オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目〜10日目<br />4月17日 8日目<br />朝食に『クリーム・ポット』へ行く。<br />アラモアナからバスでハレイワヘ行く『マツモト・シェイブアイス』でアイス<br />バスでロミーズへ行き、ガーリックシュリンプを食する。<br />バスでアラモアナへ戻る。<br />4月18日 9日目<br />今回の目的の一つサーフィンに初挑戦<br />ダイヤモンドヘッド・コーブ・ヘルス・バーでアサイボールを食する。<br />ダイヤモンド・ヘッド・マーケット&グリルで休憩<br />オーキッド・ハレクラニでディナー<br />4月19日 10日目<br />ツアーでKCCファーマーズマーケット〜フリフリチキン

hawaii 2週間の旅 パート4/全パート6

2014/04/17 - 2014/04/19

164-165さん

旅行8日目〜10日目
4月17日 8日目
朝食に『クリーム・ポット』へ行く。
バスでロミーズへ行き、ガーリックシュリンプを食する。
バスでアラモアナへ戻る。
4月18日 9日目
今回の目的の一つサーフィンに初挑戦
ダイヤモンド・ヘッド・マーケット&グリルで休憩
オーキッド・ハレクラニでディナー
4月19日 10日目
ツアーでKCCファーマーズマーケット〜フリフリチキン

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

4月17日(木)
    雑誌の“まず行くべき殿堂レストラン”パンケーキ部門BEST3
    『クリーム・ポット』へ行きます。
    おしゃれな外観と、ちょっと変わったパンケーキが、是非、いらして下さいと呼びかけているようで、火曜日に行ったら、定休日でした。再度、出掛けました。

ガーデンテラス席は朝は有りませんでした。
    感じが良いです。

ブルーベリー・スフレ・パンケーキ $16.50
    店内の撮影は禁止と固く言われました。料理の撮影は良いそうです。

ストロベリー・スフレ・パンケーキ $14.50

日本だったら絶対に食べない価格です。しかし、ハワイでは許せます。
    今までの、パンケーキとはまったく違います。
    本当に溶けてしまうのです。
    1皿では満足できません。
    もう一度食べたいメニューです。

天気が曇り空であったので、カイルア、ラニカイへ行っても絶景にはお目にかかれないと思い、ノースショアへバスで行く事にしました。
    アラモアナのバス停で待っていたら、♯52番ハレイワ行きのバスが来たので、乗りました。♯55番で海を見ながら行くコースも考えたのですが、たまたま日本人の女性グループが乗ったので、ちょっと安心感があり、同乗しました。

『ハッピー・ハレイワ』
    私は、外のベンチで休憩です。

『マツモト・シェイブ・アイス』
    定番です。

始めて、食べる事が出来ます。

どうやって注文すれば良いのか、いつも悩みます。

日本語メニューが有りました。

それ程、並ばないで買う事が出来ました。

ちょっと甘くて、日差しが強い日にはとても美味しいです。

ハレイワから♯55番のバスでガーリックシュリンプを食べにやって来ました。

カフクに在る『ロミーズ』です。

行列が出来る店です。

注文するまで、15分程並びました。

バター・ガーリック・シュリンプ・プレート $14.4(税込)

注文した時に、45分程かかると言われ、バスは暫く来ないし、お腹は空いたし、やむを得ず、待ちました。

正確に、45分で呼ばれた時には、感激しました。
    お腹は、もう限界でした。
    美味しい事!美味しい事!2人とも完食です。
    ガーリックが強烈ですが、海老とよく合います。

『ロミーズ』にもう一度来ることになりました。
    今回は、♯55番のバスでアラモアナに帰りました。

アラモアナの近くの『マンゴー・デイズ・アット・ホノルル』でマンゴーを買おうと思ったが、20日まで休みであった。

フード・ランドでマンゴーを買った。

夕食は、『ソラボル』です。
    ウォルマートの斜め前に在り、韓国料理の店です。

前回、昼に来たのですが、焼き肉のたれが美味しかったので、来ました。

小鉢は、注文しなくても出て来ます。

肉の見た目は良くないのですが、味付けが良いです。

ロース、カルビ他で $89.72 でした。
    チップはしっかり、15%予め請求されています。

アラモアナ・センター山側、1階、空港側にある『フード・ランド』
    スーパーマーケットです。

パパイヤ $2.19
    マンゴー $3.03(税別)
    もちろん、匂いを嗅ぎ、熟しているか確認して買います。
    後で、食べましたが、美味しかったです。

