館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの鯉のぼりが泳ぐところを一度見たいと思い調べていたら、館林に5,000匹を超え、世界記録に認定されたイベント「こいのぼりの里まつり」が3月25日〜5月10日まで行われているとのこと。天気の良い連休2日目に訪れてみました。<br /><br />茂林寺駅→茂林寺→ザ・トレジャーガーデン→つつじが岡公園→こいのぼりの里まつり<br /><br />が、自宅に戻りSDメモリカードからHDDに移したつもりが、移行されておらず、SDのデータを削除してしまいメインカメラで撮った3/4が無くなってしまいました。ショック!<br />写真少ないです。。。

5,283匹のギネス世界新記録に認定された鯉のぼりが泳ぐ「こいのぼりの里」館林

2013/04/28 - 2013/04/28

CANさん

写真少ないです。。。

最寄駅から特急を使わずに約1時間30分。まずは茂林寺駅にある茂林寺(ぶんぶく茶釜のお寺)へタヌキがいっぱい!とってもかわいかったのですが、写真はありません。。。

そして「ザ・トレジャーガーデン館林」へ茂林寺から徒歩5・6分です。

ザ・トレジャーガーデン館林では芝桜とネモフィラが咲いているとのこと、
    残念ながら芝桜は見頃過ぎでした。こちらも写真なし。。
    この写真は芝桜を背景とした菜の花です。

リナリアとポピー

オレンジのポピー

ネモフィラは規模は小さいものの、見頃でした。

綺麗な青ですねぇ・・

リナリアとポピーの向こう側には芝桜が見ています。

ザ・トレジャーガーデンから500円でつつじ祭りが行われている「つつじが岡公園」までバスがでているというので乗車し、つつじが岡公園へ向かいました。

つつじの開花状況は2分咲き。。ちょっと寂しい感じでした。

さて、鯉のぼりの会場までは、つつじが岡公園から徒歩15分位です。
    つつじ園の横には城沼という大きな沼があります。
    小腹が空いたのでこの沼を見ながら上州名物「やきまんじゅう」を食べました。

そしてこの城沼の先、今回の目的地、鶴生田川にかかる鯉のぼりがあります。

このイベントを知ったのは、義臣さんの旅行記が4トラのFacebookで紹介されていたのを見たのがきっかけです。
     ↓

保育園とか幼稚園で作られたちょっと大きな鯉のぼりも気持ちよさそう・・

といきなり川幅が広くなったところで、圧巻の風景が・・
    これ全部、鯉のぼりです。
    今年は全部で5,283匹の鯉のぼりが市内5会場で泳いでいます。
    これはギネス世界記録に認定されているとか・・

この鶴生田川の会場が一番多く約4,000匹以上のこいのぼりが掲揚されています。

泳いでいる姿を後ろから・・これから風が吹く川上へ向かいます。

やっぱ鯉のぼりはこうじゃないとね。

飛んでるみたい!

今日は風が結構吹いているので鯉のぼりが見事に一列になって泳いでいます。

お雛様を集めている街もあるけど、こうやって使わなくなった鯉のぼりで街おこしもいいね。。

川上からの絶景〜!

ランチは駅近くの「花山うどん」へ
    写真はないのですが、つつじの季節限定セットの釜玉うどんに筍ごはんがついて1,100円のセットが美味しかった!!入っている器が狸なのもかわいかったな。あっ!もちろんビール(中瓶)もいただきました。

帰りに実家にうどんのお土産を購入しました。

館林駅前にも鯉のぼり。
    初めての館林は花・鯉のぼり・うどん見どころが沢山のとっても綺麗な街でした。

写真がなくて、すみません。。

• まみさん 2013/05/02 08:09:43
    写真の大半がなくなってしまったなんて〜
    このあたりなつかしい〜。私もはしごしたことがあります。
    で、電車の本数が少なくて、田舎もんの私も絶句した覚えが@
    SDカード残念でしたね。
    そこに写っていた写真が見られない私も残念。

CAN

CANさん からの返信 2013/05/02 21:58:29
    RE: 写真の大半がなくなってしまったなんて〜
    まみさん

こんばんは!CANです。

このあたりなつかしい〜。私もはしごしたことがあります。
    > で、電車の本数が少なくて、田舎もんの私も絶句した覚えが@

ちょうど、つつじが岡までバスが500円で出ていたんですよ。
    また駅までもどって、電車待ってじゃ時間がもったいないので
    ラッキーだったかもしれません。

> SDカード残念でしたね。
    > そこに写っていた写真が見られない私も残念。

実は仕事でも一度やったことがあり、これで2度目。
    でも芝桜は見頃過ぎ、つつじはまだ早く、鯉のぼりは
    ほどほど撮れていたので、残念だったのは美味しいうどんの写真が
    なくなっちゃったことです!!
  • 唐辛子婆さん 2013/05/01 09:14:24
    ひょえ〜〜〜〜◎◎
    CANさん、おはよございま〜す。

2件続けて鯉のぼり堪能させていただきました。
    この写真、川に大群が押し寄せてるカンジがすんごい!
    ホントにどうやって飾ったんでせうね?

