グアム 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014年はアベノミクスで好景気な時代が戻ってくると言われつつも、うちはいまだに不況三昧・・・<br /><br />2014年のGWも不景気で財布の中身が寂しいのでおとなしく家で過ごす予定だったのですが、GW直前てるみくらぶの関連会社「さわやかプラス」からのお誘いメールで「グアム4泊5日\39,800」と言うのが来ました。<br /><br />「ふ〜ん、世間的には好景気と言っているせいか昔のような超格安プランはなくなったなぁ〜、もうサーチャージ込みで\29,800なんて出てこないよねぇ・・・」と思っていたら、画面に「ご予約ありがとうございました」の文字が・・・<br /><br />はっ!( @o@) いつものクセで、予約ボタンをクリックしていた!!<br /><br />と、いうわけで、今回はホテル・飛行機全ておまかせのグアム4泊5日サーチャージ込み\39,800という格安プランに挑戦してみました<br />これでとうとう3回目<br />前々回 http://4travel.jp/travelogue/10672226<br />前回 http://4travel.jp/travelogue/10740960<br /><br />なんか、もう、シリーズ化してる・・・(^o^A

ぐうたら夫婦のGW_格安グアム旅行3(時代の帰還)

2014/04/29 - 2014/05/03

これでとうとう3回目

なんか、もう、シリーズ化してる・・・(^o^A

エバー航空
    ツアー(添乗員同行なし)

と、言うわけで平成26年4月29日(火)昭和の日、成田空港にて
      ここに来るのも久しぶり・・・でも、あいにくの空模様・・・

まぁ寒い時期でもないし、駐車場からターミナルまで近いし、たいした問題ではありません。
      なんか変なオブジェが展示中の第1ターミナルサウスウィング

出発は20時過ぎなので集合は17:30、余裕をもって15:30頃来てみたら・・・
      職員も含めて誰もいません(^_^;
      仕方ないので、ぶらぶらしてこよ〜〜(((( ^)

実は今回、アメックスが日本でのTC販売を撤退することになったとかで、新たにTCを入手できなくなりました。
      なので、いかにして外貨を用意するか?
      レートはあんまり良くないけど、事前に銀行、あるいは空港で両替するか?

そこで今回チャージ式のマネーカード(ネオマネー(NEO MANEY))を用意してみました。
      日本で円でチャージ、現地ATMでドルで出金。
      手順は便利なのですけど・・・・・・・

手数料がむちゃくちゃ高い!!!!!!!!( ̄∩ ̄#
      (手数料¥200/1回、現地バンクの手数料$2.75)

しかもレートもむちゃくちゃ悪い!!!!!!!( ̄へ  ̄
      この日当日の成田空港の両替レート、1$=\104.75
      このカードでのレート、1$=¥107.94(!)

大損こいてしまいました・・・・・・oRZ
      もう2度と使いません・・\(*`∧´)/

そんなことをつらつらしているうちに集合時間30分前
      おぉ〜〜〜っ! ずいぶん並んでいるぅ

並んでチケットもらって、並んでチェックインして荷物預けて・・・

今回のエバー航空は機内食がつかないので晩飯の調達。
      いろいろあるけど高いので、手ごろな洋麺屋五右衛門でハーフ&ハーフ

• カルボナーラとバジルソースのハーフ&amp;ハーフ<br />

カルボナーラとバジルソースのハーフ&ハーフ

・・・それと、スイーツのおまけ(^-^;
      こっちがメインだったりして(^o^;

ご飯食べたら出国ゲートをくぐって出発ゲートへ
      ・・・あれ?(^ )( ^)> またまただ〜れもいない?
      しかも、飛行機までいない・・・

ゲートを間違えたのかと一瞬不安になりましたが、ぼちぼち飛行機も客もやってきました。
      これが今回の機体です、前回と同じ様な機体ですが・・・

中はかなり違う様で、少々狭いかも

席の配置は3+3
      二人だと通路側に他人がひとり来るので、トイレとか行きにくいですね・・・
      まぁ、3時間ぐらいだから我慢できるけど。

テーブルストッパーに「RECARO」・・・本当かな?
      あんまり座り心地良くない気がするけど。

非常口の前の席だったので後ろがいません。
      気兼ねなくリクライニングできます。あんま、しないけど。

機内食の代わりにスナックとお茶のサービス
      アルコール類のサービスはなし、持ち込みもできないという少々堅苦しいルールになっているみたいです。

飲んで迷惑をかけた輩がいたのかな?
      う〜ん、このツマミならビールほしいなぁ(^o^;

