ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
変なメンバーで行った今回の旅行<br />私、母、祖母(88歳・車椅子)、私の友人、母のフラ友達3人の合計7名。<br /><br />スキューバボブ<br />アロハテーブル<br />高橋果実店<br />スターオブホノルル・サンセットクルーズ<br />

女7人 ハワイの旅 ④ 2014年4月

2014/04/16 - 2014/04/21

豆太郎

豆太郎さん

変なメンバーで行った今回の旅行

スキューバボブ
アロハテーブル
高橋果実店
スターオブホノルル・サンセットクルーズ

2014.4.19(土)

今日も7時 のお迎えだが、スッピンでいいので少しラク。
    行ってみたらスッピンは我々だけだった。
    よく考えたら、顔は濡れないんだから化粧していいんだった。
    私達だけみすばらしい。。。
    写真もみすぼらしい顔。。。

務所に着くと、リカコような勢いの日本人女性から説明を受ける

さっそく船に乗り出発

10名くらいの方と一緒に乗船しました

これがスキューバボブ
    スクーターのような形をしていますが自走能力はなく
    ダイバーさんに押したり引いたりしてもらいます

私のバディはこちらのイケメン

酔いやすい方は屋根のない方に座ってと言っていたから、素直に従う。
    おかげで一番に潜水することになった
    私は完全なるカナヅチである
    初の潜水にいささかビビる

スクーター型のボブに座って、そのまま沈められる
    水は少し冷たい
    潜るとすぐに魚が見えたが、すぐに耳が痛くなった
    耳抜きを試みる。左はすぐにできたが、右は手間取った。
    耳抜きができなくて、すぐに中断して浮上してきた人もいた。

一緒に写真は撮れなかったがウミガメも見れた

手にパンを持たせてくれると魚がうわーっと寄って来る

ダイバーさんが二人を寄せてくれる
    したがって、間にダイバーさんが映る(笑)

10〜15分で終了
    潜水して5分経過したくらいから酔った感覚はあった
    私はトップバッターだったので、船にあがって10人くらいをずーっと待たなければならない

海にむかってゲボーーー!
    水を飲んだら、またゲボーーー!
    とにかく遠くの山々を見続ける
    温かいお茶がふるまわれる
    お茶を飲んだら、またゲボーーー!

とにかく早く全員終わってくれと願い続けた。
    本来、待ってる間シュノーケリングとかしていいんだけど
    そんな余裕は全くなかった。

海面にはポコポコと海ガメが浮いてきて、グイーッと首を伸ばす
    とってもかわいい

海中で撮ってくれた写真は一人15ドルで売ってくれる
    しかし、貴重品を預ける所がないと聞いていた我々は財布ごと置いてきたので所持金が一銭もない
    それを相談すると、後で封筒を渡すから代金入れて投函してくれればOK!これ日本人だけね!と。
    なるほど!信頼と実績の日本人!
    おかげで水も買えた

お昼はアロハテーブルのランチクーポンを利用

私はまだ食べたくないので、私を置いて行ってもらう

ランチクーポンを利用者はこの5つのメニューからチョイス

私は高橋果実店に寄って、88teesで落ち合うことにした

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

名物マンゴーシャーベットを食べながら移動
    サイコーにうまい!
    氷が滑らかで、味は濃厚でマンゴーそのものの味がする。

カラカウア通りを食べ歩き
    先に88teesに着いたので追加の土産を購入。
    オバサン達はやはり何も買わないから、解散。
    なんの為の合流だったのか・・・?

昨晩、友人たちから頼まれたハレイワちゃんTシャツを再び買い込み
    卵クジを引くと、再び5ドルチケットをゲットした!!
    店員さんもビックリだ! (店員さんは昨日と同じ日本人)
    10ドルのマグカップを追加で買った

夕方からまたオプションなのでホテルに戻る

スター・オブ・ホノルルのサンセットディナークルーズ

ギュウギュウに座らされる
    たいして美味しくもない食事を食べながら、狭いテーブルの間で踊るフラダンスを見る

ダイヤモンドヘッド

ワイキキビーチ

比較的早く(20時くらい?)ホテルに帰ったので最後のショッピングに出かける

はぁ〜ワイハ最高!
    今回は年寄りの引率で思い通りに行動できなかったから
    また行きた〜い!!

• ヤコリンさん 2014/05/13 22:53:05
    高齢者と行くハワイ
    旅行記拝見いたしました。
    車椅子のおばあさまも同行とのことですが、いかがでしたでしょうか?
    実は、年末年始に87歳の母とヒルトンに泊ることにしました。
    今年の正月にグアムに行き、本人はいたって平気でしたので、思いきって次回はハワイにしました。
    母も車椅子を持参いたします。杖があれば歩くのは平気ですが、遅いし、迷子になるのが心配で車椅子に乗ってもらいます。
    ヒルトン内で車椅子の移動は大丈夫でしょうか?
    高齢者がいると、同行者はなかなか自由がありませんが、それでも楽しみたいと、今から楽しみにしています。
    豆太郎様の旅行記、参考にさせていただきます。

豆太郎

豆太郎さん からの返信 2014/05/15 11:36:32
    RE: 高齢者と行くハワイ
    何人でご旅行されますか?
    うちは今回人手が多かったのでなんの問題もありませんでしたが、お二人旅行でしたら荷物やらカメラやらビデオやらもあり、かつ車椅子を押さねばならないので大変ですよね。

空港ではアテンドが付いてくれますし、うちの祖母も杖で短距離なら歩くことができますので、困ることは全然なかったです。
    ただ、8時間座位は無理だと思い、飛行機はビジネスクラスにしました。

ホテル内も高級なヒルトンならばなおさら問題ないでしょう。
    ワイキキパークホテルでさえバリアはありませんでしたし、他の宿泊客が扉を開けてくれたりと思いやりに助けられました。
    ただし旅行記にも書きましたがバスタブに手すりがないのだけは恐かったみたいです。

車椅子が押しにくいガタガタ道もなかったですし、一番の難関は長時間のフライトに尽きると私は思います。

ヤコリン

ヤコリンさん からの返信 2014/05/15 13:45:53
    RE: RE: 高齢者と行くハワイ
    返信ありがとうございます。
    ハワイは姉夫婦と四人で行きます。
    (それだけでもかなり高齢です、笑)

毎度、母の面倒は私の担当です(^_^;)
    ご指摘のとおり、飛行機が心配ですよね。

いろいろ、心配はありますが、なんとかクリアしてハワイを楽しみたいと思っています。
    楽しい旅行記をありがとうございました。

豆太郎さんのトラベラーページ