太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡までの航空券安く取れたのであれもこれもと欲張りレンタカーで駆け足で。<br /><br />1日目 福岡から長州港から島原へ<br /><br /><br />2日目 長崎から平戸<br /><br /> <br /><br />3日目 呼子・有田へ

福岡から島原・長崎方面2泊3日のドライブ旅行

2日目 長崎から平戸

3日目 呼子・有田へ

1日目
    福岡に到着後レンタカーにて大宰府天満宮へ
    今さら頭が良くなってもと思いながらもお参りしてきました。

天気に恵まれ綺麗な場所で心洗われました。

相方が行きたかったところ。
    植木町田原坂資料館へ
     西南戦争の 古戦場。 映画『ラストサムライ』のクライマックスのモデルか

資料館内写真撮影できます。

どこかお昼を食べるところを探しているうちに長州港に着いてしまいました。

フェリー乗り場の食堂でお蕎麦をいただきました。

御出汁が利いていておいしかったです。

フェリーが着いたところ。

1時間ぐらいですが天気も良くかもめが一緒に群れていて楽しかったです。

普段フェリーに乗ったりすることもないので変化があっていいものですね。

島原城

キリシタン資料館、郷土資料館になっています。
    キリシタン弾圧の生々しさに少々ショックでした。

今回時間の都合でゆっくりできなかったですが、城下町も散策してみたかったです。

2日目
    長崎市内見るところがたくさんあり。
    時間がたりないです。

まずは大浦天主堂
    信徒発見などの様子などを知ると驚かされます。

グラバー園へ動く歩道で。
    これは助かります。

旧三菱第2ドッグハウス

移築されここに。
    白亜の美しい建物です。
    ベランダから長崎湾も一望でき素敵です。

園から湾を見渡すことができます。
    ちょうどクリスタル・シンフォニー号が停泊していました。
    明日から長崎帆船祭りでした。入れ違いで残念。

フリーメイソン・ロッジの石柱前の休憩所。時間が少し早かったためお茶はできなかったですがユリ(?)の花が印象的な椅子とテーブルでした。

孔子廟
     すいていたので中の資料館もゆっくりみることができました。
     途中孔子の八徳を書くことができるところがあり何故か急にお習字の練習になってし まいました。
      仁、義、礼、智、忠、信、孝、悌

出島の風景

天気も良く船を眺めながら潮風に吹かれテラスで食事できます。

昼食に港を見ながら。
    ウニと海ぶどうの丼
    最高

亀山社中
    入口がわからずうろうろ。
    通りかかった地元の方に道を尋ねたところ「大変ですよ」と笑顔で教えていただきました。
    見上げただけでも大変そう。

あとどれだけのぼるの?

確か何かの本に書いてあったかな?

わざとこのような場所にしたようですね。

確かに息切れしてしまいただひたすらのぼりました。

めがね橋で

懐かしいのでパチリ。

3日目
    平戸城へ
    案内図をみると結構な距離なので躊躇した。いやいやあきらめちゃいけないと登りだした。
    以外にもその先を曲がるとすぐそこが入口でした。

旧藩主松浦家の歴史を知る。

佐世保バーガー

ビックサイズ !!
    一人では食べきれません。(800円)

有名な風景。しっかり回ってました。

イカが透きとおっていてなおまだ生きてます。
    ちょっとかわいそう
    でも食べてしまった。

イカしゅうまい

イカげそを天ぷらに。アツアツで最高においしかった。
     呼子の萬坊さん(定食で2800円)

有田でうろうろしているうちに時間切れ。
    ゆっくり焼き物を見たかったな。

最後に深川製磁でお皿とコーヒーカップを購入。

使いやすそう。