溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.05.04.SUN<br /><br />数十年ぶりに通っていた幼稚園へ行ってみた。。。<br /><br /><br />卒園後、引っ越ししてから、<br />小学4年と10年前と数年前にこの付近へは来たことがあるのだが、<br />幼稚園の位置を覚えていなかったので数十年ぶり。。。<br /><br />ってか、今回も近くに来てから、突然、行こう!と思い立ったのだが、<br />スマホ持ってないし、、、<br />が、何とか野生の勘で探し出した!!!

卒園以来、初めて幼稚園へ行ってみた。。。

2014/05/04 - 2014/05/04

ろの

ろのさん

2014.05.04.SUN

数十年ぶりに通っていた幼稚園へ行ってみた。。。

卒園後、引っ越ししてから、
幼稚園の位置を覚えていなかったので数十年ぶり。。。

スマホ持ってないし、、、
が、何とか野生の勘で探し出した!!!

2.0

引越ししなかったら通っていた小学校。。。
    当時は遠く感じた。。。
    まぁ、この先に何もなかったからだとは思う。。。
    ので、この先は行ったことが無かった。。。
    けど、実際は家から500メールないかも。。。

で、今回は、学校から商店街を通って生家へ。。。

面影残る商店街だが、数年前まであったスーパーコミヤが大手資本に飲み込まれた。。。

たまに焼き鳥を買った店はどこだったのであろうか。。。
    こんな狭い商店街だけど、当時は普通ににぎわっていた気が。。。

ちなみに真ん中に見える橋は新幹線の陸橋。。。
    撮影後に新幹線通過。。。

この中華料理屋だと思うがチャーハンを食べた記憶が。。。
    でも昔は庶民的ではなかった記憶も。。。
    位置的には間違いないと思うのだが。。。

隣の手書きほっかほっか亭は知らん。。。
    ネタで何か食べるべきだったか。。。

商店街と垂直のバス通り。。。
    当時、商店街にあったパチンコ屋が潰れて
    パチンコ台無料情報が流れて、
    背丈と同じくらいのパチンコ台を引き摺って持ち帰ったのだが、
    このアビーロード程度の道が、当時は通行量も多く、
    幼稚園児には、高速道路を渡るくらいの大冒険だった。。。

しかし今思えば、小学校とパチンコ屋は数十メールしかなかったのでは???

そして当時から歩道橋があるんだけど今は要らないよなぁ。。。
    で、奥の陸橋は新幹線用だが、新幹線通過後撮影。。。

新幹線が静かに通過して思い出したけど
    当時は、新幹線が通過すると実家も揺れた記憶がある。。。

ここがライダースナックを良く買ったパン屋、、、の跡地、、、だと思う。。。
    今、隣がモデルハウスになっていて、若い夫婦が説明を受けていた。。。
    何か話に加わりたくなった。。。

10年前はあったけど、数年前に建て替えられて位置が違う可能が高いが、
    この付近が生家。。。
    10年前に久々に見た時は、あまりに小さくてびっくりした。。。

この付近の低層住宅は同年代が多数住んでいていつも遊んでいたのだが、
    今は、ほとんど子供を見かけない。。。
    ってか、今も同世代が住んでいるのか!???

小さい広場だけど、普通に缶けり程度はやっていた記憶。。。

この辺に駄菓子屋があった気が。。。

この辺で、家では食べたことが無いソーセージピラフをごちそうしてもらったような。。。

当時は、川だと思っていたけど
    今では、多少立派な用水路って感じ。。。

当時は、橋の手すりより小さかった事を
    小学4年の時に戻った時に思い出したのを覚えている。。。

この辺で、突然、幼稚園に行こうと思い立つ。。。

知らない商店街だけどいい感じ。。。
    次回はもう少し探索したい。。。

幼稚園のバス発見!!!

で、ここが幼稚園、、、と思ったらただの公園。。。

公園にいた子連れや、ベンチに座っているおじいちゃんに幼稚園の場所を尋ねよう、、、
    と何度か思ったけど聞けず。。。
    とりあえず住居表示表でも探そう、と、とぼとぼと。。。

諦めたころ発見!!!

全然、変わっています。。。

こんな入口あったかなぁ???

弘法大師なんていたかなぁ!???
    しかも、ずいぶんと狭い場所に。。。

宗教系の幼稚園と当時は知らず。。。
    数珠を持たされていたが、何で使ったか全く覚えていない。。。

現在、無宗教な私だが、ここで嫌な思い出があったわけではない。。。

この木の記憶はない。。。
    当時は小さかったのかな???
    そういえば、当時はもう少し木が生い茂っていたイメージ。。。
    あ、もちろん庭は舗装なんてされていない。。。

こんな建物なかったよ。。。

当時、こんなのがあったらドラゴンズファンだよなぁ。。。

今の幼稚園児はどう思っているんだろう。。。

初代園長かぁ、、、
    私の時の園長って何代目かなぁ???
    ってHP見たけど、わからなかった。。。
    ってか、ずいぶんと宗教臭い幼稚園だなぁ!?
    私が親なら躊躇しちゃうなぁ。。。

• あ!<br />この配置でようやく当時の面影を思い出した!!!

あ!
    この配置でようやく当時の面影を思い出した!!!

光っちゃってるけど、
    年少の時が、1階で
    年長の時は、2階の端気味だった気が。。。

当時は、何組だったかは覚えていないなぁ。。。
    数字だった気がするんだけどなぁ。。。
    小学校の時クラスメイトの幼稚園時代のクラス名がどうぶつ系で、
    幼いなぁ〜、と思いつつも少しうらやましかった思い出が。。。

布袋さんと関係があったのかぁ。。。

別の出口だか入口からの景色だけど、ノーメモリー。。。

幼稚園と寺を経営しているので墓もこんなに、、、って記憶が無い。。。

で、ようやく新幹線撮影成功!!!

ろのさんの関連旅行記

ろのさんの旅行記一覧