アラモアナ・センター 2階 メイシーズよりに在る『レスポートサック』

奥様は随分悩んでいるのか、なかなか出て来ません。

娘の小さなリュックをお買い上げ。

4月18日
    年甲斐もなく、サーフィンに挑戦です。目的の1つでした。
    ゴルフはなんとなく飽きて、やる気が無く、(成長が無く、下がる一方)やりません。
    先ずは、陸で基礎練習からです。

この日の為にウエットスーツを準備しました。
    おかげで、全く寒くはなかったです。

たった3分で基礎練習は終了です。

イメージ的にはこういう感じで波乗りする予定でした。
    「写真はアラモアナビーチ沖で別の日に撮影」

• 結果<br />最初から立つ事が出来、指導員に褒められました。<br />しかし、その後は、進歩が無く、2回ほど10秒くらい立てた程度でした。<br /><br />下手に転ぶとサンゴがあり、ボードがぶつかる位の所も有ります。<br />立った証拠の写真は$30と高価で買いませんでした。<br />とても楽しい経験をしました。<br />たった1回のサーフィンの為に、ウエットスーツを買い、奥様に責められました。少し、後悔です。

結果
    最初から立つ事が出来、指導員に褒められました。

立った証拠の写真は$30と高価で買いませんでした。
    とても楽しい経験をしました。

サーフィンの後はホテルで着替えて『ダイヤモンド・ヘッド・コーヴ・ヘルス・バー』へ行きました。

此処は、4トラメンバーの女性が一番美味しいと言ったアサイボールが有るのです。

行列は有りません。

今回の旅行では始めて食べるアサイボールです。

ハワイでは4か所でアサイボールを食べましたが、やはりここが1番でした。

もう一つのお目当て『ダイヤモンドヘッド・マーケット&グリル』です。

デリとスコーンの店です。

ブルーベリー・クリームチーズ・スコーンはメディアにも紹介されている。

売り切れ必至と有ったが、この時には沢山準備されていた。

ブルーベリー・クリームチーズ・スコーン $3.95
    高い!

1個だけ残っていた、“バターミルクビスケット”
    togo で次の日に、電子レンジで温めて食べました。
    優しい味で、ミルクが程良く感じられるおいしいビスケット(ケーキ)でした。

近くのベンチで2人で座って食べました。
    結構大きなスコーンで、しっとり感が良かったです。

KCCマーケットのカピオラニ・コミュニティ・カレッジまでブラブラ歩き、♯23番のバスでホテルまで戻り、着替えをして、ワイキキに戻ります。
    丁度、ピンクラインの二階建てバスが出る所だったので、乗ってみます。

何時もと違う視点の景色を見る事が出来ました。

アラモアナホテル

雨がパラパラ降って来ましたが、ひどくはなりませんでした。
    今回の旅行では、これぞハワイと言う天候は少なかったです。

トランプ・ホテル前で降り、ハレクラニに来ました。

予約の時間には少し早かったので敷地内をブラブラしています。

生演奏が聞こえる場所に予約しました。

閑静な場所です。

『オーキッド・ハレクラニ』です。

ラ・メールの下に在ります。

今回は単品をオーダーしました。
    Raw & Cooked Asparagus Salad
    アスパラガスのサラダ、生ハムと鴨の卵添え、マスタードのサバヨンソース $16

• Shrimp &amp; Avocado<br />シュリンプとアボカド、スパイスをきかせたマカデミアナッツ<br />オレンジドレッシング $ 18

Shrimp & Avocado
    シュリンプとアボカド、スパイスをきかせたマカデミアナッツ
    オレンジドレッシング $ 18

シェアして食べました。

こちらは、ウエイターの人はあんまりかまってくれません。気楽でいいですが、ラ・メールと比較してしまいます。

外に近かったので、雨が降り込んで来て、店の人たちは、そちらの方に関心が行っています。

Steamed Onaga “Orchids Style”
    尾長鯛のスティーム“オーキッズスタイル”
    椎茸、細葱の入った醤油と胡麻油の中華風ソース $ 38

