ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昔から「赤毛のアン」フリークだった母を連れ、GWにナイアガラとプリンスエドワード島に行って来ました。<br /><br /> あいにく天候には恵まれませんでしたが、見る物は見、食べるものは食べての旅になったと思います。<br /><br /> 二日目は雨の晴れ間を縫ってのナイアガラの滝観光です。

GWに母を連れてナイアガラとプリンスエドワード島に行って来ました(二日目 ナイアガラ観光)

2014/04/29 - 2014/05/04

Shino

Shinoさん

二日目は雨の晴れ間を縫ってのナイアガラの滝観光です。

観光バス タクシー 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

早起きして14Fの眺望廊下へ。昨日ははっきり見えた滝が霧で真っ白です。

アメリカ滝の方はU字型になってないだけあってまだましのよう。

朝食のレストラン「アップルビー」、ホテルに隣接したレストランです。なんだかんだで晩飯もここで取ることになりました。

店内の様子。いかにもアメリカン。

朝食。特にたいした物は無し。

朝食が終わる頃には雨、結構激しく降ってきてがっかり。日本でシャトルバスの乗り放題券を用意してたんだけど始発が10時半とのことでタクシーで滝の間近の展望台テーブルロックへ。

写真は、ナイアガラの滝のアクティビティ3本(ジャーニービハインドザフォール、ナイアガラフューリー、蝶観察館)にシャトルバス乗り放題までついて19.95$+TAXのナイアガラワンダーパス。個別にチケット買うより半額以下になるんでおすすめ。夏には滝の真下まで行く遊覧船まで入ったアドベンチャーパス(49.95$+tax)もあります。

テーブルロックに着いたら土砂降りの雨。仕方が無いんでまずは滝の裏側見学ツアージャーニービハインドザフォールへ。

もともとは採掘用だったエレベーターを降りると坑道へ。

坑道経由で滝のすぐそばの展望台まで行ける。しぶきはけっこうかかるけど屋根がある分まし。

数十年ぶりの遅い春だそうで、先週降った雪がまだ残ってます。

坑道の先には何カ所か滝の裏側が見えるところが。

どこ行ってもこういう馬鹿がいます。

滝の裏側もう一カ所。

ちょっと小やみになってたんで、滝への接近に挑戦。しぶきと雨でびしょびしょになって即撤退。

2本目のアトラクション、ナイヤガラフューリーへ。

アトラクション前半の主役、ビーバー君。

支給されたポンチョをかぶって入場。

こっちのスクリーンで、ナイアガラの歴史を学ぶアニメを見た後、水と光をふんだんに使ったアトラクション。足下が揺れるのもあってすごい迫力。

ちょっと疲れたのでベンチで一休み。開店11時半のレストラン エレメントオブザフォールへ。開くまで待ってたら窓際の滝がよく見える席へ案内してくれた。外は大変な風としぶきで勇気が無いと行けないけどここではゆっくり滝を見物できる。ちょっとリッチに食事。

• レストランの窓からの風景。ちょっと小やみになって来たかな?

レストランの窓からの風景。ちょっと小やみになって来たかな?

まずはクラムチャウダー

カサゴのグリル

昨日美味しかったんで、イカのフリッターをもう一回。デザートにアイスワインを貰ってチップ込み80$ぐらい。

やっと、滝の間近から写真が撮れた(^^ゞ

インクラインレイルウェイ。ホテルとテーブルロックの間にはちょっとした段差があってタクシーだと大回りで10$くらいかかるんだけど、これだと片道2.5$。残念ながら昨年末の水道管破裂事故による辺り水浸し+凍結で故障し修理中。

シャトルバスで蝶観察館へ。4本の路線が3、40分間隔(冬)2、30分間隔(夏)で走っていてすごく便利。

シャトルバスの中。日本のワンマンバスとおなじで降りたいバス停の手前でピンポンを成らす。チケットはSUICAみたいなタッチタイプなんだけど、反応はちょっと悪くてよくエラーが起きてた。

20分ほど走って蝶観察館につきました。

奥の温室が蝶観察館。

温室にいろんな蝶が放し飼いにされている。

コバルトブルーのアゲハチョウがシンボルらしいんだけど、えさ場とかに留まってしまうと見えるのは地味な羽の裏側だけ。何度か写真撮ろうとしてがんばったけど、コンデジじゃ無理。ファインダーにすら入らない。

蝶の写真を何枚か

羽を広げて留まってるからって蛾では無いようです。(日本に戻ってから知りました(^^ゞ)

巨大なキャットテール。もはや木です。

留まっててもきれいな蝶は撮りやすいんですが……

来たときと同じバスにのって、一番の繁華街 クリフトンヒルへ。いかにもアメリケーンな派手さがあって歩いてるだけで楽しい。

海賊が居るのは革製品店?

派手なバーガーキング。

晩飯にはまだ早いので、座って休めるところということでアイマックスシアターへ。やっていた映画は、ナイヤガラの滝に落ちて奇跡的に助かった人たち(これまでに何人かいるみたい)のお話。スクリーンと音響効果で結構な迫力だったけど、時差ぼけに耐えきれず途中何度か意識が……。写真すら撮ってないんでいかにぼけてたか判ります(^^ゞ。母も座った瞬間に寝てたんで限界と判断、食事は一旦保留にしてホテルへ。

ホテルで1時間ほど仮眠を取ってさあ、食事と思ったらまたも雨が強くなってきた。出かけるのがおっくうになってホテル併設のレストランでお茶を濁すことに。

あんまり食欲もなかったんでサラダと

タコスのセット。ってやたらと巨大です(^^ゞ。さっぱりしてたんで食べられたけど油物にしなくて良かった(^^ゞ。

チップ込み日本円(^^ゞで6300円ぐらい(^^ゞ

歩いて観光すると歩数は増えますの13917歩

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る