2014/05/04 - 2014/05/05
4109位(同エリア19014件中)
なおたんさん
GW真っ只中の秩父・長瀞の家族3人一泊旅行です。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
長瀞ライン下りは朝9時からの営業ということでしたが・・・GW中は大混雑。8時30分には乗船開始していました。
岩畳がキレイなのはAコースらしいので、こちらを選択。ひんやりしていて気持ちいいです。
水量がそれでほどでもなかったので、スリルはあまりなかったですが、気温もちょうどよくて、風景が本当にきれいでした。
あっという間の15分。あまりにも早くこの日の一大イベントが終わってしまい…店もまだほとんど開いてない9時前・・・。
そんなわけで、宝登山神社へ。庭園がきれいに整備されています。
拝殿へ。パワースポットというのもうなずける雰囲気あります。
絢爛豪華でキレイですね。
阿佐美冷蔵宝登山口店のカキ氷。たまたま帰りに通りかかったら、10時前で開店しており、あまり並んでいなかったので待つこと20分。
フッワフワのカキ氷。
おいし〜。 -
長瀞駅前の『まるぶつ』さんで、納豆チーズせんべいを買ってから、上長瀞の
お蕎麦屋さん『もみの木』へ。
くるみだれのお蕎麦、おいしいです。天ぷらもサックサックで私好み。たらの芽を頼んでる人が多かったです。 -
お蕎麦やさんを出ると、一日1便のSLが通る時間が近いということで、上長瀞駅前で待ちます。
子どもからマニアまでたくさんの人がカメラを手に待っていました。 -
『星音の湯』へ。
大混雑でロッカーの鍵が足りず、入場制限中ということで、気持ちが萎えましたが、大広間で待たせてくれました。
温泉は露天がよかった〜。あとゴロ寝スペースが風のとおりがよくて気にいりました。館内も清潔で◎ -
夕飯は、ホルモンやさんに行きたかったのですが、宿から離れすぎ。。車で飲めないし・・・。ということで、口コミ評価の高い、洋食屋さん『ハクホー』へ。
かな〜り、昭和な店内とメニューですが、おいしい。
写真はチキンソテー。グラタンもおいしそうです。 -
旅籠屋秩父店。場所は正直よくないですが、新しくてキレイですし、隣にコンビニもあって便利でした。
ベッドはとっても寝心地よかったし、朝食もパンとコーヒー・オレンジジュースをいただけて、満足でした。 -
翌日は羊山公園の芝桜を見にいきました。
うーーん、時期は過ぎてしまったのか、思ったより貧弱な感じでした。武甲山を背景にパチリ。天気がよくって、ちょうど見頃だともっともっとステキなんでしょうね。 -
『水戸屋本店』でおまんじゅう購入。裏に併設されてる洋菓子店『MITOYA』のロールケーキも気になります。
お昼ご飯。豚味噌丼『野さか』へ。
すご〜い行列。11時半の開店で10時45分にすでに相当な行列。名前を書き始めるのが11時。お店に入れたのが12時20分過ぎ。。。 -
確かにおいしいです。シンプルな味。作れそうで作れない味、というか。
あれだけ待たせるのだから、、もう少し漬物と味噌汁の量がほしいところですけど。 -
番外編。お土産のおまんじゅうと、旅籠屋の隣のコンビニで買った日本酒(お部屋で飲みきれなかったものですが)。道の駅より、意外にコンビニの方がちょっとしたお酒やおつまみも買いやすいかも。
秩父ワインがだいぶ売れてました。