2014/05/02 - 2014/05/02
Wind99さん
- Wind99さんTOP
今日は主に、秀吉の中国攻め関連の歴史探訪だ。
2)三木~朝来~鳥取~京丹後
播州・三木城址の別所長治公辞世の碑。
秀吉の三木の干殺しと言われる、兵糧攻めに1年8ケ月に耐え、籠城した後、城主別所長治の切腹で開場した城。
天正8年(1580年)1月のこと。 -
近くのお寺に別所長治公の墓。
派遣された城主であったが家臣の命を守るため、、23歳で自刃した。
2014年大河ドラマ「軍師官兵衛」では丁度今週の話が、三木城攻略。 -
播但連絡道を北上し、生野銀山に来た。
戦国英傑、信長・秀吉・家康の直轄地であった生野銀山。 -
山神宮分社と見石。
徳川時代の末期に手掘りで掘られた洞窟。 -
見学の坑道横の滝。
坑道手前の横には、観音様の横顔に見える岩があった。
坑道は約1km歩く。
「この穴の上部で白く帯状に伸びているのが鉱脈です」
これ今まで知らなかった鉱脈の話。 -
天正6年、織田信長公の勘気とけず、一時竹田城に避難していた秀吉公が生野銀山を訪れ、その折り茶を飲み「世に稀なり」と水を誉めたたえたので、後にこれを「太閤水」と言い伝えましたとさ。
この銀山は、秀吉、徳川の頃のものと思っていたらなんと、昭和48年まで採掘していた。
同じ朝来(あさご)市内で、近年観光客が大挙して来る、天空の城・竹田城に行く。
約3km手前の駐車場で通行止め。
迷ったが、山道を歩いて20分ほど登ると、山城の里があり、そこからシャトルバスで10分乗ると写真の入り口に着く。 -
そこからさらに20分徒歩で登るとようやく、料金所。
昨年、有料になったとニュースで見ていた。
さらに登るとようやく石垣の上に出た。 -
天空は標高353.7mで、東西100m、南北400mの広さ。
観光は、一方通行ルートで、しっかり管理されている。
頂上は石垣しかないが、この高さによくぞ立派な石垣を運び築いたことに感嘆する。
天正4年(1576年)、秀吉の播磨進駐に際し、弟の羽柴秀長により、生野銀山を管轄する太田垣景近の竹田城攻めがあり11月4日落城している。 -
歩道はしっかりジュータンで保護と安全対策が施されていた。
南二の丸の広場。
奥の松の木は、下の国道から見上げると、わずかに石垣と共に見ることが出来た。 -
戻りのシャトルバス乗り場。
バス乗り3台分の行列待ち。
事前に調べていなかったが、バスは市内3箇所をぐるぐる回っている。
竹田城登城に3時間掛かった。 -
一般道で鳥取に向かう。遠かった。
看板に、久松山ろく史跡とあり、ここは鳥取城址と違うのかな。
よく見ると小さく括弧で鳥取城址と書いてあった。
ここも石垣だけで建物は無い。 -
鳥取城址二の丸の足下にある、鳥取藩池田家の別邸・仁風閣。
鳥取城址中仕切門。
マイカーの走行メーターは、川崎から丁度800km。 -
秀吉の三木の干殺しで兵糧攻めを行った戦闘が、ここではさらに進化し、事前に米を高値で買い集め、秀吉の鳥取の飢え殺しとなり、わずか3ケ月で餓死または人肉を食したという悲惨な状況となった。
天正9年(1581年)6月のこと(第二次鳥取城攻め) -
鳥取砂丘に来た。鳥取城跡から約6kmで近い。
周辺は大渋滞。 -
擂り鉢に似た砂丘の場所。
国内では大きな砂丘が無く、他に無い雄大な景色である。 -
静岡の砂丘もいくつか行ったが、鳥取砂丘が最も大きい。
でも砂丘全体は一望できる。 -
らくだ乗り場があったが、風が強く今日はらくだに乗って写真撮影するだけみたいだった。
鳥取砂丘に来るのは2度目だったので、先に白兎海岸に行けばよかったとちょと後悔。
周辺の渋滞を見て、市内に戻る方向の白兎海岸行きを断念した。 -
日本海沿いに東進する。
古畑古墳群の岩美の家形石棺を見る。 -
浦富(うらどめ)海岸。
山陰海岸ジオパークの名の通り、海の青さがすばらしい。 -
山陰海岸ジオパークの見所・穴見海岸。
ここもきれいな海だ。 -
R178を進むと、高みに余部鉄橋の遺構があった。
偶然出くわした景色。 -
写真で見たことのある鉄橋で、平成22年に現、コンクリート橋になったそうな。
高さ41.5m。 -
鳥取砂丘から75km、玄武洞公園を見る。
火山のマグマが固まる時にできる規則正しい六角形の形状の繋がりが、6箇所に見て廻れる公園。
無料で見学できる。 -
青龍洞。
最も1本が長くまた縦にカーブを描いている珍しい形状。 -
城崎温泉。開湯1300年の歴史を持つ兵庫県随一の名湯地。
川沿いの柳並木が有名だ。 -
最奥の温泉寺。
温泉寺の手前にあった城崎温泉元湯。
すぐそばで温泉卵を自分で温泉に吊るして作っていた。 -
御所の湯。
南北朝時代の歴史物語「増鏡」に文永四年(1267年)後堀河天皇の御姉安嘉門院が入湯された記事がある、御所の湯の名はこれに由来するそうだ。 -
湯の里通り。
左側は四所神社。もう夕方だ。
久美浜湾の東側の道の駅、くみはまSANKAIKANで仮眠。
鳥取市(鳥取) の旅行記