川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うなぎで有名だったり、<br />有名な親子丼屋があったり、<br />食べ歩きの商品も充実した川越散歩でした。<br /><br />行列が出来ているところは、とりあえずチェックしましたよ。<br /><br />川越は、サツマイモ以外にも<br />たくさん美味しい食べものがありました!

小江戸の川越散歩で食べたもの

2014/05/06 - 2014/05/06

cerdo

cerdoさん

うなぎで有名だったり、
有名な親子丼屋があったり、
食べ歩きの商品も充実した川越散歩でした。

行列が出来ているところは、とりあえずチェックしましたよ。

川越は、サツマイモ以外にも
たくさん美味しい食べものがありました!

大正ロマン通りで一番最初の行列は
    「肉の十一屋」さんでした。

注文を受けてから揚げるコロッケなので
    アツアツです。

大人気の男爵コロッケとメンチカツを購入しました。
    メンチカツが甘くてジュージーでおいしかったです!

この日は、15:00ごろには売り切れていました。

コロッケも食べ終わらない距離で
    大正ロマン通りと蔵造りの町並みの繋ぎ目にある
    交差点に建っているのは
    まめ屋さん。

このお店、豆の試食がすごいんです。
    ほぼ全種類おためしいただけます。

おなじく、お味をお試しいただけるのが
    漬物屋さん!

たまねぎの漬物がイチオシでしたが
    生姜の醤油漬けが美味しかったので
    購入しました。

蔵造りの町並みに入ってからは
    食べ歩きの商品がたくさん!

まずは狙っていた「いも恋」にさっそく遭遇しました。

温めていただく饅頭は、初めてかも。

「菓匠 右門」さんの店先で売っていたので
    早速購入です。

さつまいもそのままの輪切りが
    中に入っているのも初体験。

モチ生地、あんこ、さつまいも それぞれの食感が違って
    新しい体験でした。

芋ソフトクリームは、通りの随所で見られます。
    が、どうしても2種類の芋にわかれている
    ソフトクリームが気になって
    「翠扇亭」さんの川越芋ソフトをいただきました。

黄色が川越のいも、紫が九州のいも ということで
    味の違いを楽しみながら
    いただきました。

「翠扇亭」さんでもう一つ気になったのは
    「芋太郎」。

こちらは、夕方には売り切れておりました。

焼き芋をぎゅっとおにぎり風に握ったお味です。
    いもだけで作られているので
    皮をむかなくて良い焼き芋を食べたいときは最高かも!

歩いている人の3割は
    食べているふうに見えました。

おせんべい!

寺子屋本舗さん。

焼きたてが、程よい硬さでおいしかった。

あとで調べらた京都から来てるんですね〜

亀屋さんの「こがね芋」のバラ売りを探して
    各店舗におじゃましました。

亀どらを店先で焼いていた店舗に
    「こがね芋」のバラ売りを発見!

亀どらの皮だけは、焼きたてを提供してくださるので
    こちらも合わせて購入しました。

焼きたての皮、おいしいっす。

こがね芋は、自宅でいただきました。
    皮のシナモンが オトナの味ですw

なんとなく列ができていた「芋の蔵」さん。

お団子が思っていた以上に
    やわらかくって伸びましたw

カリカリ大学芋を買ってる人も多かったかも〜

食べ歩きで結構お腹いっぱいなのに
    ランチ探しw

うなぎ屋さんがたくさんありまして
    うなぎって単価が高いじゃないですか〜
    それでもどこも行列でした。

そのなかでも行列がたいへんなことになっていたのは
    親子丼を提供するお店「玉子焼 おはな OHANA」さん。

どこも行列すぎて
    名店を訪れるのは断念しました。

• 結局<br />芋おこわとうなぎが定食になって1,100円の<br />「菓匠右門 一番街店」さんにおじゃましました。<br />http://www.imokoi.com/sabo_photo.html<br /><br />おこわのもち米、おいしかった〜<br /><br />店内が蔵造りになっているので<br />和の雰囲気を味わいながらいただきました。<br /><br />佇まいが気になるお店は、<br />いっぱいあったんですけど<br />川越に来たんですからね。<br /><br />芋とうなぎを一度に楽しみたかったんです〜

結局
    芋おこわとうなぎが定食になって1,100円の
    「菓匠右門 一番街店」さんにおじゃましました。

おこわのもち米、おいしかった〜

店内が蔵造りになっているので
    和の雰囲気を味わいながらいただきました。

佇まいが気になるお店は、
    いっぱいあったんですけど
    川越に来たんですからね。

芋とうなぎを一度に楽しみたかったんです〜

やっとの思いで駄菓子屋横丁w

お好み焼き 350円だったかな、、
    醤油団子 50円と、
    お手頃おやつがたくさん!

もちろん行列ができてました。

お腹に余裕があれば
    ぜったいにいただいてましたw

中でも
    行列だったのが「川越ベーカリー楽楽」さん。

お味噌パンとふわふわおいもパンがオススメらしいのですが
    買ったのにお店の外にある椅子に忘れてきたのか
    いただけていません(TдT)

いただいたのは、ちょうど焼きあがった
    「マスタードチキン」。これ、すっごく美味しかったです。

お店には、無料でいただけるコーヒーとお茶がございまして
    (なんて良心的)
    お天気も良かったので、お店の木陰でいただいたのが
    なおさら美味しかったです。

帰り際に買ったのが
    「ホワイト餃子」。

こちらは本川越駅前にある店舗です。

ホワイト餃子 はながさ 本川越店

技術連鎖店ということで
    とりあえずお持ち帰りしました〜