とまぁブツブツ言っているうちに3時間半、グアム到着。
      ESTAを使ってあっという間に入国手続き終了。とっとと出て行ってカウンター手続きも済ませてぶらぶら・・・
      カウンターも我々の後は、すぐに混んでしまいました。

時間があるので2階に上がって、朝食のお買い物

到着ゲートの2階に売店があって、深夜何時でもやってます。
      サンドイッチやおにぎり、お茶も売っていて、日本円も使えます。
      ただし少々高いです(サンドイッチ$4.50、街中だと$2.50くらい)

• by mikty さん 2014/10/15 22:00:46
        満喫されましたね♪
        成田発だと安いツアーがいっぱいあっていいですね!
        ウィンチェルズ、おいしいですよね♪miktyより

Taka4

by Taka4 さん 2014/10/15 22:43:59
        やはりツアーは成田ですねぇ、普段はセントレアの方が近いんですけど・・
        さらに言うと、富士山静岡空港からグアム行きができてくれないかなぁ・・と思ったりもしてるんですが、それでも多分成田発のほうが安そうな気がします・・・

> 成田発だと安いツアーがいっぱいあっていいですね!
        > ローンスターとかバーンタイとか、ジェントリーブルーとか、あたしが言ってみたいとこのレポが多くて、旅行記堪能させていただきました。

グアムもよく知られているとはいえ、まだまだおいしそうなところは多いです(@^o^@)

> ウィンチェルズ、おいしいですよね♪miktyより

賛成!(^O^/

• by meimei さん 2014/05/10 17:41:03
        グアムいいですね〜
        Taka4さん、お久しぶりです(^^)

GWはグアムですか!
        しかも燃料サーチャージ込みで、39,800はお得ですよね♪

グアムでドイツ料理は、考えつかなかったです。

Kマートに比べると品揃えは、どうなのでしょうか?

奇麗な海は、見ているだけでも癒されますよね〜
        ダイビングもシュノーケルも楽しめたようで、よかったですね!

私も海外の奇麗な海に行きたいです(>_<)

meimei

Taka4

by Taka4 さん 2014/05/10 18:27:07
        本当、ご無沙汰いたしております。
        > GWはグアムですか!
        > しかも燃料サーチャージ込みで、39,800はお得ですよね♪

実は、昨年末に\29,800を狙っていたら・・・・販売終わっちゃいました(-o-;
        なので、もう少し基準を高めにして、ギリギリこれでした。

> グアムでドイツ料理は、考えつかなかったです。
        > ついステーキとか、肉、肉って感じのことが多いので、意外にいいかも。
        > 個人的には南国系の軽いビールより、ドイツビールのほうが好きです☆

もともとドイツ系料理は好きなのですが、グアムなのであまり期待して
        いなかったら、良い方向に予想外でした。
        ヘタな日本のドイツ料理チェーン店よりずっと安くておいしかったです。
        特に、ドラフトビールは最高でした。

> マイクロネシアモールには行くのですが、その隣にあるペイレススーパーマーケットには行ったことがないです。
        > Kマートに比べると品揃えは、どうなのでしょうか?

Kマートは以前行きましたが、ペイレスより品揃えが悪く
        しかもたいして安くも無かったので今回は省きました。
        実は他にもいくつか行っているのですが(Island Freshとか)
        書くほどのことでもなかったので省略しました。

> 奇麗な海は、見ているだけでも癒されますよね〜
        > ダイビングもシュノーケルも楽しめたようで、よかったですね!
        > 私も海外の奇麗な海に行きたいです(>_<)

