館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GW後半は、東武沿線の館林(旧 上野国)から栃木(旧 下野国)合わせ両毛を1日観光してきました。

ぶらっと両毛をめぐる

2014/05/05 - 2014/05/05

OKW

OKWさん

JRローカル 私鉄 徒歩

• 館林<br />鶴生田川にたくさんの鯉のぼりが流れます。今日はあいにくの天気ですが端午の節句です。

館林

50品種約1万株のツツジの植えられた 群馬県立のつつじが岡公園を訪れました。

つつじの花に溺れそうです。

つつじ鑑賞後は、上毛かるたの「ほ」誇る文豪 田山花袋 の旧跡と資料館で経歴や作品集を閲覧しました。明治時代の自由主義文学の先駆となった「蒲団」は読んでみたい小説です。

田山花袋が1時期を過ごした旧宅です。

現在は館林市第二資料館となっている 旧 上毛モスリンの事務所です。擬洋風建造物としても貴重な近代化遺産です。

1階の旧事務室には、モスリン(布地)産業が館林の発展に寄与した様々な資料が展示されています。

2階の旧事務室です。旧 上毛モスリンの事務所と田山花袋の資料館は見ごたえがありました。

市制施行60周年記念なのか、駅までの主要道路は花で飾られていました。

• 栃木<br />館林から佐野を経て栃木市に到着しました。巴波川沿いの蔵の街並みにも、たくさんの鯉のぼりが流れます。

栃木

蔵の街大通りには、明治から大正にかけて建てられた建物が並びます。

レンガ造りがレトロな 好古壱番館で少し遅い昼食にします。

ぶつ切りのジャガイモが入っている 栃木焼きそば を注文しました。

見学を予定していた 蔵の街美術館 は改修中にて休館していました。残念!

街をぶらぶら歩きお蔵を外から眺めます。

旧栃木町役場の庁舎(栃木市役所別館)は文化財の指定を受けています。

帰宅後、栃木の蔵の街並みを調べると他にも見所があり、もう少し下調べしておけばよかったです。