やはり、洗練された味で満足です。

私は、がっつり食べたかったので肉にしました。

Beef Ribeye or Tenderloin
    牛フィレステーキ、根野菜のローストとマスタードクリーム  $49

• Lilikoi &amp; Chocolate Bar<br />リリコイ(パッションフルーツ)とチョコレートムース<br />マカデミアナッツパウダーとココナッツアイスクリーム添え $11

Lilikoi & Chocolate Bar
    リリコイ(パッションフルーツ)とチョコレートムース

食事の後、近くの『エッグスンシングス本店』へ行き、パンケーキの粉を買う。

内装が新しくなりました。

毎回、パンケーキの粉を買って、自宅で作って食べています。

重量オーバーの元
    1袋908g で3個買ったので2.7kgにもなりました。
    チョコレート、ナッツ、粉、シャンプー他で9kg荷物が増えました。
    毎回、ハワイに食料の買出しに行く気分です。

• りりこさん 2014/05/25 09:45:50
    エッグスンシングズ

シュプリングのサラダや生ハムのサラダがとてもおいしそうですね〜

20年くらい前にハワイへ行きました。

浅瀬のところでちょっともぐっただけでも熱帯魚が泳いでいるし、お花の香りがホテルの中にも漂っていて、やっぱり楽園ですよね〜

164-165

164-165さん からの返信 2014/05/28 05:06:43
    RE: エッグスンシングズ
    > 神宮前にエッグスンシングズがオープンした頃、たまたま通りかかったら並んでいなかったので入りました。苺のパンケーキを食べてみましたけれど量が多いですね。最近では似たようなお店が新宿小田急やブルガリタワー内にできました。小田急はそれほど混まないです。

東京ではハワイの人気店がオープンして活況である様ですが、田舎ではそんな話は話題に出ません。東京で、ハワイを感じられるのも良いですね。
    エッグスンシングスのパンケーキは、2袋食べ終わりました。大変美味しかったです。私の中では1番です。

【164-165】
  • あいちゃんさん 2014/05/18 08:55:07
    いつも楽しみに見せていただいてます、ありがとうございます。
    マツモトさんも裏に増築されてるようですね。

164-165

164-165さん からの返信 2014/05/18 12:02:22
    こちらこそいつも有難うございます。
    > 私も先月B級ツアーで行きましたが、マツモトの横何だか大工事してましたね。
    > マツモトさんも裏に増築されてるようですね。

何時も、投票有難うございます。
    ハワイは4回目でしたが、今回は始めて雨にたたられて、これぞハワイと言う機会に恵まれませんでした。故郷の日本海側の天候の様で、うっとしい毎日でテンションが上がりませんでした。
    又、挑戦したいです。
    掲示板の書き込み有難うございました。
    【164-165】
  • pugさん 2014/05/17 17:43:48
    ありがとうございました
    ようやく作ってみました。
    簡単な上とてもおいしく感激です。
    日本でも購入できるのでしょうか?リピ決定です。
    ありがとうございました。

164-165

164-165さん からの返信 2014/05/17 21:07:08
    RE: ありがとうございました
    > ようやく作ってみました。
    > 簡単な上とてもおいしく感激です。
    > 日本でも購入できるのでしょうか?リピ決定です。
    > ありがとうございました。

店で食べる事は出来ますが、粉は売ってはくれません。
    是非、ハワイに行って、買って帰りましょう。
  • kadonomokkouさん 2014/05/16 14:08:02
    こんにちは
    こんにちは

毎回よく動いてますね。私どもには到底出来そうにありません。

それに大量の写真整理には、ほんとに頭が下がります。

そして、重量オーバーの元を頼んでしまって申し訳なかったです。

昨晩はハワイの歩き方PCでみました。

あと何回か行くのでしょうね。

そのためにも身体をたいせつに。

164-165さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る