森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも後半戦、良いお天気に誘われてちょこっとノスタルジックな旅行に出かけてみました。

天竜浜名湖鉄道でちょびっとタイムスリップ気分

2014/05/04 - 2014/05/04

chyobi

chyobiさん

私鉄 自家用車

• 思い立ったら Let&#39;s Go! 天浜線桜木駅に車を置いて…なかなかレトロな駅です。<br />(ちいさいけど駐車場なんと無料!いいね)<br />

思い立ったら Let's Go! 天浜線桜木駅に車を置いて…なかなかレトロな駅です。
    (ちいさいけど駐車場なんと無料!いいね)

桜木駅

中もレトロ。なんと国の登録有形文化財で、映画などのロケ地にも時々つかわれてるそうです。

いい天気でよかったです(^^)b

電車が来ました。ディーゼル1両編成で可愛いですね。

車内の先頭に行こうとおもったら可愛い先客がいました。

途中ですれ違う電車に手を振ったりして。

のどかな風景の細谷駅

細谷駅

細谷駅を過ぎて鉄橋を渡る。新緑がまぶしいですね。

遠州森駅です。

遠州森駅

沿線は桜並木が多いです。もうこの時期は散ってるけど咲いてたら綺麗だろうな。

田んぼの中をまっすぐ走っていきます。

今回の目的地、天竜二俣駅にとうちゃこ♪けっこう速かった。

天竜二俣駅

駅の待合室にこんなジオラマが!おおー

なんかかわいいですね。良く出来てる(^^)

木造の駅舎は雰囲気いいですね。隣のラーメン屋「ホームラン軒」からは良い匂いがただよってきます。おなかすいたな。

しかーし!駅前に定食屋さん「十文字屋」を発見!行ってみました。

店内に入ると出汁のいい匂い。
    僕は旬のタケノコ天ぷらそば定食、
    妻は三ケ日牛カレーセットを注文。
    どちらも美味しかった〜♪

食の駅 十文字屋 グルメ・レストラン

駅の向かいにSL発見!公園に展示してありました。

さらに周辺をブラブラするとこんなものも発見!

ブルートレインの車両を修復中なんだそうです。

駅に戻ってきました。これから転車台見学ツアーに出発!
    けっこう人が集まって来ました。

まず案内されたのは貯水タンク。
    天竜浜名湖鉄道の前身である国鉄二俣線時代に蒸気機関車が走行していたころ、機関車への水の補給に使用されていたものです。
    現在もこの貯水タンクは使用されていて、車両の洗車機に供給されているそうです。

レトロな建物。ホントにタイムスリップしたような…でも中は現在も事務所とかに使われてるようです。

続いては、かつて乗務員さん達が使用していた洗濯場・浴場。結構広い
    けど、今は倉庫になってるみたいですね。

転車台と扇形車庫。
    今でも現役で使われてるそうですが、元々は運転席が片方にしかない蒸気機関車の方向を変えるための装置です。

天竜二俣駅

扇形車庫から列車が転車台へ動き出して

転車台の回転実演

転車台でぐるり一周回る車両
    現在では車両の方向を変えるという本来の目的ではなく、給油所へ車両を運搬したり、狭い敷地内で車両の入れ替えをスムースに行うために使用されているのだそうです。

スゴイですね(^^)

その後、扇形車庫内に設けられている国鉄二俣線と天浜線の鉄道歴史館では、貴重な鉄道関連の資料・部品を見学。

ココにもジオラマが!おおー♪

マニアにはたまんないんだろうな。

約40分のツアーはあっという間でした。

駅構内にはこんなものも。トロッコかな?子供たちが乗って遊んでました。

これも記念撮影にピッタリですね(^^)

これにて帰宅。いやー面白かった♪

天浜線の沿線には最近カフェのオープンが相次いでます。
    ココは「いこいの広場駅」近くの「ステーショナリーカフェ konohi」さんです。

いこいの広場駅

浜松の「ヤマガラコーヒー」さんで焙煎したコーヒーを出してくれます。チーズケーキも濃厚でおいしいですよ。

他にも何軒かあるので探してみるのも楽しいですね♪