2014/05/03 - 2014/05/04
デブと某医さん
- デブと某医さんTOP
高槻市はゴールデンウィークの二日間、街の中心部が「ジャズストリート」になり、10万人以上のジャズ好き、音楽好きであふれかえります。
私は、年齢より10歳以上若作り?の装いにサングラス・・・で音楽を愉しんでいたのですが、知人に声をかけられました。悪いことは出来ませんね。悪いことではなくて助かりました。
高槻市は、大阪の北部に位置し、茨木・摂津・吹田などとともに「北摂」と総称される地域の東端にあります。ちょうど今、NHK「軍師官兵衛」に登場している高山右近の城は、高槻市の中心部にありました。
市の南を淀川が流れ、北〜東にかけて山崎の合戦の舞台となった天王山に臨みますから、歴史的にはなかなか要衡の地ですが、これ!と言うほどの特徴があるわけではなく、言わば京都と大阪のベッドタウンです。 -
その地味な街が5月の連休の二日間、人と音楽であふれかえります。この商店街は阪急とJRに挟まれた「センター街」。今どき珍しく空家ゼロ、「シャッター街」には程遠い賑わいです。
今年は第13回目の「ジャズストリート」。音楽好きのボランティアに支えられ、日本最大のジャズイベントとして天神祭、だんじり(岸和田)と並び「大阪のベストセレクション」に選ばれています。 -
阪急高槻市駅の端にある広場に特設ステージが設けられ、様々なバンドがつぎつぎ登場しては喝采を浴びています。
駅の構内やレストランなどでつぎつぎ演奏がくり展げられますが、やはり「青空大好き」のひともいるようで、汗を流しながら手拍子したり身体を揺すりながら盛り上がっています。
こちらはJR高槻駅からつながるプラザの特設ステージ。ジャズがメインではありますが、ここではフォークのペアが自作の曲を歌っていました。
同じくJR駅につながるプラザで歌うソロシンガー。どちらかと言えば阪急側は若い人が多く、JR側は中高年がやや多い感じでしょうか・・・。
路地で見かけた三味線とトランペットの組み合わせ。そう違和感を感じさせないのがジャズストリートらしさ・・・でしょうか。
地元のCATV局はほぼ一日中、ライブで中継しています。これは現代劇場からの中継ですが、小学校のグランドにも大きなステージが組まれ、若い人たちのダンスなど多彩な内容です。
中継のつなぎではこんな感じで出演者を招いたトークも・・・。
参加者は二日間で毎年10〜15万人、市の人口の2〜3分の1。来年、一度訪ねてみてください。
私は格別ジャズが好きなわけではありません。ただ学生時代、偶々ヘレンメリルのモダンジャズ公演を聴く機会がありました(1970年代の初めの京都にて)
「酒とバラの日々」などお馴染みのナンバーにまじって歌われたのが「五木の子守歌」でした。この曲、なんとまぁモダンジャズの雰囲気に合うこと! その夜e一番!の拍手が、しばらく鳴り止みませんでした。
ジャズと言うとその公演を思い出します。
彼女の歌う「五木の子守唄」、You tube.にUPされていました。その片鱗をおたのしみください。
Helen Merrill with Friends(「五木の子守唄」ほか)
- カメちゃんさん 2014/07/24 22:29:15
- 海外ではハイネケンを飲みます。
- 某医さん こんばんは(^^)
お久しぶりですm(_ _)m
とても暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか。
私は一日中エアコンを回しっぱなしで、凌いでいます。
船に乗りますと、ディナーの際にウェイターに
「ビール!!」
と、お願いします(^^)
すると、どの船でも彼らが決まって言うのは
「バドワイザー?オア、ハイネケン?」
ですからね。
「ハイネケン!!」
などと言い放ちます(^o^)
皆さんのお好みは、バドワイザーの方が多いようですが、私は
どっちでも変わりなし(~o~)
交互に飲んでいます。
本当はアサヒの「スーパードライ」が好きなんですけど、船には積んでないですね。(=_=)
でも、最近カミさんの命令によってビール等のアルコール類は禁止になりました(T_T)
「野菜を食べなさい」
とのご命令です(>_<)
あのハイネケンを飲んだ頃が懐かしいです(;_;)
あれ??
この旅行記って、ビールのお話でしたっけ??
それじゃ、また・・
カメちゃん
- デブと某医さん からの返信 2014/07/25 22:02:33
- RE: 海外ではハイネケンを飲みます。
- こんばんは(^^)
ちょうど見る時期、コメントを書く時期がかさなったようですね。
なんか「阿吽の呼吸」でもあるのでしょうか?(笑)
> とても暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか。
> 私は一日中エアコンを回しっぱなしで、凌いでいます。
今日の関西には「高温注意報」が発令されていました。
にもかかわらず、友人の画家に案内を頂いていましたので洋画の展覧会に・・・。
「日洋展」と言いまして、新進気鋭の画家の登竜門となる展覧会で、全国を巡回します。
友人の作品「街の記憶」は優秀賞に輝いていました。
> あのハイネケンを飲んだ頃が懐かしいです(;_;)
> あれ?? この旅行記って、ビールのお話でしたっけ??
ビールが好きな方がビールを飲めない・・・のは辛いでしょうね。
私は筋金入りの?下戸ですから、お酒はなくてもまったく構いません(笑)
宴会では乾杯に少しだけ頂く程度、あとは烏龍茶です。
会費に関しては飲める方にかなり貢献させていただきました(笑)
祇園祭は・・・折角の良い機会でしたのに、残念なことでしたね。
でもまだこれから幾らでも機会はありますから、
いずれまたご覧になり、若々しい奥様とご一緒に4トラに旅行記をUPなさって下さい。
ではでは失礼いたします。
ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。
デブと某医
- さんぽさん 2014/05/06 15:56:48
- ニアミスですね
- デブと某医さん、こんにちは。
ジャズストリート、私もアップしてみようかと4トラを見ると、デブと某医さんの書き込みが有り拝見させて頂きました。
概ね、同じ時間帯に近くに居たんですね。
それと、「五木の子守唄」添付のURLから聞きにいきました。
有難うございました。
さんぽ
- デブと某医さん からの返信 2014/05/06 17:35:42
- RE: ニアミスですね
- こんにちは。
> ジャズストリート、私もアップしてみようかと・・・
そうでしたか・・・。
ぜひUPなさってください、私のは内容のない紹介で羞かしいぐらいですから・・・。
> アクトアモーレのソロで歌っている女性、私も写真を撮りましたょ。
> 概ね、同じ時間帯に近くに居たんですね。
おどろきました、ほんとうですか?
やっぱり悪いことは出来ませんねぇ(笑)
まぁ、もともとご近所ですし「さんぽ」でお目にかかっているかもしれませんけど・・・。
> 「五木の子守唄」添付のURLから聞きにいきました。
公演は京都会館第一ホールの前列から5〜6列目のど真ん中で聴きました。
あの歌、背中が震えるほど良かったんです。
You tube.では、歌う少し前にヘレン・メリルのコメントがあり
やっぱり彼女にとっても心に残る美しい歌だったのだとわかり嬉しかったですね。
お訪ね、コメント、投票・・・ありがとうございました。
実はブログにもウチの猫が書いていますので、お手すきの時にでも・・・。
デブと某医