須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが故郷、長野県須坂市の郊外にある里山には結構な巨・古木桜があちらこちらに、、、その中の一つ「豊丘」地籍に”弁天さんの枝垂れ桜”(推定樹齢250年以上と云われる)が在ります・・・その近辺には「豊丘ダム」がありエメラルドグリーン色した素晴らしいダム湖の周りに”山桜”等、大小色々な配色、、天然アートに囲まれ、身も心も癒やされてまいりました!!<br />表紙画は須坂市指定天然記念物、標高730mにある”弁天さんのしだれ桜”

北信濃「須坂市」里山の”春”

2014/05/01 - 2014/05/01

いぬちゃん

いぬちゃんさん

標高730mに咲く桜・すもも・レンギョウ等の花々、、、

”春”らんまん^ランマン^爛漫^^^

”弁天さんのしだれ桜”

満開!!!

お見事!!圧巻です!!!

古木ですねェ〜、、

風に揺られて〜〜

”巨木”

すぐ上の小高い処に別の”しだれ桜”

のんびりと眺め・・・^^^

大木の真下から〜参道を・・・

別の角度より、、、

穏やかな花見日和・・

カンムリツルが飛び出すよう^^^

駐車場からの眺め^^ ”春”満開!!

「豊丘ダム」の下には公園があり、そこから見上げます・・

公園周辺に咲くカワイイ花々、、、

ヤマブキを後ろからアップで・・

サクラの原種?

突然、足元からカモが飛び立ち、、川面の真ん中方面に逃げて行きました・・・それをアップで、、

ダム湖を見下ろす処まで来ました、、周辺の山々中腹にはご覧の”山桜”が点々と・・・

雪解けの水で満杯に溢れ、エメラルドグリーンとでも云うのかな!?
    しばし素晴らしい”ダム湖”画像をご覧くださ〜い!!
    標高、約800m前後

神秘な”ムード”

”日本画”

青空と程良い雲にマッチした”自然の美”

周遊出来るダム湖の対岸を見渡す〜・・・

”桜”とダム湖・・・の数々

今(春)でなければ味わえない景色です・・・

心が落ち着きます〜〜

対岸の山・中腹^^

”山桜”

〜清々しい〜

緑も芽吹いて来ました!!

画面、下方には雪が残っております、、

ダムに入り込む、川底にはまだ、残雪が・・・

ヤシャブシの花と”秋の実”名残り、、

ダム水面近くまで降りてきました、、

濃淡の”さくら”

水面に浮かぶ”流木” ほんとに水がキレイ・綺麗・きれい〜〜〜

これも〜、、チョットした”アート”

画面、左後方にはチョコッと”ヤマブキ”の黄色が、、

空気も”おいしい”!!

ダムサイド中央からの眺望^^^

異国の雰囲気を感じます・・・

ダムサイドから真下を見渡す^^先ほど遊んできた公園が観えます!

ダムサイトから里に下りて来ました、、、

一際目立つ、菜の花・・

これも春の代表的なヤマブキの花

うつくしい〜〜〜^^^

気も心もウキウキ〜

見事なヤマブキの群生!!

絵画のようです、、、

スモモの白花をバックに・・

中心には、先ほど見物してきた”弁天さんのしだれ桜”が・・・

「離れ山」を散策中、突然・・二匹(カップルかな?)のカモシカに出迎えられる・・・これもビックリ!!!

自然は、いいねェ〜〜〜!!

ヤマツツジの蕾

手前、「須坂市」郊外  遠くは「長野市」善光寺平の眺望です・・・

咲いてました!

足元には”イカリソウ”の花

^^カワユイ~~~^^^
    本物の”錨”に視えますね!!

”神秘”

以上が北信濃に咲く”ほんの一握り・里山の春”をお届け致しました!!