それにしてもCANさん、アクティブですねっ!

SDカードは残念でしたね。
    でもっ、カメラポッチャ〜ンよりはマシぢゃろが(涙)

唐辛子爺にみつからないやうに同じの買おうとしたけど
    もちょっと性能のいいのを見つけてどうしたものかと
    うんうんうなってるとこ。

だって、もろずみ師匠からは耐水性のもあると言われたし
    単三電池使えるのやら
    ワイファイでメモリー送れるのやら
    ズームも100倍まで\(◎o◎)/!

1年でこんなに進化しちゃうなんて
    日本人ってしあわせなんだか不幸なんだか!

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/05/01 21:15:55
    RE: ひょえ〜〜〜〜◎◎
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。
    > 2件続けて鯉のぼり堪能させていただきました。
    > この写真、川に大群が押し寄せてるカンジがすんごい!
    > ホントにどうやって飾ったんでせうね?

風もあって、館林、相模川とも凄い迫力でした。
    実は今日も川越で鯉のぼり見て気ました。3連チャンです。

> SDカードは残念でしたね。
    > でもっ、カメラポッチャ〜ンよりはマシぢゃろが(涙)

た・た・確かに・・・芝桜もツツジもイマイチだったので
    まあイッカって感じです。
    カメラやっぱりダメでしたか・・
    > だって、もろずみ師匠からは耐水性のもあると言われたし
    > 単三電池使えるのやら
    > ワイファイでメモリー送れるのやら
    > ズームも100倍まで\(◎o◎)/!

折角だからミラーレス一眼の軽いの買っちゃったら!?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/05/02 01:39:36
    RE: RE: ひょえ〜〜〜〜◎◎
    > 実は今日も川越で鯉のぼり見て気ました。3連チャンです。

\(◎o◎)/!

> 折角だからミラーレス一眼の軽いの買っちゃったら!?

問題は
    ポッチャンオダブツをまだ唐辛子爺に言えてないってことなんですぅ。

これで電化製品オダブツ事件3度目なのよ(大汗)
    ?PCのキーボードにビールこぼした。
    ?電子辞書を飛行機の背もたれに忘れて降りた。
    ?コンデジ水没

お尻ペンペンがこわいよ〜^^

でもそのうち
    電子レンジでお肉を「冷凍」したりするようになるのかも(笑)

唐辛子ぼけ婆
  • コクリコさん 2013/04/30 21:32:28
    カリフォルニアポピー♪
    こんばんは〜

鯉の群れが泳いでいるみたいに壮観ですよ!!!

このカクテルグラスのようなカリフォルニアポピー懐かしい。
    ピンクや薄紫っぽいのもあって気にいってたんだけど、最近は咲かせていないですよね。
    やはりシャーレーポピー、コクリコ、カリフォルニアポピー三つ揃って咲いて欲しいなぁ。
    そういえばリナリアも昭和記念公園で最近見かけませんよね。

茂林寺、行ったことありまーす。

CAN

CANさん からの返信 2013/04/30 21:47:24
    RE: カリフォルニアポピー♪
    コクリコさん

こんばんは!CANです。

> SDカードの件は残念でしたが、残っている画像もとってもキレイ!
    > 鯉の群れが泳いでいるみたいに壮観ですよ!!!

ほ〜ンとガッカリですよ。morino296さんも復旧ソフト貸してくださる
    っていってくれたんですが、芝桜もつつじもイマイチで
    お目当ての鯉のぼりは望遠でとっていたのでまあいいか・・
    と思えてきました。残念だったのは、ランチに食べた美味しかったうどんと
    毎度の麦酒がご紹介できなかったのが残念!!
    > このカクテルグラスのようなカリフォルニアポピー懐かしい。
    > 数年前まで昭和記念公園のバーベキューガーデンに咲かせていましたよね。

ポピーもいろいろ種類があるんですね。私は初めてみましたよ。
    > 茂林寺、行ったことありまーす。
    > 狸さんの姿が旅行記に登場しないのは残念だけど、狸が葉っぱに化けたんじゃないの??? ぽんぽこぽん♪

もしかしたら、SDメモリカードはタヌキに化かされてぽんぽこぽん♪
    だったのかも・・
  • saikai99さん 2013/04/29 19:43:36
    5283匹とは。。。凄い!!!
    CANさん こんばんゎ♪

初夏を思わせる長崎です
    茂林寺(ぶんぶく茶釜のお寺)。。ですか?
     知りませんでした

5283匹の鯉のぼり。。。世界新記録?と言っても日本だけ

ツツジ見物も26日に行きましたが、チョィト時期遅れ。。。
    今日は、長崎港に寄港中の豪華客船&帆船まつりを
    見物に行きましたが 観光地長崎は凄い!人出でした

とても美味しかった
    横浜には チャンポンや皿うどんってありませんでしたっけ?

