島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根旅行<br /><br />1泊目 温泉津温泉<br /><br /><br />石見銀山を観光し、温泉津温泉で泊まる旅程<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2014 GW 島根へ① 石見銀山と温泉津温泉

レンタカー

石見のとある古寺

まずは銀山へ

仁万で足止めされる

シャトルバスへ乗れとのこと

AかBで降車可能

BからCへは2.3kmゆるい上り坂 一般車通行不能とのこと

パンフレットには ベロタクシー という記載があるが・・・

世界遺産センターには400台近く駐車可能とのことだが

なぜか銀山そのものには遠い

シャトルバス

Bから歩く ベロタクシーは一人4000円とのこと 高ー

杉並木

ベロタクシー通行可能の謎が解ける

• 新緑

新緑

谷川には

沢蟹やハヤが

一応、間歩にも入ったが25年前の感動はなし 混んでたからかゆっくりできず

温泉津温泉へ

• 旧家

旧家

龍御前神社

上にもお堂がある、上がれるらしい

しかし上がってみようとするが険しい しかも蜂のブーンが聞こえる 断念

景色はよさそうだが

温泉津、いや石見地方にそぐわぬ?おしゃれなレストラン 路庵

温泉津庵の方には、食事処としてこの 路庵 または あさぎ屋 を紹介された

先に、宿に近かったあさぎ屋に行ったのだが満席で路庵へ

カフェっぽい

ノドグロ・ヨコワ(くろマグロの幼魚)・マイカの刺身 二人前 2500円

クロザコエビのから揚げ 550円

いかの一夜干し 780円

龍御前神社の石見神楽を鑑賞

GW特別2時間公演 20時〜 500円

『恵比寿』

『八幡』

八幡(源義家?)の鬼退治

『大蛇』

スサノオノミコトのヤマタノオロチ退治

広くは無い舞台を大蛇が暴れまわる

この日はとても寒かったので大蛇が踊りだしたところで退散

温泉津温泉 薬師湯 http://www.yunotsu.com/ の

温泉津庵に宿をとる

薬師湯〜温泉津庵は、350m位あるので、暑い/寒い季節で、足の不自由な方がいるとしんどいかもしれない

こたつテーブルの上に案内が

おやつもおいてある!

田舎の婆さん家みたいにくつろげる普段感覚の体験宿泊施設

もちろんエアコンも有り

このあと薬師湯へ入浴に GWだからすごい混雑

湯船は狭くて体育座りでなんとか入る お湯はぬるめ

シャワー、カランはあるが半数以上死んでて、お湯が出ないとの声ちらほら

温泉津庵の客はせっけんを貸してもらえるが使うのは断念

温泉津庵はお風呂が遠いこと以外は、和風貸別荘みたいな感じでゆっくりくつろげるいい宿泊所
    家族(70代)はとても満足していた

翌朝 5時前に行った 薬師湯の向い 元湯 http://www.yunotsu.jp/oyu/index.htm

なんと タッチの差で 一番乗り!!

通常期は8時からとのこと、ご注意

こちらの湯は 左が41度ちょっと 右が46度

地元の方でも右はあまり入らないらしい

この写真を撮った後5分もたたぬうちに 観光の方 地元の方 続々と集まり、たちまちにぎわった

熱いしお湯も濃い感じ 41度くらいのお湯が好きなので温度には満足

シャワーなし 湯治場と考えたほうが良い

370円

元湯の番台のおかみ曰く
    『薬師湯は湯が少ない上 いくつかの旅館に湯を回しているのでお湯が薄い、冬はそれらの旅館は加水加温を余儀なくされるが寒いという声が出るくらい 日本温泉協会の天然温泉の審査で最高評価の「オール5」を自慢にしているが、そもそもこの審査に参加してるのは全国数万軒ある温泉の300軒位の統計だから云々・・・』とのこと

薬師湯のほうが湯が薄くて温度も低い、それは前日実感した
    薬師湯はより観光客向けになってるのは事実ではあろう、が

しかし、経緯はどうあれ、温泉津温泉の知名度をあげたのは薬師湯の功績だと思うし、協力して温泉津温泉を興すほうがよいのではないかと感じた

温泉としての感想

温泉津温泉は、お湯の量が少ない?

宿泊可能人数に対する湧出量が足りない印象

個人的には有福温泉http://www.arifuku.net/index.htmlの方がお勧め

(このエリアでは 美又、有福、温泉津 の個人的比較)