大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最初のフィールドワークは、大阪の東淀川区。職場の同僚が地域の歴史案内をやっており、それに参加することにしました。<br />いつも通勤や旅行では通り過ぎることしかない柴島・崇禅寺付近の歴史を求めて散策します。

柴島・崇禅寺周辺を歩く

2014/03/16 - 2014/03/16

chapa

chapaさん

その他
私鉄 徒歩

柴島(くにじま)駅。
    阪急で最も乗降者数の少ない駅だとか。

淡路駅高架に伴い、ここも高架化される予定。

淀川キリスト教病院

大阪空襲跡

大阪空襲の弾痕

大阪空襲の弾痕

永春寺

永春寺
    来氏と関係深いようです。

愛宕神社

中島惣社
    神様にまじって、天皇や菅原道真、楠正成が祭られているようです。

馬場の跡でしょうか

戦没者の慰霊碑

崇禅寺
    真ん中は室町幕府6代将軍、くじ将軍と呼ばれた「足利義教」の碑。奥は細川玉子、洗礼名ガラシャの碑。歴史の有名人が二人も眠っているとは初めて知りました。

崇禅寺
    今はなき、摂津県・豊?県の県庁所在地跡。

飛鳥人権文化センター跡
    今は閉鎖されています。

柴島高校にある橋脚の弾痕跡

法華寺
    曹洞宗ですか

法華寺
    正式には「法華滅罪之寺」、つまり国分尼寺。

法華時

万福寺
    京都にあるのは黄檗宗ですが、こちらは浄土真宗だそう。確かに入り口に蓮如の像があった。

さて、歴史を満喫したので、柴島から淡路まで歩くことに。
    途中66系が来ました。

反対からは5300系

高架化の工事は着々と進んでいますが、完成はだいぶ先かな

高架化された淡路駅では上りと下りが別の階になるため、柴島駅を出るとすぐに段違いに。

そして上下に。

向こうは京都線。左が梅田方面。

踏切から柴島方面を望む
    地上の線路も付け替えられています。

向こうは淡路方面

京都線。手前が淡路

現在の淡路駅。
    周辺の立退き、高架の建設、結構牛歩に見えるくらい遅い気がします。
    通勤しながら見守りましょう。