GW暇はあれど。。。はぁ金はナシ!の人生です。(苦笑)
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/04/29 22:56:16
    RE: 5283匹とは。。。凄い!!!
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    >  初夏を思わせる長崎です
    > 茂林寺(ぶんぶく茶釜のお寺)。。ですか?
    >  知りませんでした

写真を間違えて削除しちゃって全く残ってないのですが、
    陶器でできた大きなタヌキや茶釜がずら〜っと山門にあって
    面白ろかったですよ。
    > 5283匹の鯉のぼり。。。世界新記録?と言っても日本だけ
    >  今までは、熊本県杖立温泉の3500匹がMAXと思っていました

これは何とか写真があって良かった!!これを見に行ったんですもの。
    なかなか凄かったです。赤城おろしの風が強く吹いていたので
    気持ちよさそうに泳いでいました。
    > 乗船中の友人夫妻と、中華街の江山楼で食べた皿うどん・東坡肉(とんぽうろう)他が> とても美味しかった

あ〜長崎に行った時に江山楼の皿うどん・チャンポン・東坡肉たべました。
    角煮を挟んでたべるやつですよね!
    美味しかったな〜。また、食べに行きたいです。
    横浜ではチャンポン、皿うどんはあんまり見ないかな。。
    > GW暇はあれど。。。はぁ金はナシ!の人生です。(苦笑)

私は金がないので近場で全開です!
    今日はお鮨とまた別のところの鯉のぼり見てきました!
  • 義臣さん 2013/04/29 18:20:56
    有難うございます
    風も吹いて 見事に泳ぐ鯉登りですね、

美しい景色です。

義臣

CAN

CANさん からの返信 2013/04/29 22:44:03
    RE: 有難うございます
    義臣さん

こんばんは!CANです。
    義臣さんのおかげで、素敵な景色に出会えて本当に感激でした!
    文中勝手に旅行記ご紹介してしまいました!

撮影した写真を削除してしまって、枚数があまりありませんが
    私の記憶にしっかりと残っています!
    また行きたいな。

ちなみに、昨日の鯉のぼりに感激して、今日は相模川の鯉のぼりを
    見てきました!

> 風も吹いて 見事に泳ぐ鯉登りですね、
    > 美しい景色です。
    >                 義臣
  • たらよろさん 2013/04/29 16:48:23
    たくさんの鯉のぼり
    こんにちは、CANさん。

写真が無くなっちゃっても、これだけでも残ってて良かったね。

風になびく日本一のっていうか、
    世界一の鯉のぼり!!
    圧倒される迫力と美しさね〜

黄色と紫のお花も素敵ね〜
    私、この一見アンバランスなようでとても美しい、黄色と紫の関係って好きなんだぁ。

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/04/29 22:39:05
    RE: たくさんの鯉のぼり
    たらよろさん

こんばんは!CANです。
    > 写真が無くなっちゃっても、これだけでも残ってて良かったね。
    > 十分にこの日のCANさんの感動を知るには大丈夫な写真量だよー

本当に、がっくし・・でしたが、今回のメインの鯉のぼりは
    もう一台のカメラで撮っていたのでまだよかったです!
    残念だったのがランチで食べた、とっても美味しかったうどんが
    載せられなかったことかな・・
    ってことで、まいっか!
    > 風になびく日本一のっていうか、
    > 世界一の鯉のぼり!!
    > 圧倒される迫力と美しさね〜
    > 心地よさそうに泳いでいるのを見ると爽やかな気持ちになってきた……

赤城おろしの風が強かったので、本当に気持ちよさそうに
    泳いでいましたよ。
    最近は雛祭りは結構みていたのですが、鯉のぼりは初めて見たので
    結構感激でした!実は今日も別の鯉のぼり見に行っちゃいました !!
  • morino296さん 2013/04/29 09:03:29
    Oh My God !
    CANさん

こんにちは。
    GW前半は、お天気にも恵まれお出掛けには最高ですね。

館林の鯉のぼり凄いですね!

それにしても、折角撮った写真を喪失とは、残念ですね。

でも、SDカードを初期化フォーマットしていなければ、
    データを復元できるかもしれませんよ。
    データ復元ソフトを使えば、救出可能なこともありますので、
    SDカードに上書きせずに、残しておかれてはどうでしょうか。

私は、外付けHDが使えなくなったことがありましたが、
    データ復元ソフトで全部救出できました。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/04/29 09:12:44
    RE: Oh My God !
    morino296さん

こんにちは!CANです。

メッセージありがとうございます!
    > それにしても、折角撮った写真を喪失とは、残念ですね。
    > でも、SDカードを初期化フォーマットしていなければ、
    > データを復元できるかもしれませんよ。
    > データ復元ソフトを使えば、救出可能なこともありますので、
    > SDカードに上書きせずに、残しておかれてはどうでしょうか。

既にいくつかの知っている無料ソフトを使ってトライしたのですが
    ダメでした。直ぐなら大丈夫だったようです。
    どちらにしても芝桜はイマイチだったし、つつじもまだ咲いていなかったし、お目当ての鯉のぼりはPENTAで撮っていたので問題なかったし、
    唯一残念なのがランチで食べたうどんの写真がない事位なので
    今回はあきらめます!
    以後気を付けなければ・・・ご連絡ありがとうございました。
    良いGWを!!

CANさんのトラベラーページ