徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWまっただ中の4/4〜4/5で四国3県を周りました。<br />徳島、高知、香川を1泊2日で周りましたが、ひどい渋滞に巻き込まれる事もなく良かったです。<br />宿泊先もとらずに行き当たりばったりの旅ですしたがある程度名所も観光出来たし大満足の旅でした。<br /><br />まずは徳島の大歩危〜かずら橋編です。

GWの四国旅・徳島編

2014/04/04 - 2014/04/05

エフ

エフさん

GWまっただ中の4/4〜4/5で四国3県を周りました。

まずは徳島の大歩危〜かずら橋編です。

出発は午前4時半!
    太陽が早く出るようになってきたので出発し易かったです。
    GW中だったけど、早朝なので渋滞なし♪
    明石海峡大橋も朝やけで綺麗でした。

徳島には7時前に到着。
    上板SAで朝食にしました。ここまで来ると意外と人がたくさんいましたが、ゆっくりご飯は食べれるくらいの混み具合でした。

SAの徳島ラーメン。
    生卵付き、旦那さまがおいしいと言って食べてました。

こちらは田舎そば。特筆するほどではなかったですw

上板SAからさらに2時間弱ほど、
    大歩危小歩危に入ってきました。
    1本道なので混んでくると大変そうな感じです。
    朝はまだ全然大丈夫でした。

上板SAからさらに2時間弱ほど、9時前には大歩危に到着。
    奥にこいのぼりがたくさんかかってます。

大歩危の道の駅は妖怪屋敷などもありました。
    私たちは入場はしてませんが子供は楽しめそう?な感じです。

大歩危は渓谷がとてもきれいでした。
    川も澄んでて、お天気もよくとても気持ちよかったです♪

大歩危からまた少し車を走らせて祖谷のかずら橋へ!
    10時前には到着。

車を止めてお土産物屋さんの中を通ってかずら橋の方へ。
    中には沢山のお土産や特産物がありました。
    この時間でも人は多かったですが、駐車場は近くに止められました。
    駐車場は500円くらいだったかな?

かずら橋までは少し坂を下って行きます。
    お茶屋さんもあり雰囲気が良いです♪

お茶屋さんは、あゆやあまごが串焼きになってて昔話みたい。

進んでいくと、かずら橋が見えるように並んでかけられた橋があります

かずら橋の付近にはいろんな説明がありました。

でたー!かずら橋!
    まだこのときは渡ってる人が少ないですね。
    私たちが渡りに行ったときは沢山人がいました。

かずら橋が見えるように並んで橋がかけられてるので写真がとれるようになってます。
    その橋から反対を見ると駐車場のあるお土産屋さんが見えます。

右側には藤の花が咲いていてとてもきれい!

藤の花アップ〜☆

私たちもいざかずら橋へ。

一人500円。
    3年ごとに掛け替えてるらしいです。

分かるでしょうか?足元がすごーーくあいた橋です!

まさかこんなにあいてると思わなかったのですごくびっくり!
    サンダルとかだと余裕で落ちてしまいそう。
    スニーカーにしてよかったです。

徳島観光はお昼前に終わったのでこの後は高知へ向かいました。