2014/05/01 - 2014/05/03
xiameiさん
- xiameiさんTOP
G.Wの谷間に、ポッと時間ができたので諏訪に2泊3日のショートトリップ。
伊那・諏訪・蓼科の3カ所をドライブで巡り、温泉を満喫してきました♪
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急
行くのを決めたのはなんと当日!
G.W谷間の平日だったため、宿はスムーズに確保できました。
15時新宿発のあずさ21号に乗って上諏訪へ。
1泊目は2度目の宿泊となる上諏訪・油屋さん。
「夕食は岡谷で鰻!」と決めていたため素泊まりです。
ここは最上階の展望露天風呂が最高です。
諏訪湖や奥には南アルプスを眺めながらの温泉は、時間を忘れてリラックスするにはもってこい。
写真は昨年2月のものです。誰も来なかったのでパチリ。展望露天風呂が最高 by xiameiさん上諏訪温泉 油屋旅館<長野県諏訪市> 宿・ホテル
出発が遅かったこともあり、1日目は岡谷で鰻を食べておしまい!
2日目に車を借りてドライブに出発です。
山々に囲まれる伊那方面は空が広くて気持ちいい! -
ちょうどこの頃は花桃が見ごろでした。
花桃といえばもっと南に行った阿智村や清内路村が有名なようですが、手前の箕輪町・伊那梅苑近くの道沿いでもたくさん咲いていました。
「花桃」ってそういえば初めて聞く名前ですね。
1本の木が赤・白・ピンクの花をつけるって不思議です。 -
ランチは伊那で売り出し中のB級グルメソースかつ丼とおそばのセット。
ごはんの上に千切りキャベツとカツを乗せて、ソースをかけたソースかつ丼。
おいしいけど…ご飯とキャベツとカツはどうしても一度に食べられません。とんかつ定食で良いのでは?と思ってしまう。
かつ丼はやっぱり卵でとじてある方が好きです。 -
デザートのイチゴ…ではなくて、伊那まで来た目的、イチゴ狩りです。
イチゴ狩りをするために「みはらしファーム」に来ました。
イチゴ狩りは要予約。この時期は一人¥1300です。
時間は無制限。入り口で練乳の入った容器を渡されます。
ハウスでは「女峰」「章姫」「紅ほっぺ」の3種類が栽培されていたので、普段はできない食べ比べにトライ。最近はあまり見ることがなくなった「女峰」の美味しさに開眼しました。 -
とは言え、イチゴのみ食べ続けているとどうしても飽きてくる…。30分ほどでお暇しました。満喫したー!
ここからはUターンして北に戻ります。
途中、高台から諏訪湖を見下ろせる場所で休憩。 -
途中諏訪大社(下社・秋宮)にお参り。
何度目か分からないほど来ていますが、大好きな場所です。諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
本日の宿、蓼科・親湯に到着。
廊下の写真でゴメンナサイ。
外から見ると古そうでしたが、キレイにリノベーションされていて、オシャレで趣のあるインテリアです。 -
食事は旅館にありがちな会席料理ではなく、創作フレンチでした。
かといって堅苦しくなく、お箸で頂きます。
サービスの従業員さんも程良くフレンドリー。 -
メインは信州牛のステーキです。
お酒を飲みながらくつろいだ気分での夕食。お腹も心も満足です。 -
貸切風呂は30分無料。食事の後に行ってみました。
渓流を臨む露天風呂は極楽以外の何物でもありません! -
こちらは朝撮った露天風呂からの景色。
チェックアウト時間までゆっくり滞在したあとは、近くの横谷峡まで来ました。
横谷観音展望台に車を止めて、王滝まで下りていきます。
一応遊歩道という名がついていますが、軽く登山です。
道も細く、アップダウンもキツイ。
気軽な気持ちで降りて行くと結構大変な目にあうかも。 -
それでも降りてきて良かった!と思える景色。
滝のすぐ近くまで行けるわけではないですが、それでもマイナスイオンがたっぷりなんだそう。王滝 自然・景勝地
ちなみに、横谷観音の近くには不思議な石像がありました。
一度車に戻り、乙女滝まで移動。
駐車場から少し歩くけど、こちらは王滝への遊歩道のようなキツイ道ではありませんでした。
“乙女”滝という名前にそぐわず、なかなか豪快な滝です。滝のそばまで近づけます。人も王滝より多かったです。
今回は当日に決めたにも関わらず、南信州をドライブしながら花や渓流や滝などの自然を満喫する旅になりました。温泉もあるし、次は夏の花火大会の頃に来たいです。