太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、ご縁があって福岡を訪れることになりました。<br />一泊二日の旅で初日に用事を終えることができたので、二日目に大宰府へ行くことに。<br />梅の見頃は少し過ぎてましたが、以前から一度は行ってみたい!と思っていた念願の大宰府天満宮に参拝できました。<br />

福岡・太宰府天満宮へ

2014/03/10 - 2014/03/11

hokka

hokkaさん

急きょ、ご縁があって福岡を訪れることになりました。

新幹線
JTB

旅行会社の往復新幹線とホテルのセットプランで博多に向かいました。
    博多に着いた後の福岡市内は、地下鉄での移動です。

福岡市内での用事を済ませて、夜に再び博多駅に戻ってきました。
    平日ですがとても人が多くて、博多は活気がありますね。

博多駅

晩御飯は駅の飲食店街の「にぎりや六伝」

にぎりセット これで1400円はとってもお値打ち!

にぎりや六伝 グルメ・レストラン

海鮮丼 1800円

ウニもたっぷりで美味しい!

本日の宿泊は、ホテルセントラーザ博多。
    新幹線の筑紫口を出てすぐの所にあってとてもわかり易くて便利です。

ホテルセントラーザ博多 宿・ホテル

朝食はブッフェでパンの種類が多くあります。

が、今回は明太子を食べたかったのでご飯と味噌汁に。
    さつま揚げは美味しかったけど、この明太子はちょっと残念・・。

荷物をホテルに預けて、地下鉄で天神に移動。
    西鉄福岡(天神)から太宰府に向かいます。
    近代ビルの駅にちょっと可愛らしいレトロな電車が、とてもいい感じです。

久しぶりのローカル線にワクワク!
    やっぱりここは、先頭車両へ。

いい景色!

ちょっと鉄分補給中・・。

あっという間に太宰府駅に到着です。

今回の太宰府までは、往復乗車券と「かさの家」の抹茶がセットになった(1000円)のお得な「大宰府散策きっぷ」を利用しました。

太宰府駅

参道を歩きます。

この素敵なデザインの店は?
    そう、有名なスターバックスコーヒーです。
    入りたかったけど、参拝後にかさの家での抹茶セットが待っているので、今回はパスです。

見頃は少し過ぎてますが、綺麗な梅の花も見らました。

大宰府天満宮

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮

幼稚園児たちもお参りに来てました。

本日は、3月11日。遠く離れたこの地から一緒に手を合わせましました。

春の陽気です。

続いて九州国立博物館へ。

博物館へ向かう動く歩道では、カラフルな演出があってなんだかタイムマシンに乗ってるみたい!

九州国立博物館

東京・京都・奈良に次ぐ4番目の国立博物館。

九州国立博物館 美術館・博物館

館内はとても大きくて広いです。

企画展など、また機会があれば訪れてみたいものです。

太鼓橋

再び参道にもどって・・。

「かさの家」
    店先でも名物の梅ヶ枝餅の実演販売もしてます。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

今回は散策きっぷに付いている抹茶セットを店内でいただきました。

これは絶品!焼きたての梅ヶ枝餅は格別です。おすすめです。

博多駅構内や福岡空港でもかさの家の梅ヶ枝餅は販売されていて土産に買って自宅でも食べましたが、やっぱり焼きたてには敵いません。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

JR博多シティ

新幹線のぞみで帰宅です。

初めての福岡観光は短い時間でしたがとても満足でした。

これから九州に来る機会が増えそうなので、いろんな所に行ってみたいです。