さいこうですよぉ〜〜〜また、行かれる機会があったら
        ぜひドイツ料理やへ訪れてください。

• by たこ さん 2014/05/10 14:12:27
        凄いですね、マネーカード
        おひさしぶりです〜

マネーカードって、初めて知りました!
        ほんと、一見便利で良さそうですよね。

でも、すごいオチが付いてましたのね。

ドイツ生ビール、とっても美味しそう♪

Taka4

by Taka4 さん 2014/05/10 18:30:56
        TCが無いと辛いです・・・
        こちらこそ、お久しぶりで〜す

> マネーカードって、初めて知りました!
        > ほんと、一見便利で良さそうですよね。

TCが廃止になって(正しくは日本だけですが)
        どうやって外貨を準備しようと思案した挙句、これでしたが
        完全に失敗でした・・・oRZ

> でも、すごいオチが付いてましたのね。
        > カードキャッシングの両替と、両替カウンターでの現金両替の、両方の悪い所を兼ね備えてるなんて・・・・・・・・

まさに、そのとおりでした。
        まだマシなのは、カード維持手数料がかからないというところ
        中には、この上維持手数料をとるカードもあるんですよ

・・・しばらくしたら解約するつもりです。
        トラベレックスが出した、カードがいいかもしれない・・・・

> ドイツ生ビール、とっても美味しそう♪
        > ん?お二人ともビールが進んでいたようですが、レンタカーでお出かけされた気がしないでもない・・・(笑)

・・・え? そうですか?
        たしか写真に写っていない3人目の同伴者がいたはずですが・・・(^o^;
        おい! 弟! どこいった?<(^ )( -)>

• by norikumi さん 2014/05/10 01:26:12
        はじめまして。大阪のnorikumiと申します。
        グアム旅行記

楽しく拝見させていただきました!

スマイルレンタカー...

昨年の5月に僕らが借りた車でした!

他にも

過去に違う車種でしたが、同じ車の方がいらっしゃって

つい、コメントしてしまいました...

というわけで...

これからもちょくちょく訪問させていただきます!

次回グアムに行くときは、

Taka4さんの旅行記を参考に、「Mc Kraut’s」

に行ってみたいと思ってます!

よろしくお願いします。

失礼しました^^

Taka4

by Taka4 さん 2014/05/10 18:34:45
        コメントありがとうございます。
        こちらこそはじめまして、Taka4と申します。

> グアム旅行記
        > 楽しく拝見させていただきました!
        > スマイルレンタカー...
        > 昨年の5月に僕らが借りた車でした!
        > ビックリと懐かしさとで、つい、コメントを書いてしまいました!
        > 他にも
        > 過去に違う車種でしたが、同じ車の方がいらっしゃって
        > つい、コメントしてしまいました...

それはそれは偶然ですね(^-^)
        今回、結構ガタが来ていて、ブレーキをかけると振動していたのですが
        昨年度はどうだったのでしょう? もうそろそろ寿命かも?
        でも、スマイルレンタカー、使いやすくて便利ですね。

以前借りた、ニッポンレンタカーなんて・・・・・ま、いいか( -)

> というわけで...
        > これからもちょくちょく訪問させていただきます!
        > 次回グアムに行くときは、
        > Taka4さんの旅行記を参考に、「Mc Kraut’s」
        > に行ってみたいと思ってます!

更新は遅いですが、こちらこそよろしくお願いいたします。
        マクラウツ、絶対おすすめなので、ぜひ行ってみてください。
        でわでわ(^o^ノシ
      • by F&S さん 2014/05/08 23:29:13
        青い空に、青い海。。。

Taka4

by Taka4 さん 2014/05/09 00:09:44
        時差ぼけは辛いですよねぇ・・・
        カナダやハワイのときは、ひたすら寝て時間調整した覚えがあります。
        アメリカですか? 今度は西海岸でしょうか? また旅行記お待ちしております。

> 「てるみくらぶ」のグアム旅行、楽しそうで。。。おいしそうでよかったですね。ダイビングできるとカメさんに会えてうらやましいです。イパオビーチ思い出します。Fはあそこで水中眼鏡を落としました。

イパオビーチは居心地が良いですね。ロタのテテトビーチもいいですけど、ロタは行き難くなってしまいましたから、グアムで我慢です。

> 遠出のアメリカから戻って時差ぼけ中です。疲れるし、お金かかるし、今年で最後かも。。。海外はグアム、サイパンくらいの距離がちょうど良いと話しています。

グアム・サイパンなら時差もありませんし、3時間程度なら飛行機も楽に行けるし、海もきれいだからなかなか良いかと思っています。

グアム(グアム) で人気のタグ