行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北道の羽生PAに江戸の街を再現した「鬼平江戸処」がオープンして、5カ月ほど。気にはなっていたけど、なかなか機会がなくて行くことができなかった。<br />今回、福島行を決めたとき、真っ先に、帰りに寄って行くぞ!と、旦那。何しろ「鬼平犯科帳」大好きなんですよ…<br /><br />昼間に寄ってきた友人は、そんなでもなかったって言ってたけど、ライトアップされてた夜は、それなりにいい雰囲気だったと思う。<br />混んでたこともあり、食事はできなかったけど「話のタネ」にはなったかな。

東北道 羽生PA 「鬼平江戸処」  パーキングエリアに江戸の街並み出現!?

2014/05/05 - 2014/05/05

ミッキーマーチさん

18:50
    羽生PAに着いた。
    高速道路上りが一番混むと予想されているゴールデンウイーク5日の夕食時。
    もちろん駐車場もいっぱい!何とか建物から一番離れたところに車を止めることができた

栗橋関所(江戸への入り口)
    車いすマークの駐車スペースはトイレに近くて屋根付き。でも、トイレまでは屋根ないのね

なんだか、テーマパークみたい

この通りは「日本橋大通り」

掲げられている看板は、盗賊に押し入られた日本橋の大店
    ※池波正太郎著「鬼平犯科帳」第九巻『雨引の文五郎』より「大野屋」

第二巻『妖盗葵小僧』より「和漢筆墨所」

第一巻『本所・桜屋敷』より「近江屋」

ここはフードコートの入口になっている

「鬼平犯科帳」で重要な舞台となっている、『軍鶏鍋屋 五鉄』の店先

フードコートの案内

入口付近

「両国広小路」お土産屋の入り口
    店内撮影禁止って書いてある〜 ではここまで

フードコートも鬼平にちなんだお店が、先ほどの「五鉄」をはじめ、「うなぎ 忠八」「蕎麦処 本所さなだや」「江戸めし 万七」など、そして、「人形焼 文楽焼本舗」「くず餅・甘味 船橋屋」などの甘味どころなど9店舗が入っている。
    客席数は218席だが、ほぼ満席で、ここで食事をするのは諦めた

外には、自販機がある。
    これも景観を損なわないようにしてある

見世物小屋 これはフェイクだ(笑)

でも、幟も立ってるしリアル感出してる

もしかして、外とつながってるの?

門から出てみると…

高速道路の外からでも入れるんだ!

「鬼平」大好きの旦那は喜んでるし。我が家からだと1時間くらいかな?

トイレの前には、立派な松の木が2本

あっ、トイレのぞいてこなかった。どうなってたんだろうね

思っていたほど、大きくはなかったけど、雰囲気はいいかな。

混んでいない時に、また来てみてもいいな。今度は、ちゃんと食事をしてね

19:30さあ、あと少しで我が家につきます。

• たらよろさん 2014/05/09 12:50:03
    店内撮影禁止か・・・・
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

最近のSAは本当にいろいろと趣向をこらしていて
    凄いものもありますよね。
    ここの鬼平江戸処も半端ないわ〜
    マジで、テーマパークですね。。。ここまで来ると。
    GWで人もいっぱい、車もいっぱいで食事はできなかったようですが、
    確かに話のタネになりますね。
    ライトアップは風情があって素敵♪

店内撮影禁止って、こういうイベント系の場所って
    いっぱい撮影してもらって
    ブログとかで宣伝してもらう方が良いと思うんだけれどなぁ、、、

って、思うこと結構あります(笑)
    それは、4トラ目線なのかな??

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/05/11 12:07:12
    RE: 店内撮影禁止か・・・・
      たらよろさん、こんにちは♪

このPA,オープン時にちょっと話題になたので、行ってみたかったんです

昼間行った友人によると、「よく見ると、ちゃっちい」って言ってましたが、ライトアップはなかなか良かったですね。

ただ、思ってたより、小さくて、中はとっても混んでました。集客を狙っているなら、もう少し大きくてもいいのかな?

店内撮影禁止って言うほど、変わった趣向もなく意味がよくわからないんですけどね。

「鬼平」好きの旦那は気に入ったようで、一般道からも入ることができるのがわかったので、『五鉄』の軍鶏鍋を食べに行きたいと言ってます(笑)

• 銭形幸一さん 2014/05/08 23:40:28
    こんな風になったんですか!?
    こんばんは。
    羽生PA、いつも全速力でスルーしているのですがおもしろそうですね。
    盆か彼岸に墓参りで郡山に行く予定ですので寄ってみるつもりです。

今回は浜通りを通られたんですか?
    来年には常磐自動車道も全線開通すると記憶しているのですが…。

国営ひたち海浜公園の旅行記も後日拝見いたします。

有意義な情報ありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2014/05/08 13:18:59
    面白そう!
    ミッキーマーチさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    羽生PAに行かれた旅行記を拝見しました。
    私も気になっていたのですが、なぜか行く機会をずるずる延ばしてしまっています。

写真撮影禁止とのこと。それは残念ですが、のぞいてみたいなぁと思いました。
    私も混んでいないシーズンに立ち寄れればと思いました。
    また東北道に乗って旅することもあるので、チェックします!

ムロろ〜ん(-人-)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/05/11 11:30:46
    RE: 面白そう!
    ムロろ〜んさん、こんにちは

羽生PA、ちょっと話題になったことがあるので、のぞいてみました。
    夜だったので、ライトアップされ、なかなかいい感じでしたね。

でも、思ったほど大きくはなく、人が多かったせいもあるかもしれませんが、中は、歩くのも大変なくらい混んでました。

入口に、撮影禁止とありましたが、特に変わったところもなく、意味がわからなかったかも。

一般道からの入場もできるので、高速に乗らないでも大丈夫なのが分かりました。
    「鬼平…」にいつも出てくる『五鉄』の軍鶏鍋でも食べに行ってみようかと思っています♪

ミッキーマーチさんのトラベラーページ