /><br /><br />5/27現在、電話応対では7〜8分咲きとしていますが、この日に出掛けた方より枯れ始めていてがっかりしたという声が聞こえ始めています。<br /><br />桜の開花状況のように『散り始め』芝桜では『枯れ始め』という表現も出掛けようと言う気持ちの方々に又リピーター増加のためにも親切と思いますね。<br /><br />『茶臼山高原 芝桜 』<br />http://www.chausuyama.jp/event/2014041410360552.html<br /><br />茶臼山高原 芝桜の丘 「天空のパノラマビュー」 - 豊根村<br />http://www.vill.toyone.aichi.jp/ChausuyamaPanorama/panorama_top/<br /><br />オールシーズン楽しめる茶臼山高原<br />下記ホームページで開花状況が分かります。<br /><br />http://www.chausuyama.jp/toprecruit/2014040512420736.html

愛知・長野県境の茶臼山高原の「芝桜の満開」は、もう少し待って下さい(5/7現在)・・・・・5/27日現在は品種に寄りますが枯れ始めているようです。

2014/05/07 - 2014/05/07

melonpan

melonpanさん

茶臼山高原の芝桜は1300m程の標高の所に咲き誇ります。
2週間先の5/20頃が見頃かと感じます。
芝桜は小さく可憐な花です。
数多くの芝桜が集まると人に感動を与えてくれます。
ぜひ、満開時は訪れて可憐な芝桜を満喫してください。

『茶臼山高原 芝桜 』

茶臼山高原 芝桜の丘 「天空のパノラマビュー」 - 豊根村

オールシーズン楽しめる茶臼山高原
下記ホームページで開花状況が分かります。

自家用車

奥三河と豊田地域の唯一道路の伊勢神トンネル

伊勢神トンネルを通過中

茶臼山高原道路には多くの水仙の花が咲き誇っています。

茶臼山高原道路の以前は通行料が高価(1400円程)で不評でした。
    現在は無料です。
    公団管理中に道路側面に水仙の花が植えられて写真のようすに成っています。

日本水仙は植えられてないようです。

目的地の茶臼山高原に到着しました。

高原の気温は12度です。

平地から1カ月遅れで桜が咲いています。

白鳥漕ぎ船が準備されて居ます。

昨日までの連休には開店して居たで有ろう店が全休でした。

ここから、長野県です。

茶臼山高原は愛知県と長野県の県境に有ります。

愛知県では唯一のスキー場になります。

満開時の掲示です。

• 売店

売店

これからリフトに乗ります。

リフトは二人乗りで揺れもなく快適でした。

料金は−幼児以外は同一料金に成っています。

往復800円・片道500円です。
    せめて、小学生は半額にしてほしいね。

乗場方面を振り返って撮影

愛知県と静岡県境では最高峰の茶臼山には多くのアンテナが乱舞しています。

南アルプスと表示板

今日は快晴のためにアルプスが澄んで見えました。

「恋人の聖地」

5/7の状態です。

多くの人で芝桜の作付中です。

5/7の状態です。

芝桜が満開に成る2週間後は爽快でしょう。

芝桜は5/7現在です。

芝桜の満開目的でしたら、2週間は待ってほしいですね。

芝桜の管理をされている建設会社の方です。

芝桜まつり開催に於いて「明日の5/8にテレビ局から芝桜を報道させて欲しいと依頼が有ったがこんな芝桜の状態で報道されたらお客さんは満開と勘違いして誤解を知らせる事に成るので断ったよ」と話されていました。
    「そうですね。テレビ局としては今の状態の絵は使わずに昨年までの良い部分を使うでしょうからお客さんは満開に成ったと勘違いして1本道の国道を長時間掛けて来て満開でなかったら怒りに溢れるでしょうね」と考えをこちらも話しました。

芝桜の会話の後に「リフトも上げたんだよ」と話されて「そうなんですよ。往復800円片道500円は高いですね」と声を向けると「家族で来てリフトに乗って駐車場500円食事したら6000円以上に成り、このところ上昇気味のガソリンと高速代で1万円ですよ」と会話が成立しましたよ。

会話ついでに、「観光を営む業者は敷居を低くして出来るだけ多くの人に負担を少なくして楽しんで帰宅されるように出来ないのですかねぇ」と会話は弾みました。
    写真の方も賛同されました。

5/7の状態です。

上の写真で満開部分を撮影しています。

『 要注意 』

鹿の糞が踏まずに歩けないほど散在しています。

作付中の作業の方達が一服

これから、芝桜の確認を終えたので1400メートルの茶臼山山頂を目指します。

茶臼山山頂に有る展望台。

山頂に有る360度に見渡しが出来る展望台。

南アルプス側

名古屋方面

富士山方面

山頂までの山道には案内板が敷設されています。

山頂に登る山道

牧場には牛が・・・・。

コテージもあります。

山羊の親子

子山羊は遊びたいようです。

近付